82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기압력밥솥이 고장났어요 냄비밥 어떻게 해야되요?

밥밥밥 조회수 : 1,256
전기압력밥솥이 스팀작용이 안되는지 계속 밥이 설익게되요 ㅜㅜ
찰지지 않고 푸석한 밥이 계속되네요
어른은 그냥 저냥 먹겠는데
아이 주기가 너무 뻣뻣해서요
낼 아침은 아무래도 냄비밥을 해야겠는데
제가 잘 못해요ㅜㅜ
20센티 넘는 르쿠르제 냄비있어요
밥할때 물의양이랑 불조절 등 알려주세요...
부탁드립니다...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '13.11.9 11:21 PM (119.71.xxx.179)

걍 좀 불리면 되용. 미리 밤에 불려놓고 주무삼

• 2. ㅇㅇ
    '13.11.9 11:29 PM (218.38.xxx.235)

오래 불리고, 끓기 시작하면 휘저어서 가장 약불에서 오래오래 뜸들이기. 살짝 고소한 향이 날 때 까지 두세요.

• 3. ㅇㅇ
    '13.11.10 12:00 AM (115.137.xxx.154) - 삭제된댓글

충분히 불리면 작은 뚝배기에도 잘 돼요. 끓어넘치는 것만 주의하세요. 전 예전에 시어머니 편찮으실 때 한 번에 워낙 소량을 드셔야 해서 제일 작은 뚝배기에 밥했었어요. 계란찜 하는 거에.. 처음에 뚜껑 닫고 하다가 끓어 넘치려고 할 땐 뚜껑을 좀 열고 불도 좀 줄여서 졸이듯이 조금 두다가 물이 좀 졸아들면 뚜껑 닫고 타기 직전까지 끓이다가 조금 뜸 들였어요. 잘 불리기만 하면 오히려 촉촉하게 잘 되더라구요. 르쿠르제도 돌냄비 아닌가요? 잘 될 거 같은데 대신 끓어 넘치는 것만 주의하시면 될 것 같아요.

• 4. ..
    '13.11.10 12:11 AM (121.168.xxx.52)

울 애들이 압력솥의 그 찐득한 맛을 싫어해서 냄비로ㅂ밥 해먹어요.
    3컵 기준으로 했을 때 5분 정도 최고 센불..
    뚜껑이 들썩들썩 거리면 약불로 13분 합니다.
    물양은 1.5cm 물이 올라오는 정도요.
    저는 전기렌지를 쓰는데 타이머로 시간 맞춰놓아요.
    약불은 1에서 9까지에서 3으로 설정하구요

• 5. 르쿠르제처럼
    '13.11.10 5:30 AM (173.164.xxx.237)

두껍고 무거운 그릇이 밥이 맛있어요.
    불린쌀과 물을 1:1로 넣고 제일 센불로 했다가 뚜껑사이로 약간의 김이 나오기 시작하면 바로 불을 가스면 꺼질락 말락, 전기면 화력에 따라 simmer 보다 한 단계 높은 걸로 해서 10 - 15분 사이에 불 끄고 5분정도 기다렸다 뚜껑열어 밥 드세요.
    집마다 화력이 달라 불 줄이고 난뒤 10분 정도 후부터 처음엔 밥 냄새를 맡아봐서 탄 내가 난다 싶으면 바로 끄고 뚜껑은 꼭 5분후에 여세요.
    그래야 바닥에 밥도 덜 달라붙고 뜸이 제대로 들어 맛있어요.