82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 취업규정에 대해 잘 아시는 분 있으신가요?

곧실업자 조회수 : 1,153

안녕하세요, 혹시 휴가 규정에 대해 아시는 분 있으실까 싶어 문의드립니다.

저는 모 중소기업에 입사하여 동남아 지역의 한 지사에 파견을 나가게 되었습니다.

정규직 입사구요, 해외 파견 직원을 조건으로 입사했습니다.

2년 뒤에는 본사 근무를 하기로 하구요.

근데 그 동남아 지사가 영업이 잘 안되서 제가 근무한지 6개월 쯤 되었을 때 폐쇄를 하기로 결정이 났습니다.

그래서 저도 급하게 한국을 오게 되었구요.

회사에선 저에게 사직을 하라 종용했지만 전 거부했어요.

폐쇄된 게 제 책임도 아니고 실업급여를 받을 수 있게 조치하면 나가겠다 했지만 그건 안된다고 했거든요.

(청년 인턴제 때문에요.)

그래서 지금 무작정 회사에 나오고 있긴 한데요, 맘은 너무 편치 않아요.

무던한 성격으로 남들과 잘 어울려서 사람들이 불편하게 하는 건 아니지만,

솔직히 일이 없으니 제가 뭐하고 있나 싶기도 하구요.

우선은 제가 이 회사에 1월 중순에 입사해서 일년 근무 마치고 퇴직금을 받고 그냥 나가려 하는데

정말 가시방석이네요. 하루하루 출근이 넘 힘들어요.

현재 제가 입사한 후로 휴가를 5일 썼거든요. 혹시 휴가를 한 7일 정도 더 쓸수 있나요?

입사 일년까지는 원칙적으론 휴가가 없다던데.. 쓸 수 있는 휴가가 있다면 막판에 다 쓰고 하루라도 덜 나오려구요.

아시는 분 답글 부탁드립니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.25 1:27 PM (119.197.xxx.71)

주 40시간제 회사인가요? (주오일제) 여기면 한달에 하루씩
    주 44시간제 회사면 (토요일 오전 근무) 여기라면 한달 만근하면 하루 쓸수있어요.

• 2. ...
    '13.11.25 1:29 PM (180.69.xxx.193)

입사1년 미만인 경우 한달 만근시 1개의 휴가를 사용할 수 있습니다. 그리고 1년 만근시 발생되는 연차 15개에서 기 사용한 휴가를 차감한 후 사용할 수 있어요. 현재 기준으로 만10개월정도 근무하셨으니 10일 정도 발생하여 5일 사용하였고 5일 잔여 휴가 있네요.

• 3. ...
    '13.11.25 1:30 PM (119.197.xxx.71)

그리고 일년 채운 후에 퇴사하신다면 40시간제 에서 한달에 하나씩 12일을 다 쓰셨으면
    남은 연차 3일치를 청구하시면 현금으로 받을 수 있구요.
    지금 두달 남은 건가요? 한달에 하나씩 쓰시고 나머지는 청구하세요. 8일분 받으시겠네요.
    44시간제면 10일분을 청구 하실 수 있어요.

• 4. 곧실업자
    '13.11.25 1:38 PM (1.215.xxx.156)

빠른 답글 넘 감사드립니다. 주 오일제 회사에요. 12일 알차게 써야겠네요 ㅋ

• 5. ,,,
    '13.11.25 6:56 PM (203.229.xxx.62)

원글님 같은 문제 노동부에 문의하면 친절하게 가르쳐줘요.