82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식비 40만원(생필품 포함) 미만으로 쓰시는 분 계시나요?

돈모으자 조회수 : 2,736

빚도 청산했고  허리띠 바짝 졸라매서  돈 좀 모아보자고

남편과 어제 가계경제에 대해 얘기했어요

외벌이 5세 8개월 아기 키우고 있구요

보험, 교육비, 양가용돈, 식비, 관리비 등...

나들이, 문화생활도 하나 안하는데 230이나 나가요

줄일데가 식비밖에 없는데

생필품 포함 45만원 미만으로 줄여야해요

무지 많이 먹는 아들과 이유식 하는 어린아기라 먹는 거 줄일수는 없는데

집에서 좀 멀어도 재래시장을 이용해볼까 하거든요  도보 20분거리

확실히 재래시장 이용하면  식비가 줄겠죠?

그리고  공산품 싸게 사는 법 아시는 분 계시려나요

월드컵경기장 근처 농수산마트가 있는데 그다지 싼것같지 않아서요

식비 40~45 미만으로 지출하시는 분들 노하우 좀 전수해주세요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.28 10:30 AM (59.150.xxx.83)

저도 그정도는아니고,,4인가족 6~70정도는 나오네요.
    분명한건 코스트코나 이마트 가면 지출이 슝~~~~
    정말 먹을건 똑같이 없는데ㅠㅠ
    대형마트 이용하지 말고 집앞시장을 우리집 냉장고다~~생각하는거죠!
    냉장고 한번 털어보세요. 꽤 오랫동안 먹을수 있고요.. 이것 다 먹을때까지 안산다!!
    다짐해보세요.
    냉장고 개운하면 주부로써 허전하긴 합디다만^^;;;

• 2. 짠돌이 까페
    '13.11.28 10:32 AM (211.234.xxx.146)

나 모네타 싸이트 들어가면 고수분들 많으니 가입하셔서 글 읽어보세요.

• 3. . .
    '13.11.28 10:39 AM (211.234.xxx.72)

식비만 아니고 생필품포함해서 45만원이면 애둘한테 너무한거 아닌가요?

• 4. Drim
    '13.11.28 10:43 AM (175.117.xxx.11)

저도 이번달부터 쫌 아껴보자는 생각에 이것저것 계산해보니
    외벌이 5살아이와 3인가정인데 정기적으로나가는돈이 100만원
    단순 소비가 150정도라구요
    최대한 아껴서 80만원으로 맞춰볼까합니다
    4식구 소비가 45는 너무 적은것같아요

• 5. Drim
    '13.11.28 10:44 AM (175.117.xxx.11)

윗글쓴이인데...
    신랑용돈 자동차세 재산세 기름값제외 한 생활비예요

• 6. 헐..
    '13.11.28 10:49 AM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

애포함 4인이면 좀 심하네요..먹을건 먹어야죠..건강을 위해서..^^;;;

• 7. ...
    '13.11.28 10:57 AM (1.247.xxx.201)

부부 둘이면 몰라도 애들 둘 있는데 더 아끼지는 마세요.
    저흰 식비 80인데 총 지출이 270 되거든요.

• 8. ..
    '13.11.28 11:25 AM (219.241.xxx.209)

아이들이 있는데 식비에서 아끼는건 어리석어요.
    솔직히 저 나이면 교육비라는 이름으로 나가는 쓸데없는 돈을 줄이는게 더 현명합니다.

• 9. 애들 있는집에서
    '13.11.28 11:56 AM (180.65.xxx.29)

식비 아끼는건 진짜 어리석다고 봐요. 다른걸 줄여야지 가족 건강과 자라는 아이 영양,키 생각하면
    최악의 순간 맨 마지막에 줄여야 하는게 식비라고 배웠습니다

• 10. ...
    '13.11.28 12:11 PM (61.79.xxx.13)

토요일오후 4~5시경에 농산물시장 가면
    모든 채소 과일 엄청 싸게 살수 있어요.
    남편에게 아이들 맡기고 가세요.
    생필품은 인터넷 최저가 검색해서 사구요.
    오늘의특가도 이용하구요.(11**.옥*, g*)
    그리고 저는 샴푸 세제 주방용품등은
    대용량으로 사서 좀 오래쓰는 편이예요.
    고기종류는 (제가 사는 동네마트경우)
    금요일이나 토요일 밤9~10시 사이에는
    반값에 파는것도 많아요.
    호주산 소고기나 국내산 돼지고기종류지만요..
    동네마트 문자등록해 놓으면 타임세일할때
    엄청 싼데 이건 아가들때문에 힘들겠네요.
    저도 이건 못사봤어요^^

• 11. 엄마
    '13.11.28 1:35 PM (116.36.xxx.132)

초등암아 둘인데
    아무리 줄여도 식비70안팎입니다
    10만이라도 줄이려면
    정말 안쓴다 싶고
    조금 맘놓고 먹었에 하면 100넘고
    애들 어릴때 잘먹어야하지만
    또 아낄 수 있을 때 아껴야하죠

• 12. 엄마
    '13.11.28 1:38 PM (116.36.xxx.132)

마트 8-9시 가면 세일하니 좋구요
    고기는 돼지앞다리살 싸구요
    우리는 소고기 절 안먹고요
    국거리로 500 사면 삼등분해서 먹고
    예전엔 거들떠도 안봤던 1+1 저주 이용해요
    유제품 거의 안먹어요
    가공품이 아주 비싸요

• 13. ...
    '13.11.28 2:37 PM (211.226.xxx.90)

생필품 포함 45만원이면 먹거리가 부실할것 같아요.
    남편분이 아침 저녁 2끼를 집에서 드신다면 더더구나요.
    생필품은 대용량이 확실히 싸니까 주위에 같이 구입할 분 계시면 같이 하면 좋을것 같구요.
    짠돌이 카페 가입하셔서 절약노하우 많이 읽어보시면 도움 되실 거예요.
    화이팅!

• 14. 절약
    '13.11.28 4:42 PM (36.70.xxx.97)

저희는 초등생 하나 3인 식구.
    매주 주말에 한번 이나 주중까지 한~두번 장봐요.
    일주일마다 현금 10만으로.
    그럼 한달 식재료비만 40 되요.

• 15. 절약
    '13.11.28 4:43 PM (36.70.xxx.97)

물론 생필품도 사지요, 쌀, 치약, 휴지 등.