82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마 언제까지 회사 다닐거야?

나무 조회수 : 2,335

어제, 초등학교 1학년짜리 딸내미가 거실에 앉아 책을 보면서 무심히

"엄마 언제까지 회사 다닐거야?"

합니다. 그래서 왜? 엄마 회사 그만다니면 좋겠어? 하니, 끄덕거립니다.

그러더니, "내일 아침에 일찍 깨워줘" 하길래 왜? 할일 있음 지금 다 하고 자. 낼 아침에 뭐하러 일찍 일어나?

하니, "엄마 얼굴 좀 더 보고 가게" 하네요. 늘 엄마가 부족한가봅니다.

이렇게 엄마 보고싶어하는 것도 한두해면 안그럴텐데 싶어 확~! 그만두고 애 옆에 딱 붙어있어 주고 싶은데,

그러고 나면 경력끊긴 40대 아줌마를 써줄까 싶어 그만둘 용기가 안생기네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.11.25 4:16 PM (223.62.xxx.74)

정말 우리나라는 이게 문제에요.
    다들 경력 단절 때문에 눈물 머금고 애두고 일하러 다님..

• 2. 아휴
    '13.11.25 4:18 PM (220.72.xxx.152)

아이맘도 이해되고
    님도 이해되고...
    안타까워요
    회사에서 돌아오면
    아무것도 하지 말고 애랑 놀아주세요
    무척 다정다감한 아이인것 같아요

• 3. 그때
    '13.11.25 4:19 PM (14.38.xxx.162)

한때에요. 초등 고학년만 돼도 일하는 엄마 자랑스러워 하고요 고딩되면 일 그만둘까 두려워 합니다. 요즘 애들 능력있는 엄마 좋아해요.

• 4. 가슴아파요제가다
    '13.11.25 4:19 PM (121.180.xxx.118) - 삭제된댓글

이놈의 경력단절 ..힘내세요

• 5. ^^
    '13.11.25 4:23 PM (202.31.xxx.191)

중학생인 딸이 초등 1학년 때 출근하려고 엘리베이터 타는데까지 따라와 오늘 안가면 안되냐고 해서 출근 미룬 적 몇 번 있습니다.
    그러자고 아이손잡고 집에 들어가면 30분도 채 되지 않아서 빨리 가라고 제 핸드백 챙겨주곤 했어요.
    이제 그만둔다고 하니 깜짝 놀라서 더 다니라고 합니다.

• 6. ㅠㅠ
    '13.11.25 4:24 PM (220.76.xxx.72)

슬프다... 그래도 자립심은 더 커져요.. 기대를 가지시고 본인이 하는 일에 대해서 자부심을 가질 수있게 자세하게 설명해 주세요. 그리고 엄마가 번 돈으로 이렇게 이렇게 생활한다 설명하면 다 이해하고 긍정적으로 생각할 겁니다. 전 초등학교때부터 생활비도 오픈하고 아빠의 연봉도 오픈하면서 맞벌이 했더니 과소비도 없고 아이들이 과한 요구도 하지 않아 좋았어요.

• 7. **
    '13.11.25 4:25 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

조금만 참으세요, 중학생 되면 엄마의 경제적 능력이나 직업을 뿌듯해하는 날이 옵니다,

• 8. 저학년이라 그래요
    '13.11.25 4:26 PM (180.65.xxx.29)

2-3년만 지나면 집에 있는 엄마들 별로 없어서 엄마 왜 집에 있어 한데요
    저희 시누는 직장다니다 그만 두니까 애가 엄마 직장 다니라고 집에 있으니 잔소리 너무 많다고 서운한 말 하더라
    하던데요

• 9. ..
    '13.11.25 4:52 PM (210.221.xxx.86)

엄마 얼굴 좀 더 보고 가게........

어우~ 이뻐....아이가 말을 참 이쁘게 하네요. 들으면서 짠~하셨겠어요.
    제 딸아이도 고맘때는 빼빼로데이때 빼빼로 위에 길가에 핀 작은 꽃 테이프로 붙여서
    엄마 두손에도 안겨주고 힘든일 있음 엄마 목소리만 들어도 풀린다고 하더니

이제 중딩 사춘기라서 그런지 예전만 훨 못해요. 그립네요. 고 재잘거리는 음성으로
    엄마가 좋아 좋아 하며 그리 절 따르더니 지금은 친구들하고 노는게 더 좋은가 봅니다.

이제 몇 년 지나면 딴소리 할지도 모르니 맘 약해져도 좀만 참으세요.
    윗분들 말씀 다 맞아요. 지금 그만두심 필시 후회하실겁니다.

• 10. **
    '13.11.25 4:59 PM (119.198.xxx.175)

양보다 질로 승부하세요^^
    미소가득한 얼굴로 아이얼굴 한번 더 보고
    한번 더 안아주고..이쁘다 칭찬하고..
    님이 열심히 살아가는 모습도 사랑의 한 표현입니다.

• 11. 나무
    '13.11.25 6:10 PM (211.231.xxx.1)

다들 따뜻하게 말씀해주셔서 너무 감사합니다.. 많이 위로 받았습니다.. 감사해요... 그만두고 싶은 생각이 하루에도 몇번씩 불쑥불쑥 솟는데, 그래도 오늘 하루도 일 잘하고, 곧 딸내미 만나러 갑니다... 다들 좋은 저녁시간 되세요... ^^

• 12. shuna
    '13.11.25 6:24 PM (110.70.xxx.69)

애기가 너무 예쁘네요. 좋으겠어요.

• 13. 지오니
    '13.11.25 11:07 PM (218.49.xxx.246)

저는 지금 쉬고 있는데, 님 얘기에 직장 다니고 싶어지네요.
    우리 아이는 이제 다섯살. 넘 이뽀요, 님 딸처럼 자랐음 좋겠어요.