82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 만들려고 하는데 팁 좀주세요~

내 만두 조회수 : 2,310

처음으로 만들려고 해요 맛있게 만드는 레시피와 조심할 점,여러 팁 좀 주시면 감사합니다

고기 만두와 김치 만두 두 가지요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '13.11.23 7:59 PM (112.161.xxx.78)

저희집은 김치만두해먹는데요
    김치.고기.(버섯.숙주.두부) 당면 이렇게 넣는데요
    양은 김치:고기:(버섯 숙주 두부)=1:1:1 비율정도로 양을 잡구요
    당면은 좀적게 넣어요 전체양의 10프로정도루요
    물기짜서 한데 섞어서 들기름 넉넉히 아니 많이 넣고 들깨가루 있을땐 같이 넣고 간봐서 소금간하고 빚어요

• 2. 고기 만두는
    '13.11.23 8:09 PM (121.88.xxx.128)

살만 있는 것 보다 비계 나 지방 성분이 좀 붙어 있는게 맛있다고 하더군요.
    돼지고기 갈은 것에 , 물이나 육수 넣고 젓가락 서너개 잡고 휘저어서 공기가 들어가도록 해야 부드럽다고 해요.
    무 말랭이도 불려서 다져 넣고요. 부추도 넣으면 좋죠.

• 3. 김치 만두에
    '13.11.23 8:14 PM (121.88.xxx.128)

두부는 물기 제거 후에 칼을 뉘워서 곱게 으깨 써요.
    이북식 만두엔 김치 없이 두부 고기만 넣고 하기도 해요.
    김치 다져서 물기 짜서 넣고, 숙주는 데쳐서 0.5 cm 로 잘라서 물기 짜고요. 돼지고기 간 것 넣고 , 계란 1개 깨 넣고
    파 마늘 깨소금 후추 고추가루 소금 넣고 버무려요.

• 4. 속이
    '13.11.23 8:34 PM (14.52.xxx.59)

잘 안짜지면 물 생기는데 이때 당면넣으면 좋구요
    전 숙주 두부 많이 넣어요
    그리고 한 방향으로 돌리는게 맛의 비법이라는 사람도 봤어요,그 집 만두가 맛있긴 하더라구요

• 5. ㅇㅇ
    '13.11.23 8:38 PM (218.38.xxx.235)

돼지고기는 볶아서 넣기 ; 간맞추기 좋고, 물기 안생기고, 보관이나 익히기에 수월하다.

재료는 최대한 다지기 ; 기계에 가는게 아니라 칼로 써는게 식감이 좋지만, 그렇다고 잘게 다지지 않으면 반대로 식감이 나빠진다.

돼지고기 부위 중 살코기 비율이 높으면 기름지지 않아 담백해서 좋지만, 만들고 나면 뻑뻑할 수 있으니 두부를 적절히 섞어 부드러움을 높여준다.

• 6. ...
    '13.11.23 8:56 PM (182.222.xxx.141)

물기를 너무 꼭 짜면 뻑뻑해서 맛이 없어요. 적당히 짜고 마른 새우 있음 조금 다져 넣으면 맛이 좋아집니다. 만두 속이 완성되면 전자렌지에 한 숟갈 먼저 익혀서 간을 보세요.

• 7. ..
    '13.11.23 9:33 PM (121.161.xxx.30) - 삭제된댓글

울엄만 김치만두 하실때 항상 냉이를 넣으시더군요.
    한 입 베어물면 냉이향이 죽여줘요.

• 8. 와~님들!
    '13.11.24 2:54 AM (61.43.xxx.250)

너무 감사드려요 님들 가르침대료 할거에요 덕분에 무쟈게 큰 도움 얻었습니다 역시82 최고!

• 9. 만두
    '13.11.24 4:46 AM (184.66.xxx.178)

만두 팁 고맙습니다

• 10. 와~만두팁
    '13.11.24 7:01 AM (175.214.xxx.179)

감사해요~저도 참고해서 만들어볼께요

• 11. ////
    '13.11.24 10:04 AM (122.32.xxx.150)

만두 만들려고 하는데 팁