82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유난히 옷쇼핑 좋아하시는 분들 많은가요?

옷사랑 조회수 : 3,117
저는 다른것보다도 유독 옷쇼핑을 너무 좋아해요.
어떻게 이건 질리지도 않네요.
저같은 분 많으신가요?

지나다가 이쁜옷가게 있으면 절대 그냥 지나치지 못하고, 마음에 드는 옷 사면 너무 기분좋아요.
계절마다 사고싶은 옷은 왜이리 많은지..
우리나라가 4계절인게 옷쇼핑을 좋아하는 제게는 좋기도 하고 독이 되기도 하네요.

얼굴이나 몸매가 그닥 이쁘지 않아서 옷에 더 집착하는건지도 모르겠어요.
직장생활하면서 옷에 쏟아부은돈이 엄청난것같아요. 매달 몇십만원씩이요. 그래도 늘 새로운 예쁜옷을 보면 사고싶고 그래요.
형편에비해 과한것같긴 한데, 그냥 별다른 취미생활 없으니 이걸로 위안을 삼아도 될까요?
그나마 다행인건 명품이나 비싼화장품 욕심은 없어요.

여기 게시판에도 보면 옷이나 패션 문의글 많고 패션 조언글 인기가 폭발적이고 한것 보면 옷 좋아하시는 분들 엄청나게 많은 것 같긴 한데 저같이 이렇게 다른패션비용 보다도 유독 옷에만 돈 많이쓰고 옷 좋아하시는 분들 또 있는지 궁금해요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '13.11.11 1:22 AM (68.49.xxx.129)

여자들은 옷쇼핑을 좋아하지 않는 분들이 더 유난하다는 말 들을 거 같은데요 ㅎㅎ

• 2. 근데
    '13.11.11 1:25 AM (175.223.xxx.185)

옷정리는 잘 하시나요?
    전 결혼전엔 옷욕심 많아서 많이 사 입었는데요.
    결혼후엔 옷정리가 정말 스트레스라서 줄이고
    버리는 중이에요. 사고싶거나 예쁜 옷 봐도 정리할거 생각하면 안 사지더라구요.
    나이 드니 옷도 많이 필요 없구요.

• 3. 여자들은
    '13.11.11 2:26 AM (203.170.xxx.21)

거의 대부분 쇼핑을 좋아하지요. 전에 어떤 글에서 남편이 시어머니 뭘 사드리면서 ,'당신은 쇼핑 싫어하지'

해서 절약하고 사느라 쇼핑도 자제한걸 몰라주는 남편이 야속해 울었다는 글에 많은 분들이 끄덕끄덕하셨죠.

물론 분야는 다 다른 것 같아요.

우리 동생은 쇼핑 싫어하는데 대신 사교나 여행에는 아끼지 않아요. 옷쇼핑 좋아하는 절 헛소비라고 생가하죠.

본인 옷과 장을 엄청나게 보셔서 쟁여두시는 시어머니는 음식버리는 걸 큰 낭비라고 생각하셔서 썩은 뒤에 버리세요.

옛날 어머니들은 본인 꾸미는걸 사치라고 인식하던 시절사셔선지 다른 사재기를 하신 분들이 많으신데

여유있으셨던 친구어머니들 보면 본인한테는 검소하신데 백화점에 가셔서 식료품이나 딸 준다고 그릇이나

비싼 물건들을 쟁이시거나..싫다는 딸옷을 최고급으로 철철철 사주시거나, 전혀 중요치않거나 값비싸 보이지

않는 물건을 급 사시거나 하시면서 본인이 검소하다고 다른 소비하는 분들보고 혀를 끌끌차심.

여자들 쇼핑이 옷쇼핑에서 시작해서 그릇쇼핑, 보석수집을 거쳐 미술품쇼핑으로 끝난다는데..

아휴, 정말 세상은 넓고 예쁜 옷은 많네요.

싫다는 친구 옷을 백화점에서

• 4. shuna
    '13.11.11 2:35 AM (113.10.xxx.218)

급여에서 적정한 수준으로 쓰는거면 괜찮겠죠.
    저는 옷사는거 필요해서 사지 좋아해서 사진 않아요.
    바지가 필요하면 그때서야 바지를 사러가고
    외투가 필요하면 외투를 사러가고..
    필요하지 않은데 아이쇼핑 다닌다거나 하지 않아요.
    원하는 스타일의 옷찾고 입어보고.. 그러는거 꽤 힘들거든요.
    그래서 옷 살때 결정도 빨라요. 원하는 스타일 찾기가 어려워서 그렇지..
    딱 보고 입어보던가 대보고 옆에서 점원이 뭐라하던 말던 한 30초정도? 어울릴지 말지 어떤옷이랑 매치할지 이달 카드값이 얼마나오드라? 대략 생각해보고 바로 주세요 하거나 좀 더 보고올게요 하고나와요.
    모든 쇼핑패턴이 이렇게 바뀌더라구요.
    오래 고르거나 생각하는게 힘들어요.

• 5.
    '13.11.11 2:38 AM (39.7.xxx.21)

전엔 튀고 스타일리쉬한게 더 좋고 했는데 요샌 또 얌전하고 조신한게 맘에 들어요
    그러려면 옷 물갈이 싹해야하는데..
    쩝..
    살빼고 옷 이쁜거 입어야겠어요
    겨울이 옷입기좋은거같아요 이것저것 코디도하고
    여름은뭐더워서 더는게 패션..

• 6.
    '13.11.11 7:55 AM (125.152.xxx.26)

예전에 꽤 고소득자일때 수입의 대부분을 옷치레하는데 썼었는데
    지금은 영 시들시들해요.
    저도 그 당시엔 믿지 않은 말이지만 그것도 다 한때더라구요.
    평생 할머니 되서도 옷치레를 할 것같더니
    지금은 그냥 가벼운 옷, 가벼운 가방, 편한 신발이 최고에요.

좋은 옷들 여전히 많지만
    앞으론 그냥 스티브 잡스처럼 옷 아이템 갯수를 교복수준으로 줄이려고 하고
    예식장, 장례식장 아닌다음엔 간단하게 입고 천가방들고 다닙니다.

• 7. 저요
    '13.11.11 8:27 AM (118.46.xxx.192) - 삭제된댓글

옷 사입는거 너무 좋아합니다.
    계절별로 신상 나오면 보기만 해도 흐믓해요.
    매달 꾸준히 사입고 있구요.
    사는 낙이에요.
    사람마다 즐거움이 다른거 아닐까요.
    실증도 잘내서 맘에 안드는 옷은 누구 주거나 모아두었다가 아름다운 가게 기증해요.

• 8. 봄봄
    '13.11.11 8:56 AM (222.118.xxx.77)

저도 옷사는거 정말 좋아해요.. 근데 몸매가 ㅠㅠ 저질이라는 건 함정..그래도 다음웹툰 보고 뚱뚱해도 용기있게 잘 사긴해요..살빼면 멋내야지~하다간 ㅋ 평생 후줄근하게 살것같아서요 ㅎㅎ

• 9. ..
    '13.11.11 10:23 AM (117.111.xxx.122)

옷 고르고 사는 게 귀찮아서 교복같은 아이템을 꿈꾸던 사람이에요. ㅎㅎ대신 집을 근사하고 고즈넉한 인테리어의 북카페나 도서관으로 만들고 싶다는 소망이 늘 있어요.
    허덕이는 생활에서 벗어나면 누구나 지향하는 삶을 위해서
    투자하고 싶겠죠. 옷이면 옷, 인테리어면 인테리어, 책이면 책..
    그 속에서 되고 싶은 자신의 모습을 인정하고 알아봐 주는 게
    쇼핑을 적절한 수준으로 맞추는 요령일 듯 해요.