82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무채없이 김장하시는 분 계신가요?

걱정 조회수 : 4,915
무채안썰고 무갈아서 하시는분 계신가요?
올해는 김장을혼자해야해서요..ㅠ늘 무채만 다 걷어내고 먹고 이맘때 김치냉장고정리하다보면 무채만남아서 버리기일수네요
무채없이 다른양념 똑같이 넣고 바르듯이 해도 맛있을까요?
늘상이렇게 해드시는분 팁 좀 가르쳐주세요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.21 8:40 PM (118.221.xxx.32)

갈아서 넣으세요
    아쉬워서 무채도 좀 넣는데 괜히 넣었다 싶어요

• 2. .....
    '13.11.21 8:43 PM (220.89.xxx.245)

경상도 사는데 시집 친정 다 무채안써요. 양념만 발라요. 무는 그냥 박아 넣고요. 갈아넣지도 않아요.

• 3. . .
    '13.11.21 8:45 PM (1.240.xxx.96)

부산은 양념만 합니다

• 4. . .
    '13.11.21 8:51 PM (116.127.xxx.45)

절임 배추 40키로에 한개만 채썰고..5개는 잘라서 박아 넣습니다^^

• 5. 오렌지
    '13.11.21 8:52 PM (1.229.xxx.74)

고춧가루가 개어져야 하잖아요
    그럼 찹쌀풀하고 육수 이걸로 고춧가루 불리는 건가요??
    만약 준비한 찹쌀풀하고 육수가 모자라서 고춧가루가 너무 뻑뻑하다 싶으면
    그냥 물 넣고 양념해도 괜찮나요??

• 6. ㅊㅊㅊ
    '13.11.21 8:53 PM (125.186.xxx.53)

저도 좀 여쭤볼께요.. 김장초보라서요
    무채 썰어 그냥 생으로 넣어도 되나요 아님 따로 절여야하는지요

• 7. 행복한 집
    '13.11.21 8:57 PM (125.184.xxx.28)

무채 넣지마세요.
    찹쌀풀도 넣지마세요.
    멸치육수로 고추가루 개어요.
    멸치 액젓 새우젓으로 간하세요.
    이게 경상도 식인데 저느 서울태생 시집은 경상도라 해보니 경상도 방식이 합리적인거같아요.
    무채는 절이지 않아요.

• 8. 어.
    '13.11.21 9:02 PM (1.177.xxx.116)

여기 부산이구요. 예전엔 무채랑 파도 넣고 청각도 넣고 상황에 따라 곁가지들을 다 넣었는데요.
    어머니께서 맛내기 도움이 되는 건 맞지만 먹지 않고 버려져서 너무 아깝다고 하셔서 어느날부터 안넣어요.
    오로지 양념만 하거든요.

우리집 약간 신경 쓰는 건 보리새우랑 육수예요.
    예전엔 사골육수 썼는데 요즘은 해물육수 쓰거든요.(멸치,새우,다시마,파뿌리,파,양파,표고,무,황태머리 넣어요.)
    그리고 생빨간고추도 좀 갈아 넣구요. 배를 듬뿍 넣어요. 그리고 말했듯이 보리새우^^
    보리새우 못구하면 그냥 생새우를 넣기도 하구요. 너무 과하면 비리니 그것도 적당히 비율이 필요해요.

뭐 하여튼 그렇게 하구요. 예전엔 액젓 재래시장 가서 사서 썼는데 요즘은 청정원 제주 모슬포 그걸 써요.
    잡맛이 없어 좋아요.

• 9. ..
    '13.11.21 9:12 PM (1.247.xxx.2)

무채가 없으면 양념양이 적어져서 김장 속 넣기 힘들지 않나요?

• 10. 우리집
    '13.11.21 9:18 PM (121.160.xxx.147)

부산 옆에 양산인데, 무채 없이 해요.
    전 오히려 무채 넣고 하는 김치가 어색합니다.

• 11. jh
    '13.11.21 9:19 PM (118.45.xxx.172)

무채안넣고 하는게 더 깔끔하던데요. 대신 저는 육수만들때 무를 함께 넣어서 푹 끓여요~그러면 김치맛이 훨씬 시원하더라구요~
    그리고 육수끓일때 양파를 넣으면 설탕을 넣지않아도 괜찮아요.
    아, 그리고 무우를 갈아넣는건 별로예요. 김치색깔이 빨갛지가 않아서 맛없어보여요.

• 12. ...오호
    '13.11.21 9:23 PM (118.221.xxx.32)

다음번엔 저도 무 안넣고 해봐야겠네요

• 13. jh
    '13.11.21 9:28 PM (118.45.xxx.172)

오렌지님! 저는 젖갈과 찹쌀풀은 다썼는데 양념이 뻑뻑할땐 물을끓여서 식힌뒤 양념되기를 조절하니까 괜찮던데요~ 다만 너무 싱거우면 안되니까 천일염으로 간을 조절해야해요~

• 14.
    '13.11.21 10:16 PM (121.144.xxx.246)

전 멸치액젓, 새우젓, 찹쌀풀, 해물육수, 청각, 생새우갈은것, 배+양파 갈은것 . 잔파 넣고. 심심하면 액젓을 더해서 합니다
    바로 먹을것은 굴도 넣고 속을 만들어서 몇포기 담궈 먹구요. 두고 먹을것은 그냥 담궈서 무를 큼지막하게 썰어서
    구석구석 박았다가 먹으면 김치도 시원하고 무도 넘 맛있어요

• 15. 하루맘ㅇ
    '13.11.21 11:34 PM (112.152.xxx.115)

친정서 무갈아서(무채만 아니지 들어가는 양념은 똑같아요) 김장했는데,더 깔끔하니 시원한 맛이라 좋던데요^^