82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

테이크 아웃 할때. 이거 너무한거 아닌가요?

커피 조회수 : 13,187
제가 잘 가는 커피 점이 있는데요..  예전에는 앉아서 즐기고 올 여유가 없어서
시간이 바빠 테이크 아웃을 했거든요. 근데 요 근래 몇번 가서 마시고 왔었어요.
프랜차이즈 커피점이구요.  항상 그란데로 시키거든요.
가서 먹을 떄는 그란데 컵에 새끼손가락 작은 마디 정도 못 미치게 양을 주구요.
오늘 앉아서 먹고 올 여유가 없어서 테이크 아웃을 했는데요.
가지고 나와서 밖으로 가기 전 뚜껑을 열어보니 컵에 중간손가락 한 마디 만큼이나
비어있더라구요.
자동적으로 헐... 미X것 아냐 라는 말이 나오더라구요. 예전에도 항상 뚜껑 열어봐도
조금 못 미칠 정도 양이 되도 가득 차서 줘야 되는거 아닌가.
돈도 더 줘서 시켰는데.. 비싸게 큰 거 시킨 보람이 없는게 되잖아요.
오늘 알바생 제가 뚜껑 안 열어보고 그냥 마실 줄 알고 재료비 많이 아낄려고
그렇게 중간손가락 한마디만큼 쑥 들어가게 준건가요?
보고 가서 그런데로 시켰는데 왜 이러냐고 말 하려고 갈까 하다가
얘기했다가 주인아줌마도 저 아는데 그 알바생이 주인한테 얘기할 것 같고.
앞으로 다시는 가기 그럴 것 같다는 생각이 들어서 참았는데요.
진짜 좀 화가 나서요.
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '13.11.25 9:26 PM (175.209.xxx.70)

지난번이 정량보다 많이 준거에요
    원래 테이크아웃컵 꽉안채워요

• 2. 아메리카노라면
    '13.11.25 9:27 PM (125.178.xxx.169)

커피양은 어짜피 원쌋이라 같을꺼고 물을 조금 넣은건데 화날꺼까지야 있나요?

• 3. 원글
    '13.11.25 9:32 PM (125.137.xxx.233)

그란데든 아니든 원래 정해진 커피 양이 있나요?
    물에서 차이나는건가요?

• 4. ㅁㅁ
    '13.11.25 9:36 PM (175.209.xxx.70)

그란데로 시키면 머그컵이든 테이크아웃컵이든 샷은 똑같아요, 물을 적게타면 양이 적어지고 물 많이 넣어주면 양 많아지고요

• 5. 음.
    '13.11.25 9:36 PM (219.251.xxx.135)

물에서 차이 나는 걸로 알아요.
    커피양은 '샷'으로 넣기 때문에요.
    그랑데 사이즈면 투 샷 넣지 않나요?
    숏 사이즈가 원 샷이고요.
    톨 사이즈는 원 샷에 물이 많이 들어가는 거라, 샷 추가하는 분이 많은 걸로 알아요.

..제가 알고 있는 게 맞는지는 모르겠지만, 크게 화내실 일은 아닐 것 같네요 ^ ^

• 6. 네 맞아요
    '13.11.25 9:42 PM (122.34.xxx.34)

커피는 일단 파드에 커피를 채워 추출한 원액을 베이스로 만들어요
    원샷 아니면 투샷..이건 기계 특성상 이양은 무조건 고정이예요
    이걸 그냥 마시면 에스프레소죠
    양의 차이는 이 파드에서 나오는걸 한개분량이나 두개분량이냐 이거지 더 뽑고 그러지 못하고
    그냥 희석하는 물의 차이이죠
    저는 에스프레소로 마시면 컵에 손가락 한마디 높이밖에 안오는데
    찰랑찰랑 아메리카노랑 값는 똑같아요
    어차피 차이는 물로 희석했느냐 안했으냐이지 커피 추출원액의 양은 같거든요
    진하게 마시고 싶으면 이커피샷 추가하면 되요
    트리플샷도 되요
    보통 에스프레소 원샷이 3000원 정도면 샷추가가 5-600원 정도라서
    천원 정도 더 내면 원래 양의 세배를 마실수 있거든요

• 7. ..
    '13.11.25 9:45 PM (125.128.xxx.120)

이 상황서 갸우뚱. 그란데.. 가 뭐여요?

• 8. 원글
    '13.11.25 9:46 PM (125.137.xxx.233)

제가 시킨게 원래 4500원인데 그란데로 5000원이거든요.
    그란데면 샷이 추가가 된건가요?
    원래 보다 양이 너무 적어서 놀랬거든요.
    아, 제가 진하게 해 달라고 했어요.

• 9.
    '13.11.25 9:50 PM (61.73.xxx.109)

진하게 하려면 샷을 추가해야 하는데 샷 추가는 돈을 더 받아요(보통 500원 정도 더 받는 곳이 많죠) 그런데 샷 추가는 안하고 그란데로 시키시면서 진하게 해달라고 하니 물을 좀 덜 넣은것 같네요

• 10. 그란데인데
    '13.11.25 9:51 PM (122.34.xxx.34)

싱글샷이면 맛이 떨어지겠죠
    컵사이즈가 커지면 샷이 자동 추가 되고 값도 올라가고 그럴수도 잇어요
    진하게 달라고 했고 컵도 그란데면 아마 샷추가하고 500원 올라가고 그랬는가 보네요
    그란데는 컵사이즈 이름이죠 ..grand에서 나온 ,,크다는뜻
    제일 큰컵은 벤티 일걸요

• 11. 제이
    '13.11.25 10:01 PM (211.200.xxx.155)

진하게 달라고 하면 당연 물을 가득 안부어주죠.
    전 조금 진한 아메리카노를 좋아해서 오전엔 주로 투샷에 물은 컵의 3분의2만 넣어달라고 주문하고
    오후엔 원샷에 물 반만 넣어달라고 시켜요.
    그란데에 투샷이고 진하게 마시려면 가득 채우면 안되는게 맞아요.

• 12. ㅇㅇ
    '13.11.25 10:04 PM (61.73.xxx.109)

톨, 그란데 각각 컵 별로 들어가는 샷 수가 정해져있고 한 샷의 양도 정해져 있어서 그건 재료를 빼돌린다던가 할수 없어요 거기에 물을 첨가해서 커피가 만들어지는거라 연하게 해달라고 하려면 물을 더 많이 부어달라고 하는거고 진하게 해달라고 하면 물을 적게 부어주게 되는거에요

• 13. ㅇㅇ
    '13.11.25 10:09 PM (180.69.xxx.179)

제가 주문하는 방법은 그랑데 물은 적게해서 진하게 먹는겁니다.
    님의 취향도 그런것 같은데요.
    진하게 해 달라고 하시니 가격은 그대로에서 진하게 하는 방법은 물을 적게입니다...

• 14. ..
    '13.11.25 10:13 PM (223.62.xxx.102)

커피 샷 하나에 추출 양은 정해져있어요.
    작은 샷잔에 에스프레소로 추출한걸 커피잔에 넣고 물 추가해서 아메리카노 만드는거예요.
    같은 용량으로 시키고 진하게 먹고싶음 샷추가하거나 물을 덜 붓는 방법이 있죠.
    원글님이 샷추가 없이 진하게 달라니 물을 적게 부을수밖에요.

믹스커피 생각해보세요.
    믹스 한봉으로 진한 맛 원하시면 물 적게 넣는거죠.
    물 양은 평소대로인데 진하게 먹고싶으면 믹스 한봉 더 뜯어넣고대신 믹스 한봉값이 더 들겠죠?물 양은 그대로에 진하게 드시고싶으시면 돈 더 내고 샷 추가하시면되요.

• 15. 원글
    '13.11.25 10:18 PM (125.137.xxx.233)

아.... 그렇군요.
    근데 제가 예전에 다른 분한테 주문했을때
    그분은 양은 줄지 않고 맛만 진하게 주셔서..
    흠... 그때는 왜 그랬을까.

• 16. ..
    '13.11.25 10:24 PM (220.86.xxx.82)

제가 카페 알바해봐서 조금 아는데
    컵에 들어가는 샷은 정해져 있어요.
    지난번은 물을 많이 붓고
    이번엔 물을 적게 부었다고 생각하심돼요.
    화내실일은 아닌듯...

• 17. 00
    '13.11.25 10:34 PM (117.111.xxx.29) - 삭제된댓글

근데 원글님은 직원에게 물어보거나 이렇게 인터넷에 알아보기도 전에 왜 그 직원한테
    미친거 아냐? 하고 격한 분노까지 생기세요?(속으로라도요)
    좀 감정 표현이 과격하신듯..
    죄송하지만 요즘 이런 손님들(잘 알지도 못하면서 화부터내는)때매 너무 속상해서 그냥 한마디 하고 갑니다

• 18. shuna
    '13.11.25 10:37 PM (110.70.xxx.69)

아메리카노라면 물양차이일 뿐이구요.
    스타벅스라면 톨은 투샷 그란데는 샷이 세개 들어가는걸로 압니다.

• 19. ..
    '13.11.25 10:51 PM (39.118.xxx.100)

알바가 재료비 아껴서 뭐하려고요.
    주인이 시킨거면 모를까.

금액에 따라 정해진 양은 똑같다는거 이젠 아셨겠지만..

• 20. //
    '13.11.26 10:50 AM (59.6.xxx.162)

흠.. 그게 미친 거 아니냐고 욕 나올 정도로 화나시는 일인가요?
    그란데 사이즈면 꽤 큰 건데 손가락 한마디 양이 왔다갔다 한다고
    재료비 아낄려고 일부러 그랬다고 의심하는 것도 참.. 그렇네요.

댓글들이 얘기했지만.. 양이 적은 건 님이 '진하게' 해달라고 요구했기 때문입니다.
    같은 샷으로 진하게 하기 위해선 당연히 물의 양을 줄여야겠죠.
    에스프레소 베이스의 커피에 대해 전혀 모르시면서 화부터 내시네요.

• 21. 윤쨩네
    '13.11.26 11:30 AM (175.208.xxx.222)

너무 꽉채우면 테이크아웃 위험하지 않을까요. 흔들려서 흘릴 수도 있구요.

• 22.
    '13.11.26 1:05 PM (203.236.xxx.235)

샷 추가는 되었을 테고,
    다음에는 물을 많이 타달라고 하세요.

• 23. 전요
    '13.11.26 1:43 PM (223.33.xxx.82)

원글님 말씀이 이해는 가요. 아메리카노는 물양땜에 그렇다치고 라떼 테이크아웃할때 가끔 양 정말 적게 주면 화가 나요. 테이크아웃이라고 할인해주지도 않는 프랜차이즈점에서요..자리 안차지하면 양이라도 줄이지 말아야죠

• 24. .....
    '13.11.26 1:49 PM (203.248.xxx.70)

알바가 재료비 아껴서 뭐하려고요.
    주인이 시킨거면 모를까.

• 25. 저도 이해
    '13.11.26 1:55 PM (122.35.xxx.66)

저도 그런 적 있어요.
    그런 경우 알바생이 잘 몰라서 조절을 못한 경우더군요.
    처음엔 저도 헉,, 하다 요즘은 다시 들어가서 정량 받아 나옵니다.
    원글님이 이상하게 보신 것 아니에요. 다음부터는 바로 들고가서 양이 적은 것 같다 말씀하세요.

• 26. auramam
    '13.11.26 2:45 PM (1.234.xxx.169)

정량이라고 해봐야
    물 양이에요~ ㅎㅎㅎ

드립커피면 몰라도...

• 27. 딩딩동
    '13.11.26 2:45 PM (203.253.xxx.144)

샷 하나당 맛있는 비율의 물을 넣는 거에요.
    물 많이 붓는다고 장땡이 아니란 말씀.
    저는 제 텀블러 가져가서 커피 주문하면서 꽉 안채워도 되니 맛있는 비율로 만들어달라고 말하는데요.

• 28. 아메리카노는
    '13.11.26 3:00 PM (1.241.xxx.158)

샷하나 넣고 거기 물 추가하는거에요. 그러니 커피가 아까워 덜 준거 아니에요.
    물을 덜 넣었을뿐인건데 그 물이 뭐가 비싸다고 손가락 마디만큼이나 덜 넣었을까요.
    아마 최적의 맛을 내는 양이 있어서 그 메뉴얼대로 했을거에요. 거기서 왔다갔다 했겠죠. 조금쯤은..
    만약에 다른 종류가 그렇다면 바로 들고 들어가서 말씀하세요.
    보여주면서요. 아마 원글님이 이해 못할정도의 양이라면 그사람도 보고 뜨끔할거 같단 생각이 드네요.
    알바생들이 그 자리에 있기 때문에 뭘 더 잘알고 그런게 아니니까요.
    할인카드 이런것도 말해줘도 아니라고만 하고 자기 말대로 우기는 애들도 있어요.
    그러니 내가 이상하다 생각하면 가서 말하는게 맞아요.

• 29. 저는
    '13.11.26 3:05 PM (124.54.xxx.87)

스타벅가면 툴 사이즈에 샷 하나만 달라고 해서 연하게 주문합니다.
    사람마다 기호가 다르니깐요...

• 30. ...
    '13.11.26 3:09 PM (211.224.xxx.26)

진하게 달라고 하셨으니까 물 양을 줄인것 같네요.
    제가 진하게 마시는데 남편이 커피 사오면 정말 맛있어서 유심히 봤더니
    물양은 적게 샷 추가 요래해서 물 넣으려면 그만이요! 하고 소리치더라구요 ^^
    커피도 못 마시는 사람이 더 잘 사와요 ~

• 31. 놀랠노짜
    '13.11.26 4:39 PM (144.59.xxx.226)

아메리카노 가격이라면 정말 헉하네요.톨이 4500원이고 그란대가 5000원이라면요.
    진짜 저 가격받을려면 그란대에 샷을 3개를 넣더라도 꽉 채워줘야되는거 아닌가요;
    근본적으로 커피가격이 문제가 있지만 어쩔수 없는 상황이니 말이죠.
    왠만한 프랜차이즈보다 더 비싸네요.

• 32. 테이크아웃을
    '13.11.26 4:56 PM (203.238.xxx.24)

넘치게 줬다가 데었다고 고소당하면 어쩌게요
    맥도날드사건있고나서부터는 얼마나들 조심하는데요

• 33. ;;;
    '13.11.26 7:38 PM (211.246.xxx.75)

들어가는 에스프레소양은 정해져있어요
    물량차이예여
    그리고 샷추가라는 옵션이 있는데 그냥진하게해달라하시면 어떡해요 개념없어요
    진하게 드시고싶으시면 돈더내세요

• 34. 바리스타
    '13.11.26 8:04 PM (112.152.xxx.82)

바리스타예요~
    컵이 커지면 물값이 5백원 추가가 되는게 아니고
    커피가 2배로 들어갑니다‥
    연하게 드시는게 아니면 물은 7~8부정도에 샷추가 하시면되구요
    샷 추가 싫으시면 물양을 반만 달라고 주문하시면
    진하고 맛있는커피 드실수 있습니다 ‥

여름에 아이스커피도 두잔분량의 커피가 들어가서
    몇백원 비싼거예요‥얼음값 아닙니다 ‥‥

• 35. ...
    '13.11.26 8:17 PM (14.36.xxx.11)

커피 자주 드시는 것 같은데 아메리카노=샷+물이라는걸 원글님이 모르고 썼나봐요.
    컵사이즈에 따라 샷이 정해져있죠.
    그게 물값인줄 아셨나요;;

• 36. ...
    '13.11.26 8:18 PM (14.36.xxx.11)

진하게 해주세요 라는 말 자체가 말이 안되는거죠.
    그럴려면 보통 600원에서 1000원하는 샷추가를 하셔야죠;;;

• 37. 바리스타
    '13.11.26 8:50 PM (112.152.xxx.82)

그리고 집집마다·상황별로 원두나· 로스팅 시간에 따라서
    커피맛이 달라져요‥주인은 압니다‥그래서 때마다 물양을 달리하거나 해서 맛을 조절하는거죠 ‥로스팅이 과할수록·
    산지별 원두 종류에 따라서 진하기가 달라져요 ‥
    진하게 주셔요~하게 주문하셨다면 제대로 나온게 맞습니다‥오해 푸시길 바래요~~

• 38. ..
    '13.11.26 9:30 PM (39.7.xxx.39)

글에 묻어서.. 카푸치노 테이크아웃하면서 왜 이렇게 가볍냐고 하지 말아 주세요. 우유가 적게, 우유 거품이 우유 부피만큼 들어가니 그렇습니다.

• 39. 원글
    '13.11.27 1:59 AM (125.137.xxx.12)

제가 댓글이 이렇게 많이 달릴줄 모르고 지금 다 봤는데요..
    샷 추가 안하고 진하게 해 달랬다고 머라고 하시는데 가게에 진하게 하고 싶거나 연하게 하고 싶거나
    말하면 된다고 적어놨어요.
    예전에 라떼 진하게 해 달라고 한 적 있었는데 그 분은 그란데 컵에 맞게 주시면서 진하게 해 드렸다면서 하더라구요.
    근데 왜 이번은 진하게 하고 싶으면 말해라고 해서 진하게 해 달라고 했는데 진짜 500원 추가해서 5000원씩이나 받았으면서 어른 중간손가락 한 마디가 아니고 중간손가락 절반정도 쑥 들어가게 양을 줬더라구요.
    5000원씩이나 받으면서 정말 화나던데요 저는. 다시는 안갈려고 생각도 하고 있어요.
    다른 곳은 안 그렇다면서요.

• 40. 원글
    '13.11.27 1:59 AM (125.137.xxx.12)

그리고 000라떼 무슨 맛이냐고 알바생한테 물으니
    "000맛인데요." 이러더라는. 헐;;;
    000맛일 것 같은데 어떤지 궁금하니까 묻는거지
    000맛이 날 거 라는거 누가 몰라서 묻나.
    암튼 그 알바생 정말 생각만 하면 열받네요.