82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기밥속 쾌속 기능, 혹시 알고 계셨어요?

ㅇㅇ 조회수 : 24,933
취사 버튼 누를때 손에 수전증이 왔는지 실수로 두번이 눌려졌는데 쾌속, 이라는 평소에 듣지 못한 말이 나오더니
밥이 10분 만에 완성되었어요! 
전 쿠쿠 쓰는데요 냉장고에 미리 씻어 놓은쌀 넣고 하기도 하거니와
별로 설 익는 느낌도 없고 약간 꼬들한게 있긴 하지만,
전자레인지 안쓰는 저희집에서 햇반같이 빨리 밥이 되길 원할때 
정말 딱이네요. 
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '13.11.27 8:36 PM (119.71.xxx.179)

네 ㅋㅋㅋ몇년쓰고 알았음

• 2. ...
    '13.11.27 8:38 PM (1.231.xxx.175)

지금은 전기밥솥안쓰지만 몇년전에 꼬들밥을좋아해서 일부러 쾌속기능으로 밥해먹어었죠ㅎㅎ

• 3. ㅇㅇ
    '13.11.27 8:38 PM (61.79.xxx.140)

이럴수가.... 그걸 알고 계셨다니....

• 4. 오~
    '13.11.27 8:38 PM (221.153.xxx.92)

덕분에 지금 알았어요
    다음에 일부러라도 눌러볼까봐요

• 5. 이용자
    '13.11.27 8:39 PM (112.153.xxx.16)

저도 가끔 바쁠때 이용하는 기능중 하나예요. 그렇지만 밥의 촉촉함은 너무 아쉽지요 ㅜ ㅜ

• 6. ㅇㅇ
    '13.11.27 8:40 PM (115.137.xxx.154) - 삭제된댓글

급할 때 정말 유용하죠. 물을 좀 넉넉하게 넣으면 촉촉하게 되는 거 같아요.

• 7. ㅁㅁㅁ
    '13.11.27 8:40 PM (112.152.xxx.2)

쌀 불려놨을땐 괜찮은데 바로 씻어서 하면 밥알이 꼬들꼬들~

• 8. 알죠
    '13.11.27 8:40 PM (183.91.xxx.96)

한번 써보고 안해요
    덜된밥 느낌이랄까요

• 9. ,,,,
    '13.11.27 8:40 PM (124.197.xxx.40)

82에서 보고 해봤는데 설익더라구요
    남편이 새로운거 시도말고 하던대로 하라고 ㅠ
    다른분들은 괜찮다건데 왜 그런지

• 10. ㅋㅋ
    '13.11.27 8:41 PM (58.235.xxx.242)

저는 전기요금때문에 쾌속은 사용하지 않습니다..ㅎㅎㅎ

• 11.
    '13.11.27 8:41 PM (122.36.xxx.75)

사자마자 바로썼어요
    쌀불리고하거나 물어 더 잡고하면 맛있습니다

• 12. ㅎㅎ
    '13.11.27 8:42 PM (39.7.xxx.225)

충분히 불린쌀은 맛있게 잘돼요

• 13. 울 집 솥에는
    '13.11.27 8:42 PM (1.231.xxx.40)

디스플레이 창에 백미,쾌속,잡곡,만능찜 보이던데요
    두번 세번 누르면 백미에서 쾌속으로 잡곡으로 옮겨 가던데

• 14. ...
    '13.11.27 8:43 PM (211.36.xxx.237)

도정한지얼마안된쌀은 안불리고 물만 더잡고 쓰면되요

• 15. ㅇㅇ
    '13.11.27 8:44 PM (116.37.xxx.149)

찰진밥을 좋아하는데 15분만에 되는 쾌속밥 충분히 불리면 많이 차이 안나고 괜찮았어요.

• 16. ㅇㅇ
    '13.11.27 8:45 PM (61.79.xxx.140)

많은 분들이 이미 알고 계시네요
    저만 어머 어머 이러며 놀랬습니다요.. 역시 뭔가 주의깊게 살펴보고 그래야 하나라도 더 써먹네요
    저도 밥할때 물에 씻어 보관한 쌀을 이용해서 약간 꼬들밥이었고
    막 씻어서 쾌속까지 하게 되면 먹기에 불편할 수도 있을 것 같아요

• 17. 겨울호떡
    '13.11.27 8:47 PM (175.195.xxx.200)

원글님 너무 귀여우시다~~ 저도 어찌하다가 알게 된 뒤로 급할때 유용히 사용하고 있어요

• 18. ㅇㅇ
    '13.11.27 8:47 PM (61.79.xxx.140)

쾌속하면 전기요금이 더나오나요?

• 19. 제일
    '13.11.27 8:48 PM (39.118.xxx.76)

많이 사용하는 기능이에요. 찰진밥을 싫어해서 내입맛에 꼭 맞아요.
    백미만 가능하고 맥시멈 3인분까지만 가능해요.
    아참 오분도미도 가능해요.

• 20. 한마디
    '13.11.27 8:49 PM (118.222.xxx.126)

전 꼬들해서 싫어요.

• 21. 전 알고있는데
    '13.11.27 8:49 PM (222.236.xxx.211)

물 좀 많이 넣어서 하면 안꼬들해요

• 22. 참맛
    '13.11.27 8:50 PM (121.182.xxx.150)

오우~
    이런 신세경이~~

• 23. ㅇㅇ
    '13.11.27 8:59 PM (1.247.xxx.83)

저도 급할때 쾌속취사로 하는데
    불린쌀이 아니면 못먹을정도구요
    불린쌀에 물을 일반취사보다 많이 넣고
    해야되더군요

• 24. 35분씩
    '13.11.27 9:04 PM (211.58.xxx.92) - 삭제된댓글

못 기다려요. 늘 쾌속으로 해요.
    전기요금은 강하게 짧은 시간 하나 덜 강하게 오래 하나
    그게 그거 아닐까요?

• 25. 잘 안되던데
    '13.11.27 9:07 PM (122.34.xxx.34)

쌀컵으로 한컵 정도에 평소보다 물 더 넉넉히 넣고 하면 먹을만 하던데 그이상은 못먹겠던데요
    쌀 불려 밥해먹을 정도면 쾌속기능 쓸일도 없고
    그렇다고 언제 쓸지 모르는데 쌀불려 두기는 냉장고도 좁고 ,,
    아침잠 모자라는 아침에 10분더 자고 싶을때나 밥먹으려고 보니 약간 모자라다 싶을때 요긴하긴 해요

• 26. 불린쌀은
    '13.11.27 9:10 PM (124.80.xxx.243)

물기빼서 냉장고에보관하나요?

• 27.
    '13.11.27 9:13 PM (180.65.xxx.185)

불린 쌀은 밥 맛있게 잘 됩니다.

• 28. ㅇㅇ
    '13.11.27 9:15 PM (222.107.xxx.79)

전 오로지 쾌속기능만~
    항상 허겁지겁 밥하는데다
    식구들 모두 막입맛이라 맛차이 아무도 몰라요^^;;

• 29. 요금
    '13.11.27 9:21 PM (61.77.xxx.188)

그거 편하긴 한데 전기요금이 두배라나? 전력 엄청 먹어요.
    쾌속할때 나가보면 계량기 팽팽 돈다고 누가 그러던데.

• 30. ㅋㅋ
    '13.11.27 9:27 PM (58.235.xxx.242)

쾌속기능의 편리함은 많이 강조하지만 정작 전기를 얼마나 더 많이 소비되느냐에 대해서는 찾아보기가 전무후무입니다.
    IH기능의 밥솥은 내열성이 좋기때문에 저도 쾌속이용을 했습니다만, 이놈의 눈알이 어떻게 되었는 지 쿠쿠가 왠일로 이케 싸게 팔지? 하고 구입한 밥솥이 젠장할 IH밥솥이 아니였던터라 쾌속기능은 거의 쓰지 않습니다.
    전기밥솥 보온기능이 전기잡아먹는 하마라는 건 다들 아실테고, 이쯤에서 또 전기요금도 오르는 판국에 차라리 가스렌지에 해먹는 압력밥솥을 사는 게 낫겠다 싶어서 요즘 벼르고 있습니다 ㅜㅜ

• 31. 쿠쿠
    '13.11.27 9:41 PM (211.36.xxx.66) - 삭제된댓글

6인용에 주로 밥을 한컵씩하는데 콩나물 넣고 쾌속으로 하면 꽤잘돼요 (불린쌀) 곤드래밥, 돼지고기김치밥도 이기능으로 잘됩니다

• 32. 쿠쿠말고
    '13.11.27 9:45 PM (61.253.xxx.45)

쾌속기능만 써요 성격이 급해서요
    막 씻은 쌀로 하는데 밥맛 넘 좋아요

• 33. 쿠첸
    '13.11.27 10:26 PM (112.148.xxx.99)

쾌속은 20분이고 밥 안꼬들하고 똑같이 찰져요.
    전기세 걱정되지만 아침에 바쁘니까 쾌속만 하게되네요.
    ㅠㅠ

• 34. 안남미로
    '13.11.27 10:30 PM (80.203.xxx.175)

밥할때 (자스민 라이스) 쾌속기능 써요. 밥이 맛나게 되더라고요. 일반쌀은 꼬들거리는게 있고... 전 외국인지라 일반쌀이 너무 비싸서 자스민라이스 주로 먹거든요.

• 35. ㅎㅎ
    '13.11.27 10:50 PM (39.7.xxx.111) - 삭제된댓글

저는 늘 쾌속15분기능으로 밥하는데..설익거나 그런거

전혀 없는데요. 가끔 가다 일반으로 하구요.쿠첸 쓰는데

전기요금도 많이 나오는 거 모르겠구요~

• 36. ...
    '13.11.27 11:42 PM (118.221.xxx.32)

알긴하는데 진밥 좋아해서 안써요

• 37. 울룰루
    '13.11.28 1:38 AM (175.223.xxx.56)

볶음밥용이나 김밥용 밥할때만 써요.
    좋아요. 꼬들한느낌이.

• 38. ..
    '13.11.28 2:37 AM (114.148.xxx.245)

불리지 않은 상태로 쾌속 누르면 완전 설익은 밥 돼요.
    그래서 전 아무리 배고파도 일반 취사버튼을 누르죠.

• 39. 언니네서 알아서
    '13.11.28 6:38 AM (61.252.xxx.200)

급하게 밥 필요할때 써요.
    물 좀 넉넉히 넣고 하면 잘되더라구요.
    쌀은 항상 불려서 해먹으니...

• 40. 더 멋진 신세계
    '13.11.28 7:06 AM (122.32.xxx.129)

쾌속기능으로 약식 해보세요.
    기절하심 안돼요~~

• 41. 윗님^^
    '13.11.28 7:39 AM (27.252.xxx.182)

신세계 약식 만드는거 갈켜주세요~~~**

• 42. ㅎㅎ
    '13.11.28 9:34 AM (115.136.xxx.24)

알고 있어요
    근데 밥이 덜 맛있어요

• 43. ㅎㅎ
    '13.11.28 9:34 AM (115.136.xxx.24)

그리고 전기 소모량이 훨 많은 거 같더라구요

• 44. ㅇㅇ
    '13.11.28 9:51 AM (218.38.xxx.235)

급할 땐 압력밥솥이 진짜 최고인데.....^^;;;
    10분 끓고 5분 뜸들여 김빼고...끝

• 45. ...
    '13.11.28 10:09 AM (121.151.xxx.247)

불린쌀만 쓰세요
    죽밥 좋아하는 우리집은 맨쌀로 쾌속하면 싫어하더라구요.

• 46. 안불려도
    '13.11.28 11:10 AM (203.142.xxx.66)

안불린 쌀로도 잘되던데요
    맞벌이라 저녁에 밥할때 쓰는데 그냥 쌀 씼고 물만 조금 더 넣어서 하면 맛있게 잘 되더라구요.
    밥 시간도 단축해야 하는 마당에 불린 시간이 없어서...

• 47. .....
    '13.11.28 11:28 AM (59.23.xxx.236)

아 진짜 님 덕에 좋은거 알고 가요~~~
    좀 꼬들해도 급할 때 요긴 하겠네요.

• 48. 마테차
    '13.11.28 3:46 PM (121.128.xxx.63)

좋은정보 너무감사해요..저도 아직그런기능있는줄 처음알았네요...역시82는 정보의보물창고같아요..

• 49. 와와
    '13.11.28 4:43 PM (114.203.xxx.214)

헐~ 처음 알았다는 분들이 있어 놀라워요.
    쿠첸 쓰는데, 물 좀만 더 부으면 설익지 않고 맛있게 잘 돼요.
    전 늘 쾌속으로만 했었는데, 전기비가 많이 나오나요?

• 50. ...
    '13.11.28 5:11 PM (119.148.xxx.181)

저도 거의 십년만에 밥솥 바꾸니까 쾌속 기능이 있어서 너무 좋아서 쓰는데요.
    물은 조금 더 붓고요. 밥 되고나서 5분만 더 있다 열면 좋아요.

한가지 더.
    저는 씻어나온 쌀 쓰거든요.
    급할때는 쌀 붓고 물 붓고 쾌속 누르고...밥상 차리는 사이에 다 되요.
    안 급할때는 그냥 일반으로 하고 현미도 넣고 뭐 그러구요.

• 51. 진홍주
    '13.11.28 5:40 PM (221.154.xxx.35)

알고는 있는데...잘 안써요...백미는 잘되는데
    잡곡은 좀 설익은 맛이라서요...저희집은 잡곡을 먹어서 급할때는
    압력솥을 이용해요...적은양은 금방되거든요

• 52. ***
    '13.11.28 6:18 PM (175.223.xxx.46)

쾌속 안 해도 전기밥솥 자체가 전기 먹는 하마래요.

• 53. ....
    '13.11.28 6:21 PM (61.102.xxx.39)

ㅎㅎㅎㅎ이런 재미있는 원글과 댓글들 덕분에 82와서 글 읽는게 참 즐거워요.

• 54. 호박덩쿨
    '13.11.28 6:57 PM (61.102.xxx.197)

두번 눌러도 쾌속 안되던데 나도 쿠쿤데 ㅎ

• 55. 그러게요..
    '13.11.28 7:12 PM (220.72.xxx.232)

꼬들한게 문제가 아니라 설익더라구요...