82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수원영통 사시는 분들!!! 제가 원하는 조건의 아파트 좀 가르쳐 주세요.

제가 조회수 : 2,649

조만간 그쪽으로 이사계획이 있는데 잘모르는 지역이라 사정상 아직은 지도만 눈빠져라  보고 있습니다.

물론 결국 두어번은 직접 가봐야겠지만 그래도 미리 알아보고 헤매고 싶지 않아서요.

식구들 중 A는 대중교통으로 아주대/경기도청 쪽으로 출퇴근해야하고 B는 자가운전으로 기흥/동탄 쪽으로 출퇴근해야합니다.

지도를 언뜻보니 영통지구? 광교지구? 그쪽인거 같은데 지도상으로 보이는 것일 뿐이니까요.

집에 있는 C(접니다^^)주변에 간단히 도보로 가서 산책할수 있는 산이 있고 앞쪽으로 또 도보로 가능한 마트와 문화센터/스포츠센터가 있었으면 좋겠어요.

A 가 지하철이나 버스 등 대중교통으로 다니기 쉽고 B가 자가용으로 다니기 쉬우면서 C의 조건에도 맞는 곳이 있을까요?

새로운 지역으로 간다는게 설레이기도 하고 두렵기도 하답니다.

그 동네분들 정보 부탁드려요.

장님 코끼리 다리 잡듯 영통지구인가? 하는 것이므로 근처 다른 지구도 괜챦습니다.

전세로 갈것이고 학생은 없으므로 재산적 가치와 학군은 상관없습니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매탄동
    '13.11.19 11:37 PM (118.220.xxx.250)

요기가 최적일듯 위브인지 대단지아파트 알아보세요

• 2. ,,,,,,
    '13.11.19 11:39 PM (59.11.xxx.49)

영통 청명마을이요...교통좋고 산도있고 홈플러스 가깝고요

• 3. 진주귀고리
    '13.11.19 11:42 PM (180.229.xxx.173)

영통구 매탄 3,4동이 최적의 조건이 될듯한데 아파트평수나 구입금액을 알려주시면 더 정확한 답이 나옵니다.

• 4.
    '13.11.19 11:43 PM (115.139.xxx.40)

산은 모르겠고
    인계동에 청소년 수련원에 50미터 수영장있고
    다른 체육프로그램도 많아요
    권선동에 경기도립도서관인가 있고
    이쪽은 매탄지구에요

• 5. 원글
    '13.11.19 11:44 PM (58.230.xxx.46)

오! 감사합니다. 지도보고 바빠여!!
    전세로 움직일 예정이고 금액은 크게 구애받지 않습니다.

• 6. 원글
    '13.11.19 11:44 PM (58.230.xxx.46)

참1 30평대로 생각하고 있어요.

• 7. 원글
    '13.11.19 11:54 PM (58.230.xxx.46)

그런데 네이버 부동산에서 그 지역 아파트들 보니 전세가 많이 없어요.
    여기도 품귀현상인가요??ㅠㅠ
    그래서 그런가 매매가랑 차이도 많이 없고... 흐미... 갈등되네요.
    이쪽 매매하면 어떨까요?

• 8. 위브
    '13.11.19 11:57 PM (119.64.xxx.27)

위브네요.
    입주한지 5년 됐고,
    아주대 경기도청 쪽 10분 이내. 동탄은 20분 이내.
    4천세대 가까이 대단지.
    경기도 문화의 전당이 있는 공원이 구름 다리로 연결되어 있고, 그 공원이 나혜석 거리고 연결
    그 주변이 뉴코아 아울렛 문화센터 CGV 갤러리아 백화점 홈플러스 등 중심가에요.

그런데 30평대 전세 동난 걸로 알고 있는데, 지인도 몇달 기다리다 나오자마자 그날 바로 계약 했어요;;

• 9. 진주귀고리
    '13.11.20 12:01 AM (180.229.xxx.173)

영통동ㅡ지하철 개통되어 동탄, 분당으로 연결됨. 학군좋음. 경희대수원캠 가까움. 매미산으로 가벼운 산행가능. 홈플,롯데마트, 영통도서관, 수원체육문화센터, 신축보건소, 등기소, 세무서, 프리미엄아울렛 가까움. 신도시규모의 아파트 단지로 환경좋지만 아파트 지은지15년 넘음.

매탄3동 위브하늘채 ㅡ입주한지 5년가량. 학군좋음. 영통구청 인근. 중심상가조성 잘되어있음. 시청가까움. 갤러리아백화점, 뉴코아아울렛 , 청소년문화센터(도서관있음), 효원공원 조성, 경기도 문화의전당, 경기도야외음악당 (문화공연풍부)등 모두 인근에 있음. 아주대와 5정거장 정도. 아주대뒷편 여우골 등산가능. 광교호수공원 산책코스 좋음. 월드컵경기장 가깝고, 동수원톨게이트 , 수원(신갈)톨게이트 모두 가까움.도청쪽으로도 접근편함. 동탄쪽은 박지성도로 통해서 가면 15분이면 충분함.곧 지하철 개통예정.
    비슷한조건으로 매탄1동 현대힐스테이트, 인계 래미안 등이 있음. 주공그린빌도 괜찮음.
    매탄 3.4동은 거의 아파트가 많고 위에 언급한곳 외에는 대부분 오래된곳임.

• 10. 위브
    '13.11.20 12:01 AM (119.64.xxx.27)

참.. 그리고 아직 개통 안했지만, 근처 갤러리아 백화점이 분당선 수원 시청역이에요.
    그런데 경기도청역은 신분당선이니... 신분당선 개통하려면 계획보다 항상 늦어지니, 3년은 더 지나야 하거니와 분당선에서 신분당선 환승역까지 가야 하니, 자가를 이용하는게 나을 것 같아요.
    자가로 10분 이내이니 문제 없을 거에요 ^^

• 11.
    '13.11.20 12:01 AM (58.225.xxx.25)

영통이나 매탄동쪽을 보셔야할거 같은데 그쪽은 전세가 귀할텐데요.
    그리고 네이버같은데서 보는거랑 실제랑 좀 다른게 업데이트가 늦는 경우도 있고 미끼성 글도 좀 있어서
    네이버나 각종 부동산 사이트에서 보고 전화하면 해당 매물이 없는 경우가 꽤 많더라구요..

• 12. 원글
    '13.11.20 12:09 AM (58.230.xxx.46)

감사합니다. 전세난이 있는 지역이라니 정해지면 빨리 알아봐야겠어요.
    정말이지 여쭤보고 지도보니 훤히 보입니다.^^

• 13. 흠..
    '13.11.20 12:42 AM (61.98.xxx.92)

광교 에듀타운도 한번 알아보세요..
    주변에 문화센터는 아직 없지만.. 마트, 공원 환경등이 매탄동이나 영통동에 비해 신도시라 많이 괜찮습니다... 문화센터는 차로 매탄동까지 10분도 안걸리니 차로 다니셔도 되실 것 같은데요..

운동하거나 거주하기에는 광교 에듀타운이 좋습니다. 아주대는 걸어서 다니면 되고, 동탄도 차로 이동하시면 금방이십니다.

영통은 공기도 맑고 주변에 마트나 편의시설이 많은대신 아파트가 좀 낡았고..

매탄위브는 주변 편의시설이 좋지만 아무래도 공기가 좀 좋지는 않고 주변에 길이 많이 막힙니다.

• 14. 영통,
    '13.11.20 1:07 AM (122.35.xxx.66)

전세자금 구애없고 30평형대 원하신다면 콕 짚어서 6단지, 도로가로 가세요. 603동 근처가
    가장 적합한 곳이네요. 아주대 쪽으로 나가는 720-1 번 버스 자주있고, 바로 앞 정거장에서하차하고요.
    603동에서 전철역까지 5분이면 되고요.

경희대로 걸어가면 3시간 등산로 있고.
    10분 이내에 교통공원도 있고, 6단지 건너편에 독침산이 있어서 그곳으로 주부들이 많이 운동 다녀요.
    얕고 작은 산이지만 두어바퀴 돌면서 운동하기 딱 좋습니다.

자가 운전으로 동탄 가기에도 좋은 것이 영통 끝쪽이라 망포 -> 동탄으로 바로 이어지는 도로가 연결
    되어있고요. 전철역 바로 건너편에 홈플러스, 롯데 마트 있어요. 6단지 건너편 7단지 정거장에서 버스타면
    흥덕지구 이마트도 가깝고요. 전철로 다니면 분당지역의 모든 마트, 백화점이 금방이에요.
    요즘 제가 쒼나게 다니고 있습니다. 문화센터도 마트에 다 있으니 좋고, 복지관도 걸어서 멀지 않으니
    복지관 센터 이용하기도 좋구요.

3,4단지도 좋지만 왜 6단지를 권하는지는 일단 와서 보시면 됩니다.
    전세가는 비슷하지만 매매가에서 조금 차이가 있다면 비싼 곳으로 알아보세요.
    비싸면 비싼 만큼 이유가 있답니다. 3,4 단지는 영통 중상을 중심으로 조금 위쪽이라 동탄으로
    움직일 때는 역시 6단지가 좋아요. 버스 정거장도 여러 곳 있어서 다 이용할수 있고요.
    동탄이든, 아주대든 수원역이든 모든 버스가 6단지를 끼고 운행되기 때문에 가장 좋은 위치에요.

• 15. 영통,
    '13.11.20 1:09 AM (122.35.xxx.66)

아... 6단지 중에서 지하철과 가까운 도로변 603동 인근으로 보심이 가장 좋습니다.

그리고.. 광교는 아주대는 가까워도 동탄은 멀고요. 아직 건설중인 곳이라 기반이 완성이 안되었더군요.
    대중교통이 아직은 좀 애매해요. 수원역 쪽으로 나가는 전철도 영통은 곧 연장개통됩니다. 다음달에요.

• 16.
    '13.11.20 1:10 AM (121.136.xxx.104)

수지 성복동 아주대 ᆞ도청20분대 버스 자가용으로 동탄 십오분 성복동뒷산바로 광교산 형제봉연결 마트 이마트 롯데마트 신세계백화점 살기좋은동네입니다.

• 17. 제가 원글을 보고
    '13.11.20 1:42 AM (222.236.xxx.211)

딱 생각난곳은 청명 마을이었는데..
    덧글을 보니
    매탄 위브하늘채랑 인계 래미안도 괜찮을듯 하고(산이 없는거만 빼곤 조건충족)
    제가 지금살고있는 광교 신도시도 괜찮을것 같아요( 아주대 가깝고 동탄은 용서타면 금방이고, 광교산도 가까이 있거든요)

• 18. 봄이야
    '13.11.20 1:56 AM (110.9.xxx.84)

신나무실 건영이 젤 낮겟네요.영통에서 십년이상 산아짐입니다

• 19. ..
    '13.11.20 8:09 AM (115.143.xxx.5)

광교는 별로

• 20. 오마낫
    '13.11.20 8:58 AM (211.216.xxx.61)

딱 저도 신나무실 건영 생각했어요.
    교통 편하고 여기저기 등산, 산책, 수영하기 좋은 곳 있고
    대형마트도 두 군데인접, 도서관도 있어요. ㅎ