82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만3세 첫 기관선택 도와주세요

고민 조회수 : 1,067
남아 36개월 12월생이라서 내년 3월이면 세돌 조금 더 됩니다

육아휴직으로 제가 데리고 있는데 이제 어린이집이나 유치원에 보내야합니다

집 가까운 어린이집은 15명 정원에 교사 1분 시설은 그다지 좋은 편은 아닙니다

그리고 2층부터 교실이 있어 계단을 사용해야하는 점이 걸립니다

그리고 따로 야외놀이터가 없어 늘 원내에 있어야할 거ㅅ같습니다

대신 바깥 나들이를 자주 간다고 하는데 생각에 따라 장점일 수도 있지만 단점일 수도 있을 것 같습니다

아이가 운동신경이 그다지 발달한 편이 아니라서요...

오늘 집근처 유치원설명회에 다녀왔는데. 정원22명에 교사 2분 한 반에 배치해주시고 시설은 매우 좋습니다

유치원내에 놀이터도 있어 점심시간후에는 놀 수 있는 시간도 있고 바로 뒷편이 큰 공원이라서 자연환경은 좋습니다

교실이라든지 시설 프로그램 참 마음에 드는데 아이가 어리다보니 걱정이 많습니다

상담할 때는 첫 기관이라도 다 적응하도록 돌보아주신다고 하시는데...그래도 워낙 순하고 여린 아들이라서. 아직 말도 제대로 유창하게,못하거든요...

선배님들 어린이집 15명에 교사 1분이 좋을지요

아님 정원22명에 교사 2분이 좋을까요...

유치원이라도 5세는 보육 중심으로 돌보아주실까요.....

괜히 3돌까지 제가 데리고 있었나하는 생각도 드네요...

요즘은 워낙 아이들이 빨리 어린이집을 다니니 어림이집 자리 구하기도 쉽지 않고...적응을 잘 할 수 있을지

걱정이 되어 누워자는 아들 얼굴을 보면 한숨과 눈물이 앞서네요

친정동생에게 조언해주신다 생각하시고 육아선배님들의 고견부탁드립니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.11.17 2:23 AM (58.142.xxx.209)

큰애를 키워보니 엄마가 오래 끼고 있다고 좋은건 아니더라구요.
    애들 다 여물어 왔는데 얘는 조금만 건드려도 울어요.

일단 유치원에 가면 좀 치일거에요. 어린이집 보내고 유치원 보내심이.

• 2.
    '13.11.17 2:26 AM (58.142.xxx.209)

근데요. 지금 33개월이면 내년에 4살아닌가요?

4살은 유치원 안받는데요.

2010년 12월생이라도 지금 36개월인데요. 내년 3월이면 40개월 되는거구 4살이죠

• 3. 고민
    '13.11.17 2:38 AM (211.215.xxx.224)

제가 잘못 적었네요. 수정했습니다. 글 남겨주셔서 감사합니다

• 4. doemf
    '13.11.17 3:05 AM (221.147.xxx.178)

다 컸네요. 내년에 5세되면 12월생이든 뭐든 그냥 유치원으로 보내세요. 멀리 봤을때 별 필요없는 고민입니다.
    우리애도 10월 말인데, 너무너무 잘 다닙니다. 22명에 선생님 두명이면 괜찮고, 시설도 평도 좋다면 고민할것없이 유치원입니다. 7살까지 쭉 다닐건데요. 집에서 봐서 애기 같지, 나가서 스스로 하는 것 하나둘 배우다 보면, 아이들 다 금방 적응합니다. 선생님도 살뜰하게 돌봐주실거구요. 한숨과 눈물은 거두세요. 옵션이 두개나 있는데요뭐.

• 5. 명랑1
    '13.11.17 4:31 AM (175.118.xxx.102)

유치원 추천해요ㆍ시설이나 환경ㆍ 교사 수로 보아도 유치원이 좋네요ㆍ건물 이층에 있는 어린이집ㆍ야외활동 자주 간다고하나 그게 딱히 좋은게 아니더라고요ㆍ익숙하고 안정적인 환경에서 하는 실외놀이 와는 전혀 다르다고 생각돼요ㆍ안전문제도 크고요ㆍ교사 두명이면 주도적이거나 적극적 표현이 안되는 아이 도와주실 여력이 더 있을거예요ㆍ

• 6. 명랑1
    '13.11.17 4:35 AM (175.118.xxx.102)

유치원도 교육과 보육이 함께 이루어 지는 곳입니다ㆍ유치원에서는 오히려 가장 어린반 아이들이라 더 애기들로 보여 귀염도 많이 받고 예뻐해주세요ㆍ그리고 너무 안쓰럽게 생각마시고 친구들과 즐겁게 놀고 올거다라고 믿고 보내세요ㆍ미리 걱정마시고요ㆍ아이들 생각보다 적응 잘하고 씩씩해요ㆍ^^

• 7. 근데
    '13.11.17 8:40 AM (183.98.xxx.7)

1번 어린이집 15명 정원에 교사 한명이면 바깥활도으할떼도 교사 한명이 15 명을 인솔해야 할텐데
    애들을 묶어서 데리고 다니지 않는 이상 그 연령대 아이들이 통제 가능할까요?
    저는 자주한다는 바깥활동 무서워서라도 1번에는 못보내겠네요.

• 8.
    '13.11.17 11:01 AM (211.234.xxx.37)

둘중에는 유치원이 나아요. 어린이집 7살까지 보낼거아니면 6살에 또 옮겨야하는데 한군데 그냥 보내는게 낫죠.
    처음에는 개월수 늦은아이라 걱정많이 되시겠지만 후반기되면 거의 비슷해져요. 순한 아이들도 이런아이 저런아이 겪어봐야 세상살이 해쳐나가지않겠어요. 너무걱정마세요.

• 9. 고민
    '13.11.17 11:17 AM (211.215.xxx.224)

좋은 말씀 감사합니다. 귀한 시간 내어 댓글 달아주신 모든 분들 복많이 받으세요... 더 말씀 주실 분들도 꼳 글 남겨주시면 제가 꼭 참고하겠습니다