82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리적으로 억압이 많이 된 사람의 경우에...제가 뭘 원하는지 모르곘어요,..ㅠㅠ

pooo 조회수 : 1,814

제가 김형경씨의 책을 읽다 보니

그게 정신분석계통이잖아요

어느 순간

아..내가 내 자신이 뭘 원하는지도 모르는구나

너무 어릴때부터 억압을 하고 살았구나

하는 걸 깨달을수 있었어요

어릴때부터 지병이 있어서

제가 남들처럼 살지 못하니까

자꾸 저를 억압한거 같아요

그래서 지금은 성인이 되어서도

너무 자기 욕망을 누르고 살다보니

제가 원래 어떤 사람인지

도 모르겠어요

제가 억압하지 않고 살았다면

지금 뭘 원하는 사람이 되어있을지

그런데 전에 어떤 여자친구가

제가 다른 사람이랑 있을때는 이상해도

남자들이랑 연애하는 모습 보면 저 ㅇ상이라고 그렇게 다른 사람한테도 하라고 하더라구요

그런거 보면 완전히 억압된거 같지는 않아 다행스럽기도 하고..

이런 경우에

어떻게 자기원래 모습을 찾을수가 있을까요?

자기가 진짜 원하는게 어떤 건지 알수 있는 방법이 있나요?

뭐 어떤걸 생각해 본다던가 하는...

잘 아시는 분 계신가요???

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.11.13 1:41 PM (180.70.xxx.42)

책을 더읽어보시고 메모해서 행동으로 구체화해보세요^^

• 2. 여행을 가세요
    '13.11.13 1:41 PM (116.39.xxx.87)

남들 눈치 안보고 자기가 어떤 사람인지 가장 빨리 정확히 알수 있어요
    배낭여행을 가세요 외국으로요
    착한 딸 아들들이 자기자신이 누군인지 모르고 가족의 기대에 맞춰 살다가 집에서 안나오는 경우도 있어요
    자기를 아는건 액션이 없으면 몰라요
    경험이 없으면 알수 없어요
    타인을 통해서 알게되요 자기자신은요

• 3. 오프라
    '13.11.13 1:46 PM (1.177.xxx.43)

불교 서적을 읽어보면 자기의 원래 모습이란 허상에 불과합니다 무념무상이라고 그때그때 자신을 변화하고 맞춰가는 것이지 본래 모습이라고 규정짓는다는 것 자체가 무의미합니다 순간순간 자신의 의지에 맞게 살아가는 것이 최선이라고 생각합니다

• 4. 저는
    '13.11.13 1:55 PM (221.138.xxx.48)

상담 추천해요.
    생각이나 의지만으로 날 억압하지 말아야지 한다고 해서 되는 게 아니더라구요.
    궁극적으로는 날 억압하고 있던 모습도 나이고 그 안에 자유를 갈망하는 욕구도 나라는 거..
    있는 그대로의 나를 그대로 느끼고 받아들이는 과정이 필요한데
    전 책도 많이 읽고 운동 여행 이것저것 해봤지만 어느 정도 지나면 제자리로 돌아오더라구요. ㅜ
    물론 모든 사람이 그런 건 아니지만 저는 상담하면서 누군가에게 있는 그대로의 제 자신의 모습을 수용받는 느낌만큼
    강렬했던 건 없었던 것 같아요. 물론 이것도 지속되는 것은 아니지만 막힐 때마다 같이 의논하고 털어놓는 것만으로도
    큰 도움이 되더라구요.
    여러 노력들과 함께 상담을 병행하는 것이 추천합니다. ^^

• 5. 일치
    '13.11.13 2:27 PM (182.222.xxx.248)

데비 포드의 {그림자 그리고}라는 책과 ...
    디팩 초프라의 {신을 알아보는 법} 추천합니다 ...
    자신을 제대로 알고자 한다면, 정말 도움되는 책이랍니다 ...

첫번째 책은 상대의 싫은 모습이나 좋은 모습에서 자신을 알 수 있는 책이고,
    두번째 책은 자신이 신을 어떤 식으로 정의하고 있는지에 따라 ...
    자기의 현재 모습(자기 꼬라지)을 적나라하게 드러내 주는 책입니다.

• 6. ..
    '13.11.13 2:46 PM (223.62.xxx.126)

꿈일기 써보세요. 관련 책도 좀 읽으시구요. 벙커1특강중 고혜경쌤 강좌 들어보세요.

• 7. 000
    '13.11.13 3:36 PM (1.231.xxx.83)

책 제목 좀 알려주세요.

• 8. 저도
    '13.11.13 8:31 PM (119.64.xxx.151)

제가 원하는게 뭔지 궁금 해요

• 9. 감사~
    '14.2.9 1:01 PM (175.209.xxx.22)

♥ 심리적으로 억압된 사람.. 추천 책 !

• 10. ㅇㅇ
    '16.1.5 12:33 PM (125.146.xxx.187)

고맙습니다