82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국이라는 나라가 우리나라보다 역사가 깊나요?

.... 조회수 : 1,549

기원전 시대 은화도 발견되고 시기적으로 영국이 우리나라 역사 보다 약간 더 오래되었다는 말을 들어서요.

객관적으로 학계에서는 우리나라와 영국중 어느나라의 역사가 더 오래되었다고 보나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영국
    '13.11.8 9:59 PM (175.212.xxx.39)

오만년 전 선사시대 부터 나오지 않나요?

• 2. 글쎄요.
    '13.11.8 10:11 PM (211.247.xxx.203)

우리나라나 영국이나 역사의 깊이는 비슷한 수준일듯 합니다.
    그런데 기원전 시대의 영국은화라면 켈트족이 주조한 은화겠네요.
    로마의 지배를 받기이전에 이미 화폐를 주조하고 사용했답니다.

그런데 영국의 다수를 차지하는 앵글색슨족은 원래 독일지방에서 건너온 게르만족인데
    이들은 로마제국과 직접적인 관계가 없어요.
    (독일의 게르만족은 서기 1세기경부터 로마군단과 싸워서 전설적인 기록을 남기지만요.)
    그리고 이들이 5세기경 영국으로 건너오고 나서 7왕국시대가 열리죠.
    우리나라의 삼국시대와 비교하면 재밌겠네요.
    영국의 7왕국시대는 우리나라의 삼국시대보다 시기적으로 늦습니다.

역사를 기록한 역사문헌은 영국이나 우리나라나 한참뒤에 뒤늦게 등장할테고..(제 추측이지만 시기적으로 비슷할듯)
    역사 초기에 남은 문헌같은 경우에 우리나라는 불경이나 향가?
    영국은 7왕국 앵글색슨족 시대에 앨퀸이나 비드같은 신학.철학자들이 남긴 저서들?

• 3. 탱자
    '13.11.8 10:21 PM (118.43.xxx.3)

스톤헨지(stonehenge)가 기원전 3000년전 신석기 시대에 새워졌으니 그 역사는 우리보다 더 오래됐다도 봐야죠. 그렇지만 기록에 의한 역사는 우리와 비슷하죠.

• 4. 우리는 고인돌이 있잖아요.
    '13.11.8 10:34 PM (61.106.xxx.177)

고인돌도 스톤헨지보다 늦게 세워진건 아니라고 합니다.
    선사시대의 거석문화를 보나 역사시대의 기록을 보나 영국과 우리나라는 어느쪽이 더 역사가 깊다고 확정하기 힘들듯 하네요.

• 5. 고인돌은
    '13.11.8 10:40 PM (211.247.xxx.203)

스톤헨지보다 한참 늦습니다.
    고인돌은 아무리 빨라봐야 기원전 천년이 안되요.
    BC1000~BC500년 사이입니다.

• 6. 주류설은 아니지만
    '13.11.8 10:46 PM (182.212.xxx.62)

동이족...설로 보면 울나라 역사가 더 길다고 보는거 같아요

• 7. 호이
    '13.11.8 10:53 PM (117.111.xxx.10)

우리나라하고 비슷합니다.

• 8. ..
    '13.11.8 11:00 PM (121.190.xxx.45)

역사라는게 인간이살았던 증거가 눈으로볼수있는 물질 고인돌.스톤헨지 그런종류가 아니라,

기록을 할수있느냐 아니냐의 관건으로 알고있어요
    현재 살고있던 시점을 후세사람이 .객관적으로 파악이가능할수있게끔
    문명절달이 가능했다면 ,상형문자든 한자이든 뭔가 기록해서 후세전달가능했다면
    그때부터 역사의시작이죠

철기시대인이 살았던 움집터를가지고 역사라고. 말하지못합니다
    그저 선조인류가 머물렀던 터라고 명명할뿐
    고인돌.스톤헨지 고대인들의 유물입니다