82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등저학년, 이것만은 꼭!!시켜야 한다고 생각하는 사교육은?선배님들 조언좀~

샤샤 조회수 : 3,550

뭐라고 생각하시나요??

경험있는 고수 선배맘님들..^^;;

6세,초등1학년 남매둔 엄마인데,

큰아이 영어학원

작은아이 영유보내니

사교육비땜시 휘청거리네요..

연륜과 혜안을 가지신

선배님들이 여긴 많은것 같아서요,

초등때 이것만은 꼭~!!!!!!!!!!해두는게 좋다 싶은

사교육 혹은 교육방법 있을까요??

(독서는 두아이 모두 나름 열심히는 시키고 있어요.ㅠㅠ)

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.11.25 10:39 PM (1.238.xxx.85)

책읽기.무조건 놀기
    중등되니 시간이 없네요ㅠ

• 2. 샤샤
    '13.11.25 10:41 PM (122.37.xxx.75)

무조건놀기.ㅠㅠ
    헌데 주위를 보면 1학년이어도
    암것도 안하고 노는애들이 없네요..
    죄다 영어학원등 학원갔다가 숙제에다가..
    가끔보면 아이들이 측은해요..

• 3. 운동
    '13.11.25 10:48 PM (116.41.xxx.162)

큰아이라 일곱살때부터 영어학원 보냈지만 초 이학년부터 시작한 작은 아이가 더 열심히 하고 재미있게 배우고 있네요. 학습적인 것 보다는 운동을 꼭 배웠으면 좋겠더라구요. 가장 후회되는것이 큰아이 운동 안시키고 학습지며 영 수 학원 보낸거에요. 재미난 운동 시키세요~~

• 4. 초2
    '13.11.25 10:51 PM (175.119.xxx.111)

피아노.태권도랑 아이가 하고 싶데서 시켰더니 좋아하고요
    여아라서 그런가 친구들이 저희집에오면 서로 소나티네 치는거 자랑하고 그러는거보니 피아노는 안하는애들이 없는것 같고요

태권도는 3개월정도 됐는데요

줄넘기.수영배울때보다 키가 많이 커서 헉~~ 진작태권도 보낼걸 이러고 있어요 ㅜㅜ
    키작아서 고민무진장했던 엄마입니다

• 5. 제딸도 1학년
    '13.11.25 10:53 PM (180.69.xxx.230)

정말 요즘 노는 애들이 없어요
    딸애 친구들 학원갔다가 집에 오는 시간이 7시 9시 막 이래요
    제딸은 2시에 하교해서 월수금 영어학원 또 일주일에 네번 수학공부방 40분씩 미술수업 1회 오르다1회
    이렇게 해요 학교에서 의무로 악기 하나 하구요
    학교가 사립이라서요
    이게 많은거 같지만 딸애학교에서 제딸이 제일 적게하는거에요
    저는 이제 귀 닫고 살거에요
    지금도 마음아파요
    수학 매일 조금씩이라도 하는게 필요하다는데 제가 가르치니 자꾸 화를 내게 되서 공부방보내고 있어요
    제 생각엔 악기.미술은 저학년 아님 시간없으니 필수
    수학 사교육 아니라도 매일 공부 필수

• 6. mm
    '13.11.25 10:58 PM (121.137.xxx.48)

저학년에 못하면 고학년 되면 더더욱 못하는건 예체능이겠죠.

• 7. 샤샤
    '13.11.25 11:03 PM (122.37.xxx.75)

다들 그렇군요.ㅠㅠ
    울학교애들만 그리 바쁜가 했는데..다들 그리 바쁘군요..
    저희아이는 딸이라 태권도는 극구거부해서
    수영 주2회 다니고 있어요..
    영어도 수학도 매일 조금씩은 해야하고
    저학년 아님 안된다니 예체능도 시켜야하고.ㅋㅋ
    솔직히 영어학원 하나랑 예체능 두어개만 시켜도
    쩐의 압박이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. ...
    '13.11.25 11:08 PM (123.98.xxx.139)

악기와 운동 이렇게는 꼭 시키세요.
    울애는 미술을 안 좋아해서 미술 못 시킨 게 좀 후회스러워요.
    학교평가에 그냥 보통으로 나온 거 보고 맘이 좀 그렇더라구요.

그리고..무조건 놀리지마세요.
    놀리더라도 좀 시킬 건 시키면서 놀게 하세요.
    아는 엄마, 초등 1-학년때는 무조건 놀아야 한다면서 영어만 시키고
    그렇게 놀리더니 학교시험 5-60점이더라구요. 그러니 애도 학교가기 싫다고 울고불고하고요.
    옛날하고 좀 틀린 듯 해요.

• 9. 친구들과 뛰어놀아야
    '13.11.25 11:08 PM (183.98.xxx.95)

놀면 스트레스 해소 자기조절 사회성 소근육 대근육 감각통합 뇌전반이 고루 자랄 수 있는데 안타까와요

• 10. ..
    '13.11.25 11:25 PM (211.234.xxx.104)

국어 수학 학습지라도 꾸준히 해줘야 하구요.
    악기필수. 피아노랑미술은 학교들어가서 친구들 다니는쪽으로 묶어서보내면 친구랑도 잘ㅈ놀고좋아요.
    체력도 중요하니 운동도 7살때부터 해주면좋아요.

• 11. ..
    '13.11.25 11:26 PM (211.234.xxx.104)

윗분 말씀대로 무조건 놀리면 아이가 공부힘들어하고 위축돼요.

• 12. 대세는!!
    '13.11.25 11:59 PM (122.37.xxx.75)

시킬건 다 시키고 놀리란 말씀이네요.ㅠㅠ
    아..어려워요.ㅋㅋㅋㅋ
    사실 저희아이도 영어 주3회 사고력 수학등
    (학습지는 안하고있어요)
    넘 타이트 한건 아닌가 고심중 이었거든요....
    (사실 숙제봐주기도 넘 버겁고..요즘 아이들 영어수준 왜케높은건지..ㅡㅡ)
    내심 다 필요없고 놀리라는 댓글을 기대했을수도..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 그렇게 하면 망하는거였군요.ㅠㅠ