82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리핀츠카야의 연기를 보고 또 보고 있어요..

소치 조회수 : 2,480
아시는 분은 아시겠지만점핑머신이라고 불리던 리핀츠카야.. 
어렸을때부터 리듬체조도 같이 배워서 유연성이 남다르다는 얘기만 듣고점프 컨시가 별로라는 이야기도 들었는데, 
이번 그랑프리 캐나다에서 압도적인 기량으로 우승. 
지금 그랑프리 러시아를 하고 있는데, 쇼트에서도 1등을 했어요. (2등은 카로)... 
주니어때 같은 프로그램과 비교해보면 주니어에서 시니어로 올라온 것 뿐인데놀라운 발전을 했어요. 
점프도 정교해지고, (물론 러츠 롱엣지는 여전하지만)겁없이 뛰고, 
스핀은 따라올자 감히 없지요. (남녀 통틀어서.... 보시면 알게 될거에요) 
이번에 PCS 퍼 받은거 보면, 소치는 누가 우승할지 감히 얘기하기 어려울거 같아요. 
김연아 선수가 클린해도, 홈버프라는게 있으니까.. ㅠㅠ
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소치
    '13.11.23 9:53 PM (182.212.xxx.10)

http://youtu.be/tBX1ggs8uUA

스케이트 캐나다 롱프로그램..

• 2. 소치
    '13.11.23 9:54 PM (182.212.xxx.10)

http://youtu.be/4p0s9732oOI

핀란드 트로피..

• 3. 소치
    '13.11.23 9:55 PM (182.212.xxx.10)

http://youtu.be/Ox2yALLp0Fg

월드 주니어 챔피언쉽 2013..

• 4. 소치
    '13.11.23 9:57 PM (182.212.xxx.10)

내일 롱프로그램이랑, 그랑프리 파이널에서 모습을 봐야 알겠지만..
    이 정도의 컨디션으로 계속 소치까지 간다면.. ..
    정말 럭키걸 하나 탄생할거 같아요. ;; 주니어에서 시니어 올라오자마자 바로 올림픽, 게다가 개최국 버프.

• 5. 소치
    '13.11.23 9:57 PM (182.212.xxx.10)

방금 프리 끝났나요??

• 6. 소치
    '13.11.23 10:00 PM (182.212.xxx.10)

뭐래님/ 김연아 선수 싫다니요. ;;
    안보이는 키보드라고 지레짐작하시는데,
    김연아 선수가 싫으면 리프니츠카야가 잘하던 못하던 무슨 상관이겠습니까?

• 7. 이거아니죠
    '13.11.23 10:03 PM (114.200.xxx.129)

스핀은 따라올자가 없다니요
    일단 12월에 김연아 프로그램보고
    얘기하세요

• 8. 소치
    '13.11.23 10:03 PM (182.212.xxx.10)

저는.. 아기를 키우는 엄마에요.
    어두운 불빛에서 아기를 재우면서 유튜브에 올라온 파일들을 감상하는게 고작이지요.
    프리가 끝났는지 어쨌는지 제가 알 도리는 없고 (아사다 마오 아니면, 포털에 기사도 안뜨는게 현실이니까요)
    쇼트 프로그램도 클린(물론 롱엣지를 잡으면 클린 아니겠지만..) 해서 pcs 퍼 받은게
    분하기도 하고, 그러면서 극강의 유연성을 자랑하는 스핀을 보면 참 대단하다 싶기도 하고 해서
    쓴글이에요.

여기는 자유게시판인데, 일기 같은 글도 못쓰나요?

• 9. 소치
    '13.11.23 10:05 PM (182.212.xxx.10)

스핀은.. 사실 저렇게 유연성을 자랑해도, 별로 점수를 퍼받지는 못하지요. 그래도
    참 예쁜건 사실이에요.
    김연아 프로그램이 나오기 전이라, 둘을 비교하기는 어렵지만
    주니어에서 시니어로 올라온 선수 중에 저렇게 탑급으로 바로 갈아탄 선수는
    김연아 .. 그리고 넣기 싫지만 아사다 마오 정도 아니었나요?

• 10. 소치
    '13.11.23 10:07 PM (182.212.xxx.10)

ㄴ님/ 뭐가 짠스럽다는거죠? 교묘히 그런다니요??
    김연아 선수를 까는 글로 보이나요 이게?? ;;;
    스핀 잘하면 스핀잘한다 .. 롱엣지면 롱엣지다. 말도 못하나요?

저는 김연아 선수의 오랜 소소한 팬이에요.
    그래서 이번 금메달도 누구못지 않게 바라고 있지만요..
    러시아가 워낙에 깡패국가니까.. 저렇게 겉클린 해내는 리핀츠카야를 내세워서
    어떤 조작질을 할지 몰라서.. 걱정이 되지요. 안 그렇겠어요?

• 11. 소치
    '13.11.23 10:07 PM (182.212.xxx.10)

ㄴ님/ 점핑머신은 제 얘기가 아니에요.
    해맑은 아찌님 블로그에서 언급된 수식어지요.

• 12. 소치
    '13.11.23 10:08 PM (182.212.xxx.10)

네. 저도 김연아 선수가 자기 기량을 다 하기를 간절히 바라고 기도해요. 그럴거라고 믿고요.

메달의 색깔을 마음대로 조작해버리는 모 나라의 공주도 보란듯이 실력으로 눌러준 그녀니까요.

• 13. 소치
    '13.11.23 10:09 PM (182.212.xxx.10)

ㄴ님/ 비아냥 거리는 걸 참는 것도 한도가 있어요.

• 14. ...
    '13.11.23 10:10 PM (211.36.xxx.166)

누군데 우리 연아가 또 불려나왔나 보러갑니다.
    음 피계 동계올림픽의 꽃 중 하나고 극적인 쇼 좋아하는
    푸틴이 올림픽 충분히 이용할테니 홈버프 충분히 가능하고요. 일본은 피겨의 돈줄이니 아사다 무시 못할테고
    천상 우리연아 입이 떡 벌어지게 완전클린 하는 수 밖에 없어요.
    금메달이면 좋지만 안그래도 괜찮아요.
    행복한 연아되라고 우리 응원해줍시다.

• 15. ffff
    '13.11.23 10:11 PM (175.197.xxx.119)

러시아 깡패가 가만히 있지 않을 거고, 은 동만 노리지는 않을 거라는 건 제 생각도 그래요.

• 16. 소치
    '13.11.23 10:13 PM (182.212.xxx.10)

....님/ 네 . 저도 연아가 행복한 경기를 치르고 오기만을 진심으로 응원하고 바랍니다.

ffff님/ 스핀축이 이동하는 것은 사실 그 축을 잡아주는 무게가 없는 (너무 가벼운 몸.. 30몇키로래죠?)때문인거 같고요. 아마 마의 17세가 지나면 어떻게 변할지 모르니까요.
    점핑 머신 표현은.. 점프만 팡팡 뛴다는 뜻이고 저는 그 점에서는 동의해요.
    점프를 잘 뛴다는 뜻으로 사용한건 아니라고 알고 있어요.

해맑은 아찌님이 잘 해먹고 다니신다니.. 거참.

• 17. ...
    '13.11.23 10:13 PM (116.32.xxx.96)

리핀츠카야가 점핑머신이라고 불리던거, 코스트너를 카로라고 부르는 정도에 해맑은아찌까지 언급하는 정도라면 그냥 애엄마로서 유툽 영상만 보시는 수준은 절대 아니네요.
    그런 분이 저 연기를 올림픽우승후보라고 글 세우는 거 보면..솔직히 잘 이해가 되지 않는게 사실이에요.

• 18. 소치
    '13.11.23 10:14 PM (182.212.xxx.10)

ffff님/ 표현이 너무 지나치신거 같아요. 아무리 생각해도요.
    저는 피겨에 대해 잘 모르기 때문에 몇년전부터 그 분 블로그를 드나들며 많이 배웠어요.
    초보를 홀리는 게 무엇인지 모르겠지만
    덕분에 여러가지 기술이나 역사 등을 배울 수 있어서 참 고마웠거든요.
    어떤 점에서 해먹고 다니신다고 생각하시나요??

• 19. ㅇㅇㅇ
    '13.11.23 10:18 PM (58.238.xxx.203)

아직 성장통을 다 겪지 않은 선수라 점프에선 앞으로 많이 무너질듯 해요
    왜냐하면 일단 점프높이가 낮아요.
    지금은 몸이 가벼워 회전수를 채우지만
    주니어 나이인데도 점프가 낮다면 어느정도 키도크고 성장하면 점프에서 회전수 못채울가능성 크요.
    스핀스텝은 일단 이 선수 강점이긴 하나
    점프에선 앞으로 어떻게 되지 모르겠네요.

러시아는 미래에 라디오노바가 1인자 자리에 올라설듯합니다.

• 20. 소치
    '13.11.23 10:21 PM (182.212.xxx.10)

ffff님/ 감사합니다. 피겨갤은 잘 안가요. 너무 도배가 난무하는거 같아서요.
    그런 전후 사정이 있는 것은 전혀 몰랐어요.
    앞으로도 주의하면서 그 분 글을 접해야겠군요.

• 21. 소치
    '13.11.23 10:23 PM (182.212.xxx.10)

ffff님/ 저는 그렇게 전문가가 아니에요. 판도 돌아가는 것도 전혀 모르고
    유튜브와 몇몇 영어 블로그, 게시판 등이 고작입니다.
    해외팬들은 사실, 관대한 편이에요. 아시겠지만.. 모 공주님도 트악을 인정해주는 분위기지요.
    그냥 이번 소치는 그리 공정한 게임은 아니겠구나 정도만 알고 있어요.
    모공주님 아메리카에서 점수 퍼받은거 ... 거기서 부터 첫단추가 잘못 끼워진거 아닌가요?

• 22. 소치
    '13.11.23 10:24 PM (182.212.xxx.10)

제가 모르는 부분은 차분히 알려주시면 좋을거 같아요.
    비아냥 거림으로 일관하시는 것 보다는요.
    더 좋은 댓글도 부탁드릴게요.

• 23. 고정점넷
    '13.11.23 10:27 PM (116.32.xxx.137)

원글을 봤을 땐 저리 생각할 수도 잇구나 했는데
    해맑은 아찌 라니...
    점핑머신 이라기엔 점핑 수준이 떨어지고 점핑 에 당연 엣지가 들어가야 하는데 엣지 엉망이고
    스핀은 그래도 랑비가 있는데 어찌 스핀을 잘 한다 하는지

물론 러샤가 삼인방에 올인하고 뭐 별짓 다 했고 절대 쉽게 금을 내주진 않겠지만
    피겨 보는 눈은 좀 더 키우고 글을 쓰세요
    잘 모르시는 애 엄마라며 저런 단정적 글을...

• 24. fffff
    '13.11.23 10:28 PM (175.197.xxx.119)

아무튼 피겨팬이신 건 알겠고, 만일 우리나라 선수 팬이시라면,
    1위한 선수의 연기에 개인적으로 감동하신 거라면 어쩔 수 없지만, 안그래도 포털사이트에 경쟁선수들 죄다 띄워주는 분위기인 것도 아실 것 같은데...그렇게 선수가 정말 힘들게 굳혀놓은 경쟁상대없는 절대1인자 위치를 자꾸 위협하게 만드는 판도를 국내외에서도 막 만들려고 하는 것도 아실 것 같은데, ...

• 25. fffff
    '13.11.23 10:30 PM (175.197.xxx.119)

그리고 너무 단정적으로 글을 쓰시거나 하시면 당연히 반대리플 올라오죠. 더군다나 ㅎㅁㅇ아찌라니... 아는 사람은 정말 알기 때문에라도 절대로 언급도 안하고 블로그도 안 가는데...

점핑머신은 점핑머신=점핑빈 영혼없이 점프만 한다, 그런 뜻으로 쓰신 것 알겠지만
    점프 질조차도 안 좋고 팡팡뛴다고 하기에는 높이도 비거리도 나쁘기 때문에 그런 표현이 안 어울린다고 윗분들이 지적하신거구요.

• 26. ...
    '13.11.23 10:57 PM (121.128.xxx.59)

피겨에 대해 잘 모르는 분이신가봐요;;
    ㅎㅁㅇ 아찌는 피겨팬들 글 도용하다시피해서 상업적으로 이용한 분이고
    지금도 어떻게 한국팬들 및 김연아 선수한테 숟가락 얹을까 고민하는 분이십니다요
    그 분 올드 피겨팬 행세 하지만 그것도 사실 아니고 사실상 피겨 기술은 거의 볼 줄 모르는 분입니다
    피갤에서 피버스로 옮겨간 분들이 자료 삭제될까봐 보존용으로 ㅎㅁㅇ아찌 블로그에 올려놓자고 했다가
    나중에 그게 ㅎㅁㅇ아찌가 쓴 것처럼 둔갑돼 뒷통수 맞은 걸로 알고있는데요
    이것 말고도 아주 많아요

• 27. ...
    '13.11.23 10:58 PM (121.128.xxx.59)

그리고 리핀츠카야가 아니라 리프니츠카야입니다.

• 28. 방금 보고왔는데...
    '13.11.23 11:03 PM (113.199.xxx.92)

유연성만 좋고..아직 애송이네요.
    여기서 더 발전 할 수 있을진 미지수구요..
    많은 피겨 유망주들이 두어번의 시즌후엔 잘 안보이더라구요..
    올림픽은 걱정안하셔도 될것 같아요. 김연아는 넘사벽이라 이제는 조작과 외압이 안통해요~

• 29. ...
    '13.11.23 11:12 PM (121.128.xxx.59)

점프도 정교해지고, (물론 러츠 롱엣지는 여전하지만) 겁없이 뛰고,
    스핀은 따라올자 감히 없지요. (남녀 통틀어서.... 보시면 알게 될거에요)

---> 이 부분도 사실 전혀 공감이 안 가요;;;
    나이 때문에 제한 걸려서 올림픽 못 나갈 뿐이지 이번 그랑프리에서 더 주목받은 건 같은 나라 라디오노바 아닌가요.
    기량도 모든 부문에서 리프니츠카야보다 라디오노바가 나아보이는데요.
    컨시스턴시도 좋고 점프도 정석엣지로 뛰고요.

스핀 부분도... 무슨 말씀이신지 잘...
    스핀은 단순히 스트레치 잘 된다고 잘 하는 게 아닌데요
    남녀 전부 따라갈 사람이 없다고 하는데 스핀 평가하는 기준에 대해서는 알고 계신지요...
    패트릭 챈 같은 남자선수만 봐도 리프니츠카야보다 스핀을 못 한다고 보기에는 상당히 무리가 있을만큼 수준차이가 있는데요
    그리고 이번 시즌엔 자국 그랑프리에나 겨우 초청받은 정도이지만
    캐롤라인 장이나, 예전 미국 알리사 시즈니 같은 선수들하고 비교하면 리프니츠카야 스핀 수준이 많이 딸립니다...

단순히 누구 선수 좋아요 하고 올리는 글은 마음대로 올려도 되지요.
    하지만 이렇게 단정적으로 모모 선수가 압도적인 기량이다, 탑급이다 하고 기술적인 글을 올리실 때는
    객관적인 시선이 필요하다고 봐요

• 30. 헐.
    '13.11.24 12:10 AM (213.33.xxx.188)

나쁜 아찌네. 먹튀 아찌.

• 31. ㄹㄹㄹㄹㄹ
    '13.11.24 1:15 AM (175.197.xxx.119)

외압과 조작이 왜 안 통해요.
    지난 번에도 플립에 롱엣지 붙여버렸잖아요. 저것들이...

• 32. ...
    '13.11.24 2:24 PM (218.144.xxx.191)

봤는데 별론데요.. 솔직히 금메달감은 아닌것 같네요.
    점프의 질도 별로 안좋구요. 랜딩이 안좋으니 세컨점프도 별로예요.
    랜딩이 박히니까 세컨점프 연결할때 스피드가 전혀 없잖아요.

럿츠도 플러츠끼 있구요.
    점프뛸때 스피드를 제대로 이용 못하는 케이스네요.
    저 점프를 보고 점핑머신이라 하시는건... 피겨 잘 모르시는것 같아요.

• 33. 음...
    '13.11.25 6:00 PM (119.149.xxx.161)

의상은 좀 봐줄만하고 곡선정이라던가 안무는 잘한것같은데요
    썩 잘한다는 생각은 안들고 그냥 무난한 경기를 하네요.