82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찐빵 성공적으로 잘 만들어 보신 분?

.... 조회수 : 1,392

찬 바람이 부니 따끈 따끈 몰랑 몰랑한 찐빵 생각이 간절하네요.

찐빵 레시피대로 반죽을 상자같은 데에 넣고 뜨거운 물 한 사발 같이 넣고 40~50분 두면 잘 부푼다고

해서 그대로 해 봤더니 잘 안 부푸네요. 그런데 어떤 레시피에는 이 보다 덜 보온해서 그냥 실내 온도에 30분만

방치(?)하라고 되어 있던데 이렇게 해서 성공하신 분 계세요?

잘 부풀게 하는 확실한 비법 알고 계신 분, 좀 가르쳐 주시면 고맙겠습니다.

그냥 사다 먹지 힘든데 왜 만들어 먹어?  하실 분도 계시겠지만 잘 만들면 어디 사 먹는 것에 비하겠어요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '13.11.9 1:04 PM (101.98.xxx.138)

발효할때 환경이 중요한데요.
    여러가지 방법이 다양하더라구요.
    근데 기본은 이거에요.
    한여름 후덥지근한 날씨 있죠.
    그 같은 조건을 만들어주면 발효가 잘 됩니다.
    반죽이 미지근하게 따뜻한 기운이 있어야해요.
    반죽 온도 재고 하는 이유가 그 때문이더라구요.
    결론은 습하고 따뜻한 환경을 만들어서 그 안에 발효시키면 잘 될겁니다.
    전 스티로폼 박스에서 해 봤고, 전자렌지에도 해 봤고, 이불 덮어도 해 보고
    비닐도 씌워보고 왠만한 거 이거 저거 해 봤는데
    결국은 저거에요. 습하고 따뜻한거요.

• 2. 저요
    '13.11.9 1:06 PM (101.98.xxx.138)

이스트도 잘 살아 있어야해요.
    전 처음 할때 이스트를 잘 안 녹여서 발효하는데 잘 안되고 했었거든요.
    이스트 중요해요.

• 3. ....
    '13.11.9 1:41 PM (180.228.xxx.117)

이스트를 밀가루에 바로 섞지 않고 따로 녹이는 과정이 있나요?

• 4. 전자렌지 이용.
    '13.11.9 1:45 PM (116.39.xxx.16)

전자렌지에 물그릇을 넣고 4~5분 돌린 후
    반죽 그릇을 넣고 40~50분 정도 가만히 놔두면
    발효가 잘되던데요.
    여러 번 해봤는데 모두 발효에 성공했어요.

• 5. ...
    '13.11.9 1:52 PM (220.78.xxx.21)

이스트는 제과용품 파는 곳이나싸이트 가면 그냥 물에 안개고 하는거 있어요
    나머진 전자렌지 발효로 윗분이 한것처럼 하면 거의 성공 해ㅛ

• 6. yj66
    '13.11.9 1:53 PM (154.20.xxx.253)

박스에 넣을때는 종이 박스 아니고 스티로폼 박스라야 해요.
    전 발효 할때 오븐을 약하게 틀었다가 끄고 거기에 넣어 둡니다.
    뜨거운 물 담은 그릇도 같이 넣어두면 건조 하지 않아요.

찐빵은 다른 발효빵보다는 쉽게 만들어 졌던거 같아요.
    이스트 넣고 베이킹 파우더도 조금 넣었던거 같은데...

• 7. 찐빵
    '13.11.9 5:07 PM (121.147.xxx.125)

드라이이스트와 인스턴트이스트가 있는데

드라이이스트는 물에 개어 사용하는 거죠.

헌데 인스턴트이스트도 물에 개서 이스트먹이인 설탕 좀 넣어주면 발효가 더 잘되구요

가장 중요한 팁은 찐빵을 찔 때

뜨겁게 달군 찜기의 불을 끄고 잘 발효된 찐빵을 넣고 10~15분 정도 나둔후

불을 켜고 찌면 더 포근하게 찐빵이 잘 되죠.