82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 샐러드 소스 (혹시 내입에만?)

맛있엉 조회수 : 2,828
저번에 해먹고 너무 맛있어서, 근데 너무 주관적이라, 또 다들 알고 있는데 
혼자 호들갑인가 이런저런 생각으로 미루다가 씁니다. 

프랑스 가정에서 일반적으로 해먹는 평범한 소스에요
비네그렛뜨라고 해서 기름+식초+ 겨자의 조합인데, 

그중에 제 친구가 해준게 너무 맛있어서 이후에는 그렇게만 해먹고 살아요

올리브유+발사믹+디종 겨자 3:1:1 비율로( 겨자는 좀 적게넣으셔도 되구요, 싱거우면 소금도 조금)

이것저것 안들어가고 깔끔하고 너무 맛있어요. 웬만하면 모든 야채에 다 어울리는데...

특히 삶은 감자 썰은것, 삶은 달걀이랑도 버무려 봤는데 맛있더라구요.
보통 삶은 감자는 마요네즈랑 하잖아요. 근데 비네그렛뜨 소스 넣어도 너무 맛있어요 
(저에게 알려준 사람의 말에 따르면 반나절 정도 뒀다가 먹으면 더 맛있네요)

그리고 비네그렛뜨 소스 응용인데요. 

올리부유+발사믹+디종겨자+ 삶은 달걀

위의  기본 비네그렛뜨 소스에다가 달갈 삶은걸 으깨가지고 (아주 잘게) 섞으면 
그것또한 맛있는 소스네요. 
이건 아스파라거스 삶아서 그 위에 뿌려먹었는데
브로컬리데쳐서 거기다 먹어도 맛있을거 같다는 생각이 들었어요. 

참..여기서 중요한건 발사믹 식초와 디종겨자가 중요해요(디종겨자는 프랑스 산으로)
미국에서 디종겨자라는 딱지 붙은 겨자 몇개 샀다가 그맛이 그맛이 아니라 다 버리고 
그다음부터는 꼭 프랑스산으로 사고 있어요. 

간편한 소스 참고하세요. 

아 그리고 이건 다른 얘긴데, 미국에서 파는 누텔라, 하겐다즈, 악티비아는 유럽에서 만든거랑 맛이 틀리더라구요
생산지랑 원료 조합도 틀리고... 같은 상표라도 맛이 그맛이 아니라 좀 놀랬어요. 
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오홀
    '13.11.21 6:19 AM (211.209.xxx.15)

소스 독특한데요? 감사!

• 2. 원글
    '13.11.21 6:21 AM (131.123.xxx.0)

참.. 감자 삶거나 아스파라거스 삶을때 소금물에 삶아야 좀 간이 되요
    소스에다 소금 치는것보다 더 간이 맛잇게 들어요.

• 3. 보리수
    '13.11.21 6:32 AM (112.166.xxx.46)

시판겨자 인가요?
    겨자좋아하는데 첨가물 안든 겨자있을래나요?

• 4. 원글
    '13.11.21 6:40 AM (131.123.xxx.4)

파는거에요 어디수입코너같은데 있을거 같은데.
    제가 아는 시판상표는 maille, amora, 이런건 쉽게 구할수 있지 않을까 싶어요

• 5. 마이러브
    '13.11.21 8:43 AM (115.140.xxx.42)

참신한소스네요 맛날것같아요^^

• 6. 감사
    '13.11.21 8:44 AM (121.157.xxx.233)

저장합니다

• 7. 오홋^^
    '13.11.21 9:30 AM (121.161.xxx.30) - 삭제된댓글

프랑스식 가정용소스 저장해요.
    그나저나 우리나라 코스트코에 프랑스산 발사믹식초와 디종겨자란 녀석이 있기를 기도합니다.
    요즘 샐러드 해먹는 재미에 빠져사는데 이 소스 넘 유용하게 두루두루 잘 쓸 수 있을것 같아요.
    알려주셔서 감사드려용~^^

• 8. **
    '13.11.21 9:36 AM (110.35.xxx.231) - 삭제된댓글

윗님, 발사믹식초랑 디종 머스타드는
    어지간한 대형마트,백화점에 다 있어요
    그렇게 구하기 어렵지 않아요

• 9. 그래요~ㅎ
    '13.11.21 9:57 AM (121.161.xxx.30) - 삭제된댓글

대형마트나 백화점에 있군요. 호호호 반가운 소식^^

• 10. 김수진
    '13.11.21 9:59 AM (211.187.xxx.182)

소스해볼께요

• 11. 겨자 넣은
    '13.11.21 10:17 AM (173.172.xxx.134)

비네그렛뜨 드레싱 한 번 만들어 보아야 하겠습니다.
    고맙습니다. ^^

• 12. 바람이
    '13.11.21 10:31 AM (220.117.xxx.229)

올리브유 발사믹식초 디종머스터드. 해먹어봐야겠어요^^ 감사

• 13. 오~~
    '13.11.21 10:48 AM (183.106.xxx.5)

감사해요~~따라해볼께요

• 14. 새벽
    '13.11.21 11:07 AM (1.222.xxx.114)

비네그렛뜨 소스^^ 저도 함 만들어 먹어 봐야겠어요^^

• 15. ...
    '13.11.21 1:31 PM (222.106.xxx.84)

기름+식초+겨자! 맛있는 조합일거 같아요. 고맙습니다

• 16. angela
    '13.11.21 2:12 PM (220.68.xxx.6)

저도 해볼래요~

• 17. 이거 맛있어요
    '13.11.21 2:51 PM (125.61.xxx.2)

제가 보장할게요 ^^;
    원글님 감사~

• 18. 라바좋아
    '13.11.21 5:50 PM (118.37.xxx.9)

맛있을 거 같아요 저도 저장해요 감사합니다.

• 19. 아라비안자스민
    '14.5.9 5:00 PM (110.70.xxx.82)

비네그렛뜨 소스 감사합니다 ^^