82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지들 엄마개랑 떨어지는거 슬퍼하겠죠?

아이맘 조회수 : 2,294

어제밤 아이한테 책을 읽어주다

송아지를 샀다는 대목에서 아이가 물어요.

그럼 엄마소는? 이제 엄마소는 못 보는거야?

정말 그러네요. 강아지들도 그렇고.

아이가 여섯살이다 보니 전체 줄거리 보다 이런 세세한 대목에 더 마음이 가나봐요.

아이랑 같이 이야기 하다 보니 정말 송아지들도 엄마소랑 다 헤어져야 하고

강아지들도 엄마개랑 다 헤어져야 하는 걸... 사람들 욕심 때문에 편의 때문에 그렇다는 걸 설명을 못하겠더라구요.

마당 넓은 집에서 새끼강아지랑 죽을 때까지 같이 사는 엄마개는 정말 행복한 개네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유후
    '13.11.26 2:43 PM (183.103.xxx.5)

슬프겠죠 동물은 인간보다 이성보다 감성이 더 많이 지배한다는데 말은 못해도 죽고싶은 심정일꺼에요 아는 집 어미개도 새끼개가 사고로 죽었는데 몇일동안 밥을 안먹더래요

• 2. ..
    '13.11.26 2:47 PM (58.234.xxx.125)

개는 워낙 사람 좋아하는 게 본능이라서요
    사람 좋아하고 사람 잘 이해하는 특성이 유전자에 있지 않을까요
    물론 개들끼리 서로 어울리고 노는 것도 좋아하구요
    아주 새끼 때는 건강과 정서를 위해서 생물학적 어미가 필요하겠지만
    이후는 사람과 팩을 이루어 살아가는 개들이 행복한 거죠
    저기 아프리카에 사는 들개 말고는요

• 3. 사람마음으로
    '13.11.26 3:06 PM (59.25.xxx.87)

해석하니 매우 슬프겠지만
    개는 겪어보니 젖 뗄 시기가 되니깐
    강아지들 옆에 오는 것 싫어하고 심지어
    같이 지내던 개집에서 낮에는 쫒아내기도 합니다.
    밤에는 같이 자되 품고 자질 않고 따로 자고
    살빠진 어미도 강아지도 안됐어서 옆에다 강아지집을 따로 해줬는데
    새끼는 어미품을 그리워하나 어미는 소 닭 보듯 해요.
    개는 사람과는 다르구나 느꼈습니다.
    아이에게 너무 슬퍼하지말라고 해주세요.

• 4. 고든콜
    '13.11.26 3:08 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

어느날 갑자기 강아지가 분양되고 나니 집 구석구석 새끼찾아 헤메더라는..ㅜㅜ

• 5. 님 아이
    '13.11.26 3:13 PM (61.43.xxx.72)

감성이 아주 풍부하고 섬세하나봐요 크면 남들보다 예리한 면도 있을 것 같고 머리도 좋을 것 같고요 사랑스럽고 귀여워요 보통 그 부분에서 그냥 넘어가지 않나요?

• 6. dma
    '13.11.26 3:15 PM (14.45.xxx.51)

지금 강아지들이 엄마품에 빨리 떠나서 문제이긴하지만
    동물들은 젖떼고 나면 각자 알아서 사는겁니다
    우리가 부모품떠나 사회생활하고 결혼하듯이 당연한거에요
    그걸 가지고 사람처럼 생각하면 안되는것이지요

• 7. 마이토키
    '13.11.26 3:39 PM (14.32.xxx.195)

전에 어느 보신농장주가 자신의 비즈니스에 대한 자랑 사진을 전체공개로 올렸는데
    모견이 올망졸망이들 잔뜩 낳은 걸 자랑하는 사진을 주루룩 ㅜㅠ
    전체공개함. 엄마앞에 눈도 못뜬 애기는 빼고 좀 자라서
    제 발로 엉성하게 걷는 애들도 있는데 모두 눈빛이
    똘망똘망한데
    엄마개만 사진마다 계속 눈을 깔거나 원망하는 듯 어쩔 수 없다는 듯
    복합적인 눈빛으로 딴 데를 바라보는 거에요 .

개의 본성은 주인을 보면 좋아서 눈맞춤을 하려고 하지 않나요?
    그런데 한결같이 주인의 카메라를 피하는 어미...
    여러 장 한결같이 눈빛이 너무 슬퍼서
    곧 다 빼앗길 걸 아는 자포자기한 엄마의 눈빛이
    느껴져서 울었어요.. 나도 모르게 너무 불쌍한 운명에..

• 8. 고든콜
    '13.11.26 3:46 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

애견센터 주먹만한 강아지들 보면 정말 맘이 안좋아요..

• 9. ..
    '13.11.26 5:52 PM (180.71.xxx.66)

몇개월 안된 강아지 분양글보면 치가 떨립니다
    어찌 그리 잔인한지 분양하는사람도 데려가겠다고 하는사람도..
    엄마품에서 평생함께 하면 좋겠구만 제발 마구잡이로 새끼낳고 급하게 분양한다는글 안봤으면 좋겠어요

• 10. 진돗개
    '13.11.26 10:02 PM (210.221.xxx.243)

옆집 진도개 줄이 풀려 우리개랑 눈맞았는데요 ㅜㅜ 새끼 분양하니 밤에 며칠 울더라구요
    근데 한달 조금만 지나도 새끼가 젖먹으러가믄 귀찮아하더라구요