82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 보관시 냉동, 냉장해도 의외로 오래 보관 가능하네요.

고구마 조회수 : 11,567

아까 다른 글 읽다가 어느 분이 고구마 보관을 문의했는데

어느 분이 냉동실에 보관했다가 종종 꺼내서 구워 드신다고 해서 저도 생각나는데요.

이게 보통은 고구마는 추운데 두면 얼어서 잘 썩기 때문에 대부분 따듯한 방이나 거실에 보관을 하라고 하거든요.

그런 경우를 생각해보면 냉장이나 냉동 보관은 고구마 제대로 썩는 방법으로 보일 겁니다.

그런데 경험상 그렇지도 않더라고요.

두달 전엔가 고구마를 샀는데 남아서 저희 어머니가 냉장고에 몇 개 두시더라고요.

그래서 추운데 두면 고구마 썩는다고 했더니 괜찮다고 하시면서 냉장고에 넣으셨어요.

어머니 말로는 그냥 상온에 두고 기온이 내려가서 얼어서 썩는 것과

냉장상태로 처음에 안 상했을 때 넣으면 오히려 상태가 오래 가고 싱싱해서 잘 안 썩는다고 하시더라고요.

사실 고구마가 상온에 따뜻한 곳에 둬도 몇 주 지나면 어느 순간 썩는 고구마가 꼭 생기더라고요.

베란다에 춥게 둔 것도 아닌데요.

아까 그 글 보고 혹시나 싶어서 2달 전에 냉장고에 두고 깜박 잊고 있던 고구마 방금

꺼내서 살펴봤는데 멀쩡하네요. 심지어 꼭지 잘라낸 부분에 뽀얀 부분도 갈변도 안되고

이제 막 방금 단면을 자른 것처럼 싱싱해요.

아까 냉동실에 두고 꺼내서 먹는다는 분글 보니 냉동실도 괜찮으니까 그렇게 해드셨을 텐데

냉장고 보관했다가 고구마 왕창 썩은 분들도 계실까요?

만약 그렇다면  제 글만 보고 냉장고 넣었다가 썩은 경우 당하면 낭패보신 분들 계실 것 같으니...

어쨌든 저희 집 고구마는 냉장보관 2달 가까이인데도 꺼내서 갈라보니 멀쩡해서 신기하긴 하네요.

이 녀석만 특이한 체질인 건가 싶기도 하고요.;;

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '13.11.27 5:37 PM (182.210.xxx.57)

베란다에 춥고 서늘한 곳에 놔둬도 될까요? 냉장고에 넣으려니 흙덩이라 ㅠㅠ

• 2. 겨울
    '13.11.27 5:46 PM (210.105.xxx.203)

베란다에 박스에 신문지 말아서 덮어둬야 함

• 3. 내츄럴아이즈
    '13.11.27 5:51 PM (182.219.xxx.7)

고구마는 바람 들어가면 꽝입니다.

• 4. 윗님
    '13.11.27 5:55 PM (61.43.xxx.167)

바람들어가면 이라는건 무슨 뜻인가요? 바람 맞는 거와 다른거죠?

• 5. 베란다는
    '13.11.27 6:04 PM (211.223.xxx.10)

베란다는 썩을 거예요. 베란다는 냉장고가 아니니까 아무리 서늘하고 춥다해도 냉장 보관 상태와는 좀 다르니까요. 냉장고 넣으려면 깨끗이 씻어서 좀 말린 다음에 넣어야겠죠. 저희 집도 그렇게 했거든요.

• 6. 저도
    '13.11.27 6:12 PM (211.246.xxx.237)

고구마 반개 계속 냉장고에서 한달 됐는데
    멀쩡해요ㅎㅎ
    계속 같은 온도로 냉장 되면 괜찮은가봐요.

• 7. 대충대충
    '13.11.27 8:54 PM (1.239.xxx.245)

아...그런 방법도 있군요
    저흰 신발 벗어두는곳 한쪽에 박스에 담아 보관하는데..박스안에는 신문지를 공처럼 웅쳐서 고구마 사이사이에 넣어두고.. 조금남으면 냉장고에 둬 봐야겠네요