82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유산균 캡슐이요, 캡슐빼버리고 과립만 먹어도 될까요?

모게 조회수 : 3,694

녹십자 유산균 캡슐인데요,

캡슐 성분에  젤라틴(우피,돈피), 정제수, 카라멜 색소, 빙초산, 자당지방산에스테르  이리 기재되어 있네요.

모르고 먹어왔는데 알고나니 찜찜해서요. 극미량이겠지만요.

빼고 과립만 먹어도 무사히 장까지 도달할까요?  

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.23 12:04 PM (220.72.xxx.168)

어떤 성분이 찜찜하신지 모르겠지만...
    지금 말씀하신 제품이 건강식품으로 분류된 제품이라면 캡슐은 빼도 드시나 같이 드시나 별 차이가 없을 겁니다.
    캡슐빼고 먹는게 문제되는 건 장용코팅이 된 캡슐인 경우인데요, 이건 의약품에나 쓸 수 있기 때문에 건강식품으로 분류된 제품이라면 장용코팅했을리가 없구요.
    캡슐 성분으로 봐도 장용필름 성분이 없는 것 같아요.

고로 빼고 드셔도 별차이 없습니다.

• 2. thotholover
    '13.11.23 12:09 PM (117.20.xxx.87)

엊그제 홈쇼핑에서 유산균 판매하는 거 짧게 시청했는데요, 판매자가 (전문 쇼핑호스트 아니고 방송인) "간혹 가루자체로만 병에 담아놓지 않는다고 불평하는 사람들이 있다."고 하자 옆에 앉아있던 의사분 말씀이 "유산균 과립 자체만으로 놔두면 습기 같은 걸로 인해 가루들이 서로 엉겨 덩어리화(?) 되기 때문에 캡슐에 넣은 것이다."라고 하더라고요.

그리고 판매하는 분이 어린이 모델 불러서 캡슐 열고 가루만 입안에 털어 넣던데요? 가루 자체만 마시는 요구르트나 떠먹는 요구르트에 섞어 먹여도 된다 하니 캡슐은 안 드셔도 무방할 듯 싶네요.

• 3. ...
    '13.11.23 12:11 PM (183.99.xxx.219)

유산균 캡슐있는게요 장까지 가라고 있는거예요
    없으면 유산균이 위에서 대부분 죽는다네요

• 4. ...
    '13.11.23 12:29 PM (220.72.xxx.168)

장용 코팅한 캡슐이 아닌 이상 위에서 금방 녹습니다.
    하다못해 맹물에만 넣어도 일반 젤라틴 캡슐은 5분도 안돼서 다 녹습니다.
    캡슐이 쏙 빠지는 건 캡슐위에 아무 코팅도 되지 않은 것이구요.
    캡슐이 빠지지 않고 부셔야 하는 건 코팅된 걸거예요.
    그렇게 구분하시면 되구요.

젤라틴 캡슐이 아니라 균 자체를 장용코팅하는 경우가 있긴 한데요. 예전에 요플레 캡슐에 들어있던 알갱이가 그런 종류예요. 그런데 이건 식품에는 잘 안써요.
    만약 이런 종류인지 확인하시려면 캡슐 재질이 아니라 유산균 자체의 표시부분에 코팅재료가 표시되어 있는지 보시면 됩니다.

한꺼번에 까놓지 않고 그때그때 까먹는건 습기에 영향안받으니 상관없을테구요.

일반캡슐에 든 유산균이 장까지 가느냐 마느냐는 유산균 균종의 특성에 따라 달라요.
    산에 노출됐을 때 금방 죽는 균종은 어마어마하게 왕창 먹어서 산에 죽고도 남은 것들이 장까지 가기를 기대하는 것이구요.
    그렇지 않은 건 균종 스스로 보호막을 치는 균종이 있어요. 그런 유산균 종류는 장용코팅없이도 균 스스로 산에 저항성이 있어서 살아서 장까지 가는 종류예요.

그러니 캡슐이 있다 없다만으로 장까지 가네 안가네를 알 수가 없어요.
    가장 중요한건 균종을 봐야해요.

• 5. 윗님
    '13.11.23 4:27 PM (221.138.xxx.26)

어떤 균종의 유산균을 선택해아 하나요^^

• 6. ...님!
    '13.11.23 4:38 PM (211.109.xxx.190)

어떤 균종인지 알려주세요 저 꼭 필요해요 요즘 너무 심한 변비로 죽을 지경이에요 제 아들도 그렇구요 ㅠㅠ
    설사와 변비가 반복되고 변뇨기가 있어 화장실가면 30분 이상 고생 고생해야 겨우..ㅠㅠ
    제발 좀 알려주세요 그러잖아도 유산균제 사려고 했는데 어떤 걸 사야 좋을지 몰라서 고민 중에 님 글을 보게 되었습니다 꼭 좀 알려주세요!!