82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3인가족 외국생활 뭘 챙겨가야 할까요?

외국생활 처음 조회수 : 862
여행말고 외국생활 처음이예요
나라는 미국이고 따뜻한 기후이고요
기간은 1년 남짓이네요
아이는 유치원생 아이 하나인데
짐을 챙기려니 막막하네요
냄비 숟가락 같은 주방용품을 가져가야 하는지 가서 사는게 나은지..
그라스락 같은 반찬통은 어떻게 햐야 하는지..
이불과 베게는 또 어떻게??
음식재료는 뭘 가져가야 하는지??
김치도 가져가야 할까요??
아이 책은 어느정도 챙겨야 하는지 ... 감이 안와요
경험 있으신 분들 조언 좀 부탁 드려요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.26 10:23 AM (175.209.xxx.55)

살림살이는 수저 정도 가지고 가시고요.
    수저나 작은 물건들을 랩이나 지퍼백에 넣어서
    반찬통이나 락앤락 통에 넣어 가면 부피가 좀 줄어 들어요.
    침구는 부피가 많이 나가니
    타겟이나 TJMAXX 같은 상점에 가셔서 저렴한거 구입하세요.
    식재료는 미국에도 한인 마켓에 다 있어서 가지고 갈 필요는 없는데
    평상시 유기농 제품 드시면 한국에서 구입하시는게 좋아요.
    미국엔 중국산 식재료가 많아요.

회사에서 이사비용 해주는거면
    여기서 쓰던거 다 가지고 가서 미국에서 사용하다 버리고
    미국에서 새것 사오는 방법도 있구요.

아님 근처 대학 한인 홈페이지에 가면
    유학생들이 파는 중고 가구, 부엌용품 같은거 구입해서 사용하세요.
    일년뒤에 다시 또 그 홈페이지에 팔면 되고요.

• 2. 캘리
    '13.11.26 10:26 AM (108.93.xxx.58)

아이들 예방접종 받은거 영문으로 발급 받아오세요.
    불필요한 주사 또 맞을 필요없으니까 도움이 되더라구요.
    다른거는 하도 오래 되어서 까먹었어요...ㅜㅜ

• 3. 러브화니
    '13.11.26 12:47 PM (72.48.xxx.33)

이삿짐을 보내지 않고 그냥 비행기로만 짐을 옮기시려고 하시는건가요? 그러시다면 수저랑 코펠가져오세요. 코펠이 부피는 적고 안에 밥그릇 반찬그릇 있어서 임시로 쓰기엔 좋아요... 오셔서 천천히 냄비 후라이팬 사시면 되고요 반찬은 미국에 도착해서 바로 사먹거나 해먹기 쉽지 않으니 반찬가게에서 마른반찬이나 밑반찬, 젓갈등을 사서 일회용 비닐에 넣은뒤 랩을 몇겹으로 싸서 가져오세요. 당장 먹을 김치랑 나물반찬,김도 조금 가져오시면 시차 안 맞아 새벽에 밥먹게 되거나 입맛에 안맞는 음식 먹는것 보다 훨씬 나아요. 아이들책이나 가구는 오셔서 무빙세일에서 중고로 사시구요...식재료는 고춧가루 국물멸치도 가루로 내서 가져오시구, 새우젓도 싸왔어요,저는...오자마자 며칠간은 한국서 가져온 반찬이랑 고기사서 구워먹고 김치로 찌개 끓여먹고 하니 좋더라구요...며칠내에 냄비랑 식재료 사서 반찬 해먹게 되고요...이불이며 베개도 tj maxx나 마샬가서 사면 되구요. 애들 게임기나 노트북 컴퓨터,샴푸,린스 여행용,깨볶아놓은것이랑 참기름,오징어채,마른 새우,잔멸치,마른표고버섯,건나물등 사오면 무게 별로 안나가고 여기 물건보다 좋아요. 참 과도나 칼도 하나 챙겨오면 좋아요.식가위도... 대충 이정도 생각나네요

• 4. 러브화니
    '13.11.26 12:48 PM (72.48.xxx.33)

참 수건도 가져오세요...여기 수건 별로예요.양말이랑

• 5. 외국생활처음
    '13.11.27 1:06 AM (175.121.xxx.43)

세세한 답글 정말 정말 감사드립니다 ^^
    글 읽어보니 대충 윤곽을 잡을 수 있을 것 같아요~
    짐은 따로 부치지 않고 비행기에 가지고 탈 수 있을 만큼만 가져가려구요~
    조언해주신대로 잘 챙겨 가야겠어요
    코펠 밑반찬 김치도 챙기구요^^
    전기압력밥솥을 어찌할까 고민이네요
    트랜스랑 가져갈지 ..
    싼걸 사서 쓰는게 나을까요?
    너무너무 감사해요 !!! 복 받으실 거예요!!!