82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마치 우리나라에 하시는 듯한 오늘자 프란치스코 교황님 말씀

... 조회수 : 2,276

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=136231&s_no=13...

--------------------------------

아래의 구절들이 특히 더 와 닿네요..

사목자들은 다양한 학문들의 도움을 받아들여, 사람들의 삶에 대한 모든 것에 의견들을 표현할 권리가 있다.

따라서 누구도 우리에게, 종교는 사회적 국가적 삶과의 어떠한 관계도 없이, 시민 사회의 기관들의 건강에 대해서도 걱정하는 것도 없이, 또 시민들이 관심을 갖는 사건들에 대해 자기 의견을 표현함도 없이, 그저 사람들의 내적 성역에만 국한되어야 한다고 요구할 수 없다.

누가 감히 아씨시의 성 프란치스코와 캘커타의 복녀 데레사의 메시지를 성전에 가두고 침묵하게 하겠는가?

모든 그리스도인들은, 사목자들을 포함하여, 더 나은 세상을 건설하는 일에 매진하도록 부르심을 받았다.

교황님 감사합니다!

-------------------------------

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마치가 아니라
    '13.11.27 12:51 PM (203.247.xxx.210)

박신부님와 한국에 대 놓고 하시는 말씀이네요........

• 2. ..
    '13.11.27 1:03 PM (180.71.xxx.92)

박신부님 화이팅...............

• 3. .....
    '13.11.27 1:03 PM (119.200.xxx.236)

닭은 닭장에 가둬야 하는데....

파란지붕이 웬 말이냐....!!!!

• 4. Ppp
    '13.11.27 1:07 PM (98.69.xxx.4) - 삭제된댓글

한국정부에 대놓고 하신 말씀인데요??
    따라서 누구도 우리에게, 종교는 사회적 국가적 삶과의 어떠한 관계도 없이, 시민 사회의 기관들의 건강에 대해서도 걱정하는 것도 없이, 또 시민들이 관심을 갖는 사건들에 대해 자기 의견을 표현함도 없이, 그저 사람들의 내적 성역에만 국한되어야 한다고 요구할 수 없다.

누가 감히 아씨시의 성 프란치스코와 캘커타의 복녀 데레사의 메시지를 성전에 가두고 침묵하게 하겠는가?
    모든 그리스도인들은, 사목자들을 포함하여, 더 나은 세상을 건설하는 일에 매진하도록 부르심을 받았다.

• 5. 요번교황님
    '13.11.27 1:11 PM (61.109.xxx.79)

새로운 교황님 전용차도 안타시고 다른 성직자분들과 버스타고 다니신다던데... 멋진 분이셩

• 6. ㅇㅇ
    '13.11.27 1:22 PM (61.254.xxx.206)

울나라 오시면 새누리딴날당 애들은 그앞에서 또 알짱거릴것임. 그 종속들은 그런 애들.

• 7.
    '13.11.27 1:27 PM (14.45.xxx.51)

말씀한마디 한마디가 위로가 되네요ㅠㅠ

• 8. 눈사람
    '13.11.27 1:29 PM (14.40.xxx.1)

교황님 멋지네요, 존경합니다.

• 9. 그러게요
    '13.11.27 1:30 PM (125.178.xxx.140)

박신부님, 힘내세요~

• 10. 와 꼭 원글 다 읽어보세요
    '13.11.27 2:41 PM (175.193.xxx.144)

교황님이 오늘자로 우리에게 말씀하시는거 맞아요
    와 멋있으세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. 역시
    '13.11.27 3:04 PM (211.179.xxx.67)

가슴이 뭉클합니다.
    이렇게 든든한 빽이 있나요 ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다.

• 12. ...
    '13.11.27 7:33 PM (223.62.xxx.71)

하나님을 대신해, 예수님을 대신해 우리앞에서 우리를 인도하는 종교지도자는 이와같아야한다는 모범을 보이시는듯.... 일부 개독 목사들, 예수님이, 하나님이 다 보고 계신다!!!

• 13. 가슴을 울립니다.
    '13.11.27 10:50 PM (110.8.xxx.205)

모든 그리스도인들은, 사목자들을 포함하여, 더 나은 세상을 건설하는 일에 매진하도록 부르심을 받았다
    모든 그리스도인들은, 사목자들을 포함하여, 더 나은 세상을 건설하는 일에 매진하도록 부르심을 받았다

• 14. 뭉클합니다.
    '13.11.28 7:15 AM (175.229.xxx.37)

만약 ‘사회와 국가의 의로운 질서가 정치의 주요 과업’이라면, 교회는 ‘정의를 위한 싸움에 변두리에 있을 수도 없고, 있어서도 안 된다.’