82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전라도식 김장레시피-절임배추 80-

키톡은 어렵고 조회수 : 22,521
엄마랑 처음으로 담아본 김장이에요.
키톡에 올려보려 했는데 스마트폰으로는 키톡에 사진이 안올라가나봐요. 아쉽지만 여기에 풀어요.
엄마가 양념들 넣기전에 잠깐만을 외치며 열심히 계량한 레시피입니다.
싱싱한 새끼조기를 갈아넣으면 맛있다는데 여기 분당에선 못 구해서 못 넣었어요.
괴산절임 배추였고 엄마가 배추 아주 좋다고 하셨어요.

[절임배추 80kg 양념]
1. 양념-고춧가루 6kg. 멸치액젓 15컵. 설탕 4컵반. 멸치육수 6컵(농도조절용). 찹쌀 800g으로 풀쑤기(멸치육수에). 새우젓 1kg. 생새우 1kg. 마늘 2.5kg. 생강 500g. 미원 정말 조금
전날 미리 섞어 숙성시키기
2. 속재료-홍갓 1단. 작은 무4개. 쪽파 1단. 청각 불린것(마른 청각 불리기. 가을 청각은 맛없음)에 소금 1컵 조금 많게 부어 절인 후 꼭 짜기
속재료를 양념과 섞은 후 다시 맛보고 양념 조절하기
3. 버무리기
4. 남은 양념은 냉동보관. 다시 배추사서 버무리며 됨.
76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '13.11.17 8:53 PM (218.38.xxx.154)

첫 김장 앞둔 아줌마임. 감사드려요. 양념속 재료 계량은 또 어찌해야 하나 하고 걱정하고 있었어요. 떡 본 김에 걍 제사 지내렵니다.

• 2. ,,,
    '13.11.17 8:56 PM (119.71.xxx.179)

전날 미리 숙성시키기.. 백화점에서 전라도김치 파는 아줌마가 알려주시더라고요..
    근데, 풀은 밥을해서 전날 양념 만들어두면 녹는다고..

• 3. ......
    '13.11.17 9:01 PM (218.38.xxx.154)

그럼 풀을 제외한 모든 것을 버무려 전날 숙성시키고, 풀 쑨 것은 당일날 숙성한 양념에 섞어라. 이 말씀인가요? 돌직구로 가르쳐줘이~

• 4. ,,,
    '13.11.17 9:04 PM (119.71.xxx.179)

아니오..풀까지 함께 만들어서 전날 숙성..

마늘이랑 생강은 담날 넣는다던가-_-;;이건 제대로 못들었어요

• 5. 원글
    '13.11.17 9:07 PM (39.118.xxx.76)

아니요. 1번 양념을 전날 만들어 놓는거에요. 찹쌀을 불려 멸치육수넣고 묽은 죽처럼 끓여 식힌 후 고춧가루부터 미원까지 모두요.
    묵은지 담을거면 저 양념만 묻히라고 하셨어요.
    되직한데 속재료들을 넣으니까 물기가 생기며 풀어지더라구요.

그리고 속재료가 그다지 많지 않았어요.
    김치에 물이 많이 생기지않게 속재료도 절인 후 꼭 물기 짜주고요. 나혼자 김치담을땐 이걸 몰라서 국물이 많이 생긴거더라구요.

• 6. 밥이 녹아야
    '13.11.17 9:07 PM (1.227.xxx.114)

되는거 아닌가요?

• 7. .....
    '13.11.17 9:08 PM (218.38.xxx.154)

앗! 원글님이 친절하게 순서를 !!!!! 감사!

• 8. 원글
    '13.11.17 9:11 PM (39.118.xxx.76)

그리고 하루 숙성없이 바로 넣었어요. 엄마 김치가 생김치일때도 아주 맛있거든요. 그리고 냉장고에 두었을따 열흘정도 시점에 맛이 없고 그후에 맛이 들면 또 엄청 맛있어요.

엄마가 강조하는것-국산 첫물고춧가루. 국산마늘. 질좋은 멸치액젓 이었어요. 이 세가지는 엄마가 이고 지고 오셨어요. ^^

• 9. ..
    '13.11.17 9:19 PM (115.137.xxx.53)

멸치액젓이 생각보다 많이 들어가네요‥
    전라도김치 좋아하는데‥ 담아보고 싶어요

• 10. 김장레시피
    '13.11.17 9:19 PM (175.193.xxx.194)

큰도움 받았습니다

• 11. 유리컵
    '13.11.17 9:22 PM (223.33.xxx.122)

김장김치 레시피 저장이요~~~
    아궁 너무 감사하죠~

• 12. 마트표
    '13.11.17 9:23 PM (121.88.xxx.128)

멸치 액젓엔 죄료가 들어가 있어서 따로 넣지 않아도 돼요. 집에서 담근 멸치 액젓은 깔끔한 맛이 나더군요.
    절임배추 60키로에 갓 3단 미나리 3단 쪽파 2단 무 11개 넣었는데 부재료가 적게 들어가는군요. 황석어젓이 아니라 조기를 갈아넣는군요.
    2월에 담글 김장은 원글님 레시피대로 해봐야겠어요.

• 13. 전라도식김장레시피
    '13.11.17 9:26 PM (125.178.xxx.143)

저도 꼭 따라해보고 싶은 레시피입니다. 감사합니다.

• 14. 전라도
    '13.11.17 9:30 PM (119.70.xxx.180)

제친정에서는 설탕 대신 배를 갈아서 넣고요
    예전에는 황석어젓도 갈아 넣었는데 요즘은 멸치액젖에 생새우만 넣는데
    이게 더 저희 입맛에 맞드라구요

• 15. 원글
    '13.11.17 9:41 PM (39.118.xxx.76)

멸치액젓이 집에서 만든거였어요. 미원 넣지말라고 하니까 안넣으면 풋냄새난다고 정말 조금 넣었어요. 반티스푼정도?

저는 전라도 김치도 좋아하지만 경기도식 시원한 김치도 좋아하는데 경기도 김장 레시피도 올라왔으면 좋겠어요. ^^

• 16.
    '13.11.17 9:43 PM (203.234.xxx.173)

전라도 김장레시피 감사합니다!

• 17. 찜질방달걀
    '13.11.17 9:46 PM (110.47.xxx.218)

맛있어 보여요~ 혹시 절임배추 80kg면 대충 몇 포기인지 아시는 분 계실까요~? 배추 절이는 소금비율도요 ㅠㅠ;; 절임배추 아니고 그냥 배추일때가 궁금해서요..

• 18. 김장김치
    '13.11.17 9:49 PM (114.206.xxx.26)

저도 혼자해야하는데 저장할께요~감사합니다

• 19. 원글
    '13.11.17 9:51 PM (39.118.xxx.76)

절임배추 20kg에 15-16쪽 들어있으니 배추로는 8포기죠. ^^
    4인 가족 40kg하니 5통 나왔어요.

오빠네 20kg해서 가져가고 양념이 많이 남아서 1월쯤에 조금 더 담으려구요.

엄마가 3년전부터 절임배추로 담았는데 이 좋은 세상을 모르고 왜그리 고생했나 싶다 하시더라구요.
    괴산절임배추 좋아요.

• 20. ...
    '13.11.17 9:58 PM (59.15.xxx.61)

와~
    고춧가루가 정말 많이 넣으시네용.
    저는 배추 10포기당 1kg 정도로 계량해서 넣어요.
    80kg라면 30-32포기인데
    저는 보통 3kg 정도 쓰는데 저의 2배정도 쓰시네요.
    그래서 좀 남으신것 같아요.
    뭐 김장이야 그 가정의 입맛과 취향이니...

• 21. 감사
    '13.11.17 10:09 PM (211.49.xxx.19)

전라도식 김장레시피 감사해요~~

• 22. 저도
    '13.11.17 10:17 PM (39.114.xxx.24)

감사합니다. 이번주 김장하거든요

• 23. 감사합니다
    '13.11.17 10:17 PM (39.118.xxx.105)

저도 해보고 싶네요
    전라도식 김치 레시피 고맙습니다

• 24. 전라도식 김장
    '13.11.17 10:42 PM (39.118.xxx.104)

전라도식 김치 좋아하는데 저도 활용해 볼게요
    감사합니다^^

• 25. 감칠맛
    '13.11.17 10:50 PM (211.234.xxx.244)

나는 전라도도김치 한번 담가보고 싶었는데 감사합니다 ~~

• 26. 블루마린
    '13.11.17 11:18 PM (121.141.xxx.208)

전라도 김치 좋아하는데ᆢ감사합니다

• 27. malvern
    '13.11.17 11:58 PM (175.213.xxx.185)

고맙습니다^^

• 28. 감사합니다.~
    '13.11.18 12:01 AM (39.119.xxx.197)

김장레시피 감사합니다~~

• 29. 절임배추
    '13.11.18 12:08 AM (1.235.xxx.136)

주문했는데
    레시피 감사합니다.~~~

• 30. 김장
    '13.11.18 12:26 AM (221.155.xxx.62)

전라도김장레시피 감사합니다~~

• 31. 새댁
    '13.11.18 1:24 AM (121.138.xxx.68) - 삭제된댓글

김장김치 레시피 정보 감사합니다.

• 32. ..
    '13.11.18 2:34 AM (118.45.xxx.52)

전라도식 김장 담습니자

• 33. 자유인
    '13.11.18 4:28 AM (175.213.xxx.188)

감사 합니다

• 34. anab
    '13.11.18 6:21 AM (121.154.xxx.194)

죄송하지만 전라도식 김장레시피는 아니예요. 존라도 김치는 황석어젓갈이나 잡젓등을 채에 바쳐서 맑은 육수 써요. 모자라면 젓갈 넣고 달여서 그 물에 고추가루를 풀지요.
    젓갈이 넉넉하게 들어가서 익어갈수록 진하고 쏘는 맛이 나요.

• 35. 혜진군
    '13.11.18 9:56 AM (182.227.xxx.56)

전라도도 지역마다 담그는 법이 틀리니까요~~맛있게 보여요 저장해요

• 36. ㅇㅇ
    '13.11.18 10:05 AM (118.46.xxx.75)

경상도지만 전라도식 좋아해요
    저장할게요

• 37. ...
    '13.11.18 12:28 PM (116.41.xxx.74)

전라도식 김장레시피 감사합니다.

• 38. **
    '13.11.18 2:17 PM (110.35.xxx.231)

김장하느라 고생하셨는데 계량까지....수고 많으셨어요^^

• 39. 원글
    '13.11.18 3:05 PM (39.118.xxx.76)

엄마가 전라도 사람이라 당연히 전라도 김치라고 생각하고 레시피 올렸어요.
    김치야 뭐 가정마다 방법이 다 다르니까요.

고춧가루랑 멸치액젓이 제 예상보다 훨씬 많이 들어가더군요.^^

• 40. ...
    '13.11.18 4:15 PM (211.214.xxx.161)

전라도식 김장레시피 감사합니다

• 41. 하늘하늘
    '13.11.18 4:33 PM (117.110.xxx.228)

• 42. ...
    '13.11.18 4:37 PM (59.3.xxx.189)

저도 전라도인데 대게 생선살 많이 넣어요
    동태 넣으면 시원하니 맛있는데 방사능 때문에 패스

• 43. 전라도식
    '13.11.18 4:44 PM (203.142.xxx.231)

김치 담고 싶었는데 감사합니다.^^

• 44. 전라도식 김장
    '13.11.18 5:57 PM (121.173.xxx.233)

김치 담그는 법.. 저장합니다...

• 45. 저장합니다...
    '13.11.18 6:47 PM (175.206.xxx.107)

전라도식 김장 저장합니다...

• 46. 워니
    '13.11.18 6:58 PM (211.36.xxx.225)

저도 따라쟁이입니다

• 47. 저두
    '13.11.18 7:06 PM (125.182.xxx.154)

언젠가 김장할 날이 있을지 몰라
    저도 저장합니다~~~

• 48. 복진맘
    '13.11.18 7:10 PM (119.207.xxx.220)

이번 김치에 저도 도전해보렵니다 감사해요

• 49. 트리
    '13.11.18 7:13 PM (119.71.xxx.22)

김치 담그는 법.. 저장합니다...

• 50. 자타공인 엄마솜씨
    '13.11.18 7:31 PM (220.75.xxx.167)

전라도 김치....일단 재료가 좋아야 해요. 멸치젓을 액젓으로 쓰지 않고, 건더기있는 멸치젓을 체에 거르고, 새우육젓 좋은 걸 섞어요. 저희 엄마는 아예 멸치젓을 직접 담기까지 하심. 정성의 극치죠.
    김치 속에 홍어채친 것, 굴, 낙지 등등 해산물도 넣으시던데 올해는 어찌하실지 모르겠네요. 청각 꼭 들어가구요, 생율도 곱게 채쳐서 넣으시더군요.
    다른게 또 뭐있더라....

• 51. ...
    '13.11.18 7:33 PM (121.125.xxx.159)

조기넣으면 비린내 안나나요.

포항인가 그지역도 갈치넣고 김치넣고한다고
    후배가 그러던데 먹어본적이 없어서

• 52. 알롱지
    '13.11.18 7:37 PM (39.115.xxx.35)

올려주셔서 감사합니다. 저장합니다.

• 53. ㅇㅇ
    '13.11.18 7:44 PM (118.217.xxx.110)

전라도 김장 저장해요. 감사합니다^^

• 54. ....
    '13.11.18 8:05 PM (125.136.xxx.3)

감사합니다 저장합니다

• 55. 은여우
    '13.11.18 8:05 PM (115.137.xxx.152)

감사합니다.

• 56. an
    '13.11.18 8:12 PM (121.154.xxx.194)

아, 그리고 전라도 김치는 청각이 많이
    들어가요

• 57. ᆞ.ᆞ
    '13.11.18 8:14 PM (14.36.xxx.114)

전라도식 김장레시피 감사해요^^

• 58. ...
    '13.11.18 8:35 PM (219.240.xxx.78)

올해부터는 저도 혼자서 담아야 하는데 감사해요
    절임배추 80 은 무엇인지요?

• 59. 기쁜날
    '13.11.18 8:41 PM (175.206.xxx.191) - 삭제된댓글

전라도식 김장 저장합니다...

고맙습니다.

• 60. ㅋㅋㅋ
    '13.11.18 8:44 PM (119.82.xxx.188)

전라도 김치 참 좋아하는데

참고 할께요^^

• 61. 원글
    '13.11.18 8:52 PM (39.118.xxx.76)

절임배추 80kg 담을수있는 양념이라구요. ㅎㅎ

가져오신 멸치액젓이 집에서 만든거였어요.
    하나로클럽 젓갈코너 시식해보시더니 거기 젓갈들도 괜찮은 편이라고 하시더라구요.

조기는 싱싱한 작은 놈을 멸치육수랑 같이 갈아 넣으면 익을수록 감칠맛이 난다고 하시더라구요. 결국 없어서 못 넣었지만요.

홍시랑 배랑 뭐 그런거 안 넣냐니까 오래두고 먹을걸 뭘그리 잡다하게 넣냐고.

다음에 저 혼자할때 당장 먹을거나 한통. 그런거 넣으라고 하시네요.

• 62. ㅇㅇ
    '13.11.18 9:37 PM (116.37.xxx.149)

전라도식 김장김치 레시피 감사합니다

• 63. ...
    '13.11.18 9:40 PM (175.112.xxx.160)

• 64. 저도
    '13.11.18 9:40 PM (59.187.xxx.13)

전라도식 김장 담그고 싶은데ㅠㅠ

• 65. 김장
    '13.11.18 9:52 PM (220.89.xxx.20)

김치 레시피 감사합니다

• 66. 유리컵
    '13.11.18 10:16 PM (223.33.xxx.201)

김치 레시피 감사합니다

• 67. 전라도식 김치
    '13.11.24 10:35 AM (222.239.xxx.19)

레시피 감사합니다.

• 68. 제제
    '13.12.10 11:10 AM (124.254.xxx.29)

김장레시피~저장 합니다

• 69. 전라도김장김치
    '14.3.12 3:37 PM (125.133.xxx.105) - 삭제된댓글

레시피 저장 합니다. 감솨...^^

• 70. ....
    '14.9.11 10:32 PM (124.50.xxx.180)

전라도식 김장레시피-절임배추 80-

• 71. 가을구절초
    '14.10.26 10:51 PM (175.115.xxx.183)

저장합니다

• 72. 스윗
    '14.11.29 10:57 PM (222.239.xxx.146)

전라도식김장레시피 저장합니다 감사해요

• 73. 감사
    '16.11.10 7:31 PM (114.200.xxx.65)

전라도김장레시피저장합니다

• 74. 김장레시피
    '17.10.8 12:58 AM (211.106.xxx.193)

감사합니다^^ 참고할게요~

• 75. 기쁜날
    '19.8.12 9:47 AM (221.159.xxx.82)

전라도 김장김치 고맙습니다.

• 76. 전라도식 김장
    '19.11.17 9:49 PM (121.171.xxx.197)

남편이 좋아하는 전라도김치를 맛있게 담글 수 있겠어요~ 레시피 감사합니다^^