82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 쓰는 세탁기는 몇kg 이 유용할까요?^^;

.. 조회수 : 2,400
이번에 신혼 혼수를 마련하려는 세댁입니다^^;

친정어머니는 19kg세탁기가 적당하다고보시던데..
이정도 대용량이 과연필요한가싶네요

하지만 삼십년이상 살림하신 엄마께서
이불빨래하자면 큰거필요하다고 말씀하시니

정말그런것같기도하고 . ..

그냥 단순한 제생각엔 매일 이불만빨것도아니니
15키로정도면 평소빨래하기에
적당하지않을까 싶네요^^;

다른분들은 어찌생각하시나요
그리고 평소 세탁기사용하시면서 적당하다싶었던 크기가있으셨는지요

그리고..요즘다양한기능들많이가진세탁기많던데
그 중 이건 꼭 유용하다싶었던 기능 있으셨나요^^:;

조언해주시면 정말감사하겠습니다^^!
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅂ
    '13.11.26 11:48 PM (182.208.xxx.185)

처음에 둘이 살땐 15킬로도 널널할거예요
    전 아이 둘인데 거의매일 또는 하루건너 세탁하는데 딱 좋은 사이즈같구요 이불도 꽉 차지않게 들어가서 돌리기 좋아요
    전에 10킬로 쓸땐 옷은 그냥저냥 매일 돌리며 잘 빨아도 이불돌릴땐 통이 꽉차서 잘 빨아질까 찝찝했어요 항상

• 2. ...
    '13.11.26 11:51 PM (39.118.xxx.100)

매일 이불빨래 할건 아니지만..
    이불 들고 세탁소 가는거 여간 불편한일 아닙니다.
    신경쓰이면 큰거 하나사고
    작은 미니 하나 더사는 것도 방법이고요.
    요즘 아기 세탁기,미니세탁기 많이 나오거든요.

• 3. 10킬로도 커요
    '13.11.27 12:10 AM (14.52.xxx.59)

전 6.5 썼었는데 이것도 이불 다 들어갑니다
    드럼 10으로 바꿨지만 저는 이거 고장나면 통돌이 제일 작은걸로 바꿀거에요
    4인가족이라도 흰옷 색깔옷 수건 다 따로 빨아서 큰거 필요없어요(일주일에 두번 돌려요)
    신혼이면 더 필요없죠
    수압 안좋으면 물 받는데도 시간 꽤 걸린대요

• 4. 드럼은..
    '13.11.27 12:16 AM (1.229.xxx.212)

드럼은 옷량을 측정해서 물이 그만큼만 듭니다..
    큰드럼이라서 적게넣고 돌린다고 물이 많이 들지않아요..
    그리고 이불빨래 집에서 돌리려면 12키로 이상은 되야하는것같아요.
    장마철에 건조 좀 돌릴때도 드럼이 커야 주름이 쫙 펴지면서 말라요..

• 5. 엄마말듣기
    '13.11.27 12:16 AM (119.70.xxx.81)

엄마가 사자는데는 이유가 있습니다.
    작은거 사고 이불빨래 한번 해보면
    그때 우리엄마말 들을껄 할겁니다.

• 6. 저도
    '13.11.27 12:46 AM (183.100.xxx.240)

가족수 적고 세탁기 자주 돌리지만
    세탁기는 큰게 좋아요.
    이불빨래 시원하게 하는게 얼마나 중요한데요.
    작은양은 소량세탁 기능 쓰면 되요.