82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고모부가 돌아가셨는데요~~ 좀 알려주세요~

고모부가 어제돌아가셨대요

오늘 장례식장을 가봐야 하는데,, 제가 장례식장은  한 두번 밖에 안가봐서 여쭤 봅니다,

1. 고모부 조의금은 얼마가 적당할까요? 30만원 생각하고 있거든요~ 적은가요? 형편이 그리 좋지 않아서,,,

5만원짜리 6개로 해도 상관없는건가요?

2. 제가 검은색 정장이 없는데,, 그냥 검정색가디건 이렇게 맞춰서 입고 가도 괜찮을까요?

3. 내일이 발인이라고 하는데,, 발인, 장지까지 쫓아가는건가요? 회사에서는 보통 며칠까지 봐주나요?

(작은 회사라 직원이 저밖에 없어요,, 그래서 조금 눈치도 보이고,,)

4. 절은 두번하고 상주에게 한번하는거지요?

도움 부탁드립니다,,,

나이만 먹었지 이런걸 하나도 몰라서,,

추가질문) 제가 이번주 주말에 여행을 가기로 했는데,, 안가는게 좋을까요? 예약해놓은거라, 취소를 해야하나 고민중이라서 여쭤봅니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.19 8:40 AM (121.170.xxx.160) - 삭제된댓글

1. 적당 또는 많음
    2. 네
    3. 가면 좋지만 안 가도 큰일날 정도는 아니에요.
    4. 네
    위의 답은 부모님이 계시다는 가정 하예요.

• 2. .....
    '13.11.19 8:44 AM (222.119.xxx.155)

원글님..질문에 대한 답은 아니지만요
    질문끝에 ~ ~는 좀 그래요
    고모부가 돌아가셨는데 즐거워서 글 올린걸로 오해받을수있어요

• 3. 저도
    '13.11.19 8:46 AM (61.102.xxx.228)

첫댓글님과 같은생각이고... 여행은 예약한거면 조용히 소문내지말고 다녀오세요

• 4. ***
    '13.11.19 9:03 AM (1.227.xxx.38)

직계가족도 아닌데, 여행은 가세요
    멀지 않으면 출근하기전에 발인하는거 보면 좋고
    장지까지 안가도 욕 먹을 일은 아닌듯해요

• 5. 원글
    '13.11.19 9:08 AM (14.32.xxx.232)

네 답변 주신님들 감사합니다,
    그리고~~ 아무생각없이,, 고치겠습니다. 지적감사합니다

• 6. ..
    '13.11.19 10:01 AM (118.221.xxx.32)

회사에서 고모부 상 은 휴가 안줍니다
    저녁에 하루다녀오시면 되요
    향 피우고 절은 두번하고 반절 하시고요 그 다음에 상주랑 인사

• 7. 원글
    '13.11.19 12:34 PM (14.32.xxx.232)

아 그런가요? 그럼 그냥 오늘저녁에만 다녀와야 겠네요.
    발인이 새벽이라 참석은 못하겠네요.
    답변감사드려요.

• 8. 아버지께
    '13.11.19 1:46 PM (182.210.xxx.57)

여쭤보세요. 부조금은 많은 편이네요. 보통 조카가 하기엔..
    발인도 거의 참석 안합니다.
    장례식장 복장은 손님의 경우 너무 화려하지 않는한 상관없어요.