82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱가폴은 영어, 중국어 다 쓰나요?

외국 조회수 : 8,151

넘 무식한 질문일까요?

남편이 공부하러 나갈려고 준비중인데..

이때 아이도 데려가서 영어공부 좀 시킬까해요

미국은 제가 거부감이 크구요...

나라도 너무 크고, 총소지도 무섭고..

외국인들도 낯설고 해서요

그랬더니 남편이 싱가폴 어떠나교 하는데...

거기도 영어 쓰는거 맞죠?

평상시 사용하는 언어는 중국어인가요?

학비나, 주거비, 치안, 생활비 등등을 고려할때 싱가폴 괜찮을까요?

아시는 분 조언 좀 부탁드려요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.11.18 3:32 PM (49.1.xxx.168)

제가 십년전 갔다온적이 있는데 학교에서도 영어만쓰고 젊은사람들은 잘하는데 나이있으신분들은 중국어쓰시더라구요.영어도 못하시고.

• 2. ..
    '13.11.18 3:34 PM (110.14.xxx.108)

시 사촌이 싱가포르에 사는데 그 집 와이프가 중국사람이거든요.
    애는 중국어, 영어, 한국어 말레이어 다 해요.

• 3.
    '13.11.18 3:38 PM (121.162.xxx.48)

공부 빡센건 알고 계세요~ 특히 수학이요

• 4. ........
    '13.11.18 3:45 PM (125.178.xxx.57)

영어를 많이 쓰더라구요..
    싱가포르는 영국식 영어래요... 미국식 영어와도 조금 다르고
    싱글리쉬 (?) 라고들 하는데 발음이나 억양이 조금 다르구요
    그리고 싱가포르는 집세(월세)가 비싸서 다른물가는 우리와 비슷한거 같아도
    생활비가 많이 든대요...
    저희집 두 아이들... 각각 싱가포르와 미국으로 보냈었는데 드는 비용은 별로
    차이가 안나더라구요

• 5. ...
    '13.11.18 3:46 PM (121.151.xxx.103) - 삭제된댓글

학교에선 영어는 공영어.중국어는 모국어라 같이 배워요. 저희 아이들 영어.중국어 다해요.
    나이드신분들은 중국어를 많이 쓰시고 영어도 문법 뒤죽박죽 하기도 하고 싱글리쉬 사용하지만 젊은층들은 영어 잘해요.

근데 싱가폴은 돈 없슴 살기 힘든 나라라는거...
    집렌트비 최하 2백넘고 평균적으로 3.4백.. . 생활비도 수입이라 비싸요.
    주재원으로 회사에서 돈을 대주면 모를까 자비로 간다면 돈을 까먹는다고 봐요.
    안전은 해요.

• 6.
    '13.11.18 3:57 PM (203.238.xxx.24)

영어는 잘 하는데 발음이 영 후져요
    생활비 엄청 들고요
    차 한 대 끌려면 허리 휘죠
    남편분 공부에 맞춰서 고르세요
    금융쪽이면 뭐 싱가포르도 괜찮기는 하죠
    거기서 국제학교 보내고 영국으로 보내는 분들도 많더라구요

• 7. 원글
    '13.11.18 4:02 PM (14.35.xxx.65)

우와.. 답변 감사해요
    집값은 회사에서 나올것 같은데...
    얼마까지 지원이 되는지 알아봐야할 것 같아요

교육열이 높다는 것도 들었어요
    아이가 수학을 좋아하긴 하는데...

아직 시간적 여유가 있어서 천천히 알아봐야겠어요

아.. 국제학교 학비는 비싼가요?
    저학년이예요

다들 정보 감사해요

• 8. 원글
    '13.11.18 4:04 PM (14.35.xxx.65)

흠님..

금융쪽은 싱가폴이 왜 좋은가요?
    사실 남편이 금융쪽이긴해요..

• 9. 남편분이
    '13.11.18 5:07 PM (203.238.xxx.24)

더 잘 아실거예요
    금융쪽으루 유학 보내는 부모들이 미국이나 영국, 홍콩, 싱가포르로 넓게 잡더라구요
    학교 마치고 자리잡을 때 유리할거라구요
    그리고 금융은 무조건 영어, 중국어가 돼야 한다고 해서 요즘 홍콩, 싱가포르 괜찮게 쳐요
    그리고 치안은 아무 걱정안하셔도 돼요