82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사립초등학교가 공립보다 어떤점이 좋은가요?

궁금 조회수 : 5,109

저희 동네 사립초등학교는 한학년에 2반이 전부이고 성별로 30명씩이예요. 운동장도 작구요.

올해부터 영어수업 이머젼 교육도 못하게 되어서 방과후 수업으로 바뀌었다고 하는데요..

외동이다보니 사립초등학교가 공립보다 어떤점이 더 좋은지 다시 생각해보게 되네요.

제가 직장맘이어서 좀 더 보살펴줄수 있지 않을까 하는 생각과, 한편으로는 2반밖에 없으니

교우관계가 너무 적지 않을까, 이제 영어수업도 방과후로 바뀌니 일반학원 보내는것과 다를게 없지않을까 등등

고민이 됩니다. 또 고학년부터는 우열반 가른다는것도 부담이 되구요..학비는 연간 1천만원이상 이래요.

또 체육이나 악기등 특별활동을 많이 하는것 같은데 이에 대한 평가는 상반되더라구요..

저희동네 공립은 한학년이 6반이고 한반당 30명 미만이고 운동장도 훨씬 큽니다.

그런데 동네가 아파트가 별로 없는 주택가이고 선생님들과 아이들에 대한 평은 잘 못들었어요...

혹 사립보내신분들, 어떤점이 좋은지 알려주시겠어요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.11.12 10:09 AM (39.7.xxx.203)

홍대부초인가요?

사립에가려는 이유는 대체적으로
    맞벌이라서 학교의 케어가 더.길고 잘되는 쪽으로 선택
    공립보다.선생님들의 케어나 열정이 더 좋음
    다양한 예체능 접할수있음
    사교육 뺑뺑이 덜하려고 (근데 사립가도 사교육 많이 한다고 하더라구요)
    커리큘럼이 좋아서

이정도인듯

장단점이있겠죠

• 2. 음..
    '13.11.12 10:25 AM (121.162.xxx.142)

2개반이라니 홍대부초는 아닌것 같구요.

친구들 보니까 맞벌이들이 선호해요.
    늦게까지 봐주고 학교에 불려갈 일도 없고 신경쓸 일 없다고..
    선생님들이 애들 케어 잘해주고 또 저학년에 할머니 선생님들 많지 않다고 좋아해요.

그런데 욕심부리면 밑도 끝도 없답니다.
    어떤 언니는 다른 애들 쫒아간다고 학원 돌리고 스케이팅까지 시키다 지쳐서 그냥 공립 전학시키고 넘 편하다고 하고요.

요즘은 공립도 나쁘지 않으니까요.
    부모 성향이나 재력에 따라 결정하면 돼요.

• 3.
    '13.11.12 10:29 AM (221.147.xxx.178)

ㅇㅎ초등학교 아닌가요? 홍대는 아닌듯한데.

사립고민이 많네요. 어제가 추첨일이었는데, 이게 당첨이 되어야 말이지요.^^;
    아무래도 교육퀄러티가 더 좋죠. 학교둘러보고 참관수업도 가보고 했는데,
    아무리 상상해도 공립이 그정도의 수업의 질을 내기에는
    시스템상 여건상 어렵다고 생각되더라구요.

7세엄마들은 사립초등학교가 집가까운곳에 있다면 한번쯤은 고민보는것들 같아요.
    사실 유치원비내는데 익숙해서 일년에 천만원 넘는돈이 뭐 대단히 헉 소리 나지도 않는 분 많으실것같기도하고요.. 그냥 좀 비싸네....하는 정도...

선생님이 어딜가든 중요하다고 하잖아요.
    공립은 선생님이 정말 복불복인데 (간혹 정말 아닌 분들도 있잖아요)
    사립은 그런 불확실성이 좀 덜하죠. 저학년일수록 경험많은 선생님을 배치한다고도 하고..

근데 님과 같은 환경이면 저는 그냥 공립보내겠어요. 유치원도 전체 정원이 60명은 넘는데... 아이들이 너무 적어서 재미가 없을것같기도해요^^;;;;

• 4. 졸업자
    '13.11.12 11:24 AM (121.131.xxx.72)

혹시 세종인가요? 제가 20년전에 졸업했는데 요즘은 어떤지 잘 모르겠지만 일단 예체능 교육이 다양했어요 저 때는 리듬체조 수영 겨울엔 스케이트 바이올린 등등 그리고 그 당시 영어 하는 곳 거의 없었는데 초저학년부터 꾸준히 영어 비디오 아침에 보여주고 고학년땐 영어듣기 하고 그랬네요 단점은 2개반 이라서 어렸을때부터 친했던 아이들이 계속 친하게 되는 경향이있어요 방학때마다 여기저기 체험하고 외국경험도 쌓게 하면 월 백 이상은 생각하셔야 하는데 저라면 그냥 공립보내고 양질의 예체능 사교육 시킬 것 같아요 사립보내도 사교육 많이 시키거든요

• 5. 졸업자
    '13.11.12 11:41 AM (121.131.xxx.72)

그리고 저랑 제동생도 부모님이 맞벌이라 사립보내면 거 신경써줄 줄 알고 보낸 케이스에요 결론은 그닥... 친한 전업엄마들끼리 아이들 같이 놀리고 사교육 시키는 건 저 때도 있었거든요 그리고 방학 때 같이 놀 동네 친구가 없다는 것도 단점이에요 요즘 공립도 좋으니 공립 보내세요 ^^

• 6. 아무래도
    '13.11.12 1:59 PM (116.39.xxx.32)

사립이니 선생님들이 서비스마인드로 교육하신다네요.. 공립은 막말로 철밥통에 솔직히 이상한 선생들 너무 많잖아요....사립보내는 이유중 제일큰게 선생님때문이라던데요

• 7. ..........
    '13.11.12 2:40 PM (14.51.xxx.65)

사립초 보내는 가장 큰 이유는 아이들 때문이에요. 아이들 수준이 고루 일정합니다. 사립보낼정도이면 형편이 안정되어있고 아이 교육에 관심이 많아서 엇나가고 막나가는 아이들이 없어요.

교실에 30명이 있다면 5명 정도가 물 흘리는 아이들이고 나머지 25명은 그아이들때문에 진도 못나가고 선생님 화난 잔소리만 계속 듣게 되는 피해자가 되는데요. 사립은 그런게 없어요. 30명이면 30명 다 열심히 해서 수업 물 흘리거나 지나치게 폭력적이거나 하는 아이가 없습니다.