82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등진로 앞두고 고민스럽네요...ㅠㅠ

예비고맘 조회수 : 1,567

내년부터 수능비중이 높아진대서 고민을하다 82에 올려봅니다...

몇군데 아는언니들 물어봤는데 아직 맘으로 와닿는게 없어서요~~~(여긴 지방이에요..)

1) 사립고 : 이과경향이고 잘하는 애들이많이몰려(과고떨어진애들이 많이온다네요..)

내신은 안나오는데 모의고사를 수시로 쳐서 수능에 대한 감을 키운다..

타 일반고와 달리 논술강사가 서울에서 내려와서 특별반애들만 지도해준다네요...

2등급애들만 70명이 된다고 들었어요...

(저희앤 전교 10%정도되는 실력이구요...이번 기말에서만 전교 8등(?)을 했구요..)

2) 가까운 일반고 : 학교분위기 나름 괜찮고 여기도 나름 잘해서 내신이 사립보단

아니지만 열씸히 해야 된다고 하구요... 고등가서 애가 좀 더 나아질진 모르지만

여기가서 열심히하면 좀더 자기가원하는 곳으로 갈수있지않을까 생각하네요..

담임샘께도 (젊으신 30대) 여쭤보니 사립고를 썩 추천하시진 않는 분위기더라구요..

궁금한 점은 저희도 일반고로 정했다가 수학학원 원장님 추천으로 사립고로

생각해봤는데 계속 고민중이네요..(수학쌤 말론 사립고 오는 애들도 우리애랑 비슷한

수준이 많지 그리 뛰어난애들이 오는건 아니라고 하시고~~  담임샘 말론 사립고는

2학년되면 남학생들이 수학을 치고올라가서 정말 내신안나온다고 얘기하시고~~)

정말 혼란스럽네요.... 어디다 초점을 맞춰야 할지???

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '13.11.23 11:44 AM (124.58.xxx.33)

수능 비중이 예전보다 높아진거지 아직까지 입학정원의 반이상을 수시로 모집하는게 현실이예요. 이건 아이 진로가 걸린일이라 누가 조언해주기가 쉽진 않네요.

• 2. 원글
    '13.11.23 11:58 AM (1.254.xxx.60)

네.. 그렇겠죠^^큰애다보니 더 잘모르겠고 헷갈리네요...안그래도 아는엄마가 아직은 내신도 많이
    잡아야 한다고 해서 그쪽으로 가닥을 잡으려구요...감사해요

• 3. 중3맘
    '13.11.23 12:18 PM (218.38.xxx.245)

내년 정시 겨우 5프로 정도 늘렸어요

• 4.
    '13.11.23 2:21 PM (1.254.xxx.60)

아~그렇군요ᆞ막연히비중이높아진것만들었지 정확한 퍼센트는몰랐네요ᆞ감사해요~~

• 5. ///
    '13.11.23 7:37 PM (42.82.xxx.29)

지금 중3은 수시나 논술로 가는건 현재 고 1이 가는것과 다르게 많이 달라집니다.
    수시제도는 있지만 많이 축소되고 따라서 정시체제로 갈 가능성이 높습니다.
    이쪽 전문가는 앞으로 정시비중이 80까지 갈수도 있다고 보고 있더군요.

• 6. ///
    '13.11.23 7:38 PM (42.82.xxx.29)

중3은 2017년도 확정안을 보셔야죠.내년 정시 늘어난걸로 판단하는게 아닙니다.