82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 문법문제 조금만 봐주세요.

.. 조회수 : 1,605

1번
I know that our health is more important.
위 대화의 that과 쓰임이 같지 않은 것은?
1. I hope that I can see her again.
2. Do you believe that we are all equal?
3. He said that you told me a lie.
4. I don't think that carbonated drinks are good.
5. This is a kite that my grandpa made for me.

2번
다음 밑줄 친 부분 중 that을 생략 할 수 없는 것은?
1. I hope that my pet dog will get better soon.
2. I hope that the ness will make her happy.
3. I think that our house is the most beautiful.
4. I think that shirt is too expensive to buy.
5. I think that mom is always kind to me.

3번
we need to have cool drinks. 와 같은 용법의 부정사는?
1. There are many cool drinks to have here.
2. I would like to drink something after exercise.
3. I always have a desire to have soft drinks.
4. I'm sorry to have fast food too often.
5. I grew very fast to be 178cm this year.

아들 중간고사가 다다음주라 시험공부 봐주고 있는데요...
학교에선 문법 설명을 거의 안해주고 학원에선 내신대비 자첼 안해줘서 ㅠ
제가 봐주는데 that절 개념이 너무 헷갈려요.. to부정사는 중1때부터 애랑 저랑 같이 공부했는데도 ㅋㅋㅋ 여전히 아리송하네요
답은 다 알고있어요... 그런데 왜 답이 되는건지 모르겠어요
아시는 분 꼭 좀 알려주세요. 그리고 when she will...로 시작하는 문장은 성립이 안되는 건가요?
the girl seems to like me. she is wearing a white dress
이 문장을 하나로 합칠 때에도 그냥 중간에 who만 집어넣으면 되는줄 알았는데 아니더라구요
아시는분은 좀 도와주세요... ㅠㅠ 12시 넘도록 같이 영어공부 하고있네요
미리 감사드립니다!!

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.11.27 12:01 AM (175.223.xxx.239)

이런 기본도 모르다니..
    설명 여기다 못해요
    학원을 바꿔요
    이런것도 못하고 안가르치면 수능 망해요

• 2. fatal
    '13.11.27 12:02 AM (182.208.xxx.88)

대충 보다가 틀릴뻔 ㅠ 1번은 다 동사의 목적어로 명사절을 이끄는 that인데 5번만 관계대명사 that이네요. 휴

• 3. 2번문제 -4번
    '13.11.27 12:02 AM (119.149.xxx.201)

4번 빼고 나머지는 다 동사의 목적절로 쓰여져서 that을 생략해도 되겠네요.
    4번의 that은 shirt를 가르키는 거구요.

• 4.
    '13.11.27 12:03 AM (175.223.xxx.239)

설명하기엔 너무나 많은걸 전부다 모르는 수준여서 알려드리고 싶어도 못하겠어요
    이해도 못하실것같구요
    엄마가 아일 가르치실 실력도 아니신데...이렇게 가다간 애 .. 영어 망합니다 학원바꾸세요

• 5. ㅡㅡ
    '13.11.27 12:03 AM (222.100.xxx.162)

2번은 4번
    (지시대명사로 쓰임)

• 6. 2번은
    '13.11.27 12:03 AM (121.147.xxx.224)

4번이 답이죠.
    나머지 보기의 댓은 주절을 끄는 댓이고
    4번은 지시대명사로서의 댓이니까요

• 7. ....
    '13.11.27 12:04 AM (110.70.xxx.107)

엄마가 잘 모르면 봐주지 마세요

• 8. 1 번 문제
    '13.11.27 12:05 AM (121.88.xxx.139)

다른 문장들은 that 다음 부분만으로도 하나의 문장이 되지만
    5 번은 그렇지 않죠.
    할아버지가 나에게 만들어주신 '무엇'이 있어야 하는데 빠졌으니까요.
    여기서 that 이 뒷문장의 목적어이면서 앞 문장의 kite를 받아 연결하는 관계대명사인거죠.

• 9. 고냥냥
    '13.11.27 12:14 AM (211.172.xxx.106)

2번 4- 여기서는 지시 형용사
    3번 예시문은 ~하는 것 이라는 명사적 용법
    답은 2번. 역시 like의 목적어로 쓰이는 명사적 용법

• 10. 2번 문제는
    '13.11.27 12:15 AM (121.88.xxx.139)

4번 예문에서 that 앞에 또 하나의 that 이 있다고 생각해 보세요.
    그래도 말이 되지요? 여기서 그 that은 생략된 거고요, 다른 예문들에 있는 that과 같은 역할을 했던 거예요.

• 11. 슬프다
    '13.11.27 12:17 AM (125.187.xxx.22)

한국말로 된 문법을 한번도 배운적이 없긴 하지만 진짜 하나도 모르겠어요! ㅎㅎㅎ
    대기업에서 해외사업 전담하고 있고, 회화 전혀 문제 없고, 토익도 950점 정도 나오는데...
    우왕 충격... 맥주 먹다 체하겠어요ㅋㅋㅋ

• 12. ..
    '13.11.27 12:18 AM (119.64.xxx.173)

1번:4, 2번: 4 (두 문제다 관계대명사로 쓰이지 않고 지시대명사로 쓰인 문장을 찾는 문제임):
    3번:2 (명사적 용법을 찾는 문제)
    When she will... 은 뭘 물어보는 건지 모르겠어요.
    그리고 두 문장을 합치는 것은...
    The girl who is wearing a white dress seems to like me.
    The girl wearing a white dress seems to like me.
    하면 될듯해요.

그런데 원글님... 아이는 학원의 도움을 받으시는게 나을듯 해요.
    아이가 더 헷갈리게 될듯요.

• 13. ..
    '13.11.27 12:21 AM (119.64.xxx.173)

지시대명사 아니라 지시형용사에요. 잘못썼네요.

• 14. ...
    '13.11.27 12:29 AM (180.70.xxx.42)

1번 선택지들은 명사절을 이끄는 접속사 vs 관계대명사
    2번 선택지들은 명사절을 이끄는 접속사 vs 지시형용사
    들로 구성되어 있고, 명사절을 이끄는 접속사가 아닌 항목을 고르는 문제예요

that의 다양한 쓰임에 관한 이해가 총제적으로 부족해 보여요
    구문력에 필수적인 접속사 부분을 숙지해 놓지 않으면 학년 올라갈수록 영어와 담쌓게 됩니다.
    문법에 집중적인 노력이 필요해 보여요

• 15. 한낮의 별빛
    '13.11.27 12:32 AM (112.145.xxx.86)

1번은 5번이예요.
    나머지는 목적어절을 이끄는 접속사구요
    5번은 관계대명사입니다.

나머지는
    다른 분 설명이면 되겠구요

When she will 이 안된다하시는 건
    아마도 시간, 조건의 부사절에서는
    현재시제가 미래를 대신한다는 거
    말씀하시는 거 같네요.

저도 아이 학원바꾸는 거 추천드려요.
    지금 나온 문제는 기본 문법인데
    이거 구분 못하면 독해도 안돼요.
    중.1이나 2학년같은데
    지금 기초 놓치면 나중에 힘들어요.
    아이 수준에 맞는 학원이나 과외 알아보세요.
    엄 마가 가르치실 능력도 안되시는 것 같고
    자기자식은 자기가 가르치기 어려워요.

• 16. 전공엄마
    '13.11.27 12:57 AM (222.119.xxx.200)

학원이 일반 영어 학원인가 보네요.
    문제는 이 정도도 중학교 애가 못쳐내면 중3가서 내신 꼬꾸라 집니다.
    중3은 문법이 상당히 까다 롭습니다.
    꼭... 학원 바꾸세요

• 17. ..
    '13.11.27 1:00 AM (65.122.xxx.196)

1번 정답 5번 (관계대명사냐, 그냥 that절이냐의 차이. 5번의 that은 뒷문장의 목적어를 대신하는 관계대명사로 쓰인 겁니다. 나머지는 있어도 없어도 되는 that이구요)
    2번 정답 4번 (나머지는 that절의 that이라 있어도 없어도 되는건데 4번은 지시형용사로 쓰인거라 없앨거면 shirt앞에 a, the같은 관사가 와야 합니다. 아니면 관사없이 shirts처럼 복수형으로 쓰던지요. shirt는 셀수있는 가산명사니까요. 가산명사는 원칙적으로 앞에 a, the같은 관사가 하나 오거나 아니면 복수형으로 써야합니다.)

3번은 저도 약간 아리송해서 아예 쓰지 않을게요.

마지막 문단에 쓰신 관계대명사 만들기요.
    the girl seems to like me. she is wearing a white dress 를 관계대명사를 써서 하나로 합치려면 3가지가 가능합니다.
    1. The girl who is wearing a white dress seems to like me (관계대명사 사람, 주격에서는 who 사용)
    2. The girl that is wearing a white dress seems to like me (관계대명사 사람, 주격에서 who 대신 that 을 써도 됨)
    3. The girl wearing a white dress seems to like me (관계대명사+be동사는 생략 가능)

참고로 여기 적으신 내용들 정말 정말 기본적인 것들이예요. 사실 이렇게 문법 일일히 따지는 것보다 자연스럽게 통으로 문장 외우기나 익숙해지는걸로 배우면 훨씬 잘 될텐데..
    아무튼 이건 정말 기본 중 기본이니 여기서 헤매면 영어 기초부터 다시 하셔야 합니다.

• 18. sdf
    '13.11.27 1:09 AM (1.224.xxx.24)

시험문제 잘 나오는 것들이네요..

3번은 2번..질문-To부정사의 명사적 용법에 목적에 해당하는 것 찾는 질문 같네요..애 진짜 가르치지 마시고.. 학원을 바꾸던.. 과외를 붙이시던 하셔야할 듯 하네요..

• 19. 음.
    '13.11.27 1:09 AM (94.8.xxx.64)

빨간 기본영어부터.. 일단 공부하세요
    거기서 헤매는데 다른 책 붙들고 있어봤자.ㅇ첩첩 산중되고 영포됩니다.
    학원..가장 기초 문법 가르치는데 보내시든가, 독학으로 빨간기본영어
    하라고 하세요

• 20. 쌍둥맘
    '13.11.27 1:19 AM (211.243.xxx.40)

마지막 3번 문제는 to부정사용법을 묻는 것으로

명사적용법인 2번이 답

1,3번은 형용사적용법
    4,5번은 부사적용법

• 21. 해석 중심의 문법이요.
    '13.11.27 3:21 AM (211.58.xxx.40)

1번 : 답 5
    that 이하만 따로 떼어 내서 보세요. 5번만 말이 안되잖아요. 그러니까 답이죠.

1. I can see her again.
    2. we are all equal.
    3. you told me a lie.
    4. carbonated drinks are good.

5. my grandpa made for me.

문법적으로? 1~4 는 that 이 명사절 접속사로써 목적절을 이끌고 있어요. 따라서 S+V+ that + 완전한 문장이요.

5는 형용사절 접속사인 목적격 관계대명사에요. 그럼 선행사 +that + 불완전한 문장

문장이 완전하냐 불완전하냐가 헷갈리시다면 문장의 형식부터 다시 공부하세요..

2번 .. 님 외 다른 분들 설명 참고하시고요.

3번. to 부정사 제시문이 s+ vt (타동사) + to 부정사 썼으므로 목적어로 쓰인 to 부정사 찾으면 되어요.
    따라서 답이 2번

부가 설명 하면요.
    1. There are many cool drinks to have here. 명사 + to : 형용사적 용법으로 drinks 를 수식,

2. I would like to drink something after exercise. 동사 + to : 동사의 목적어로 쓰인 명사적 용법

3. I always have a desire to have soft drinks. 명사 + to : 형용사적 용법으로 desire 를 수식

4. I'm sorry to have fast food too often. : sorry 라는 감정의 형용사와 함께 쓰인 부사적 용법

5. I grew very fast to be 178cm this year. : 매우 빨리 자라서 178 이 되었으니 결과를 나타내는 부사적 용법입니다.

1) 명사적 용법은 ? ~ 임, ~ 하기 등으로 해석되요
    2) 형용사적 용법은 ? ~ 할 로 해석되요.
    3) 부사적 용법은? 1), 2) 빼놓고는 다 부사적 용법으로 생각하시면 쉬워요.

이것 역시 헷갈리시면 성문 기초 문법 부터 달달외우시고, 3,800 제, 천일문 기초 추천 드립니다.

그리고 밑도 끝도 없이 when she will 이 무조건 안된다고 하면 아니 되십니다.

1. I don't know when she will come. : 맞는 문장이에요. know 동사의 목적절로 사용되었으니까요.

2. when she will smile, I feel happy : 틀린 문장이에요. When she smiles, I feel happy.

역시 해석해보아서 " ~ 지를" 이면 미래형 가능, "~ 할때" 이면 미래 시제를 대신한 현재 시제 써야 해요

• 22. 영어학원을
    '13.11.27 9:00 AM (125.178.xxx.170)

바꾸시는게... 일반 영어학원에서도 저런 문법은 다 설명 들어갑니다. 저건 걍 기본 문법인데요. 문법 중요치않다곤 하지만 기본 문법이 되어있지않으면 절대로 리딩실력 늘지 않습니다.