82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예전엔 도피유학도 많지않았나요?

,,, 조회수 : 2,128

사수, 오수해도 못가고 고졸로 끝내던 시절..진짜 대학 가기 어려웠을때요.

저때는 그정도는 아니었지만 국립대까지 갈 성적이 안되니, 유학가더라구요.

한명은 돌아와서 서강대 졸업했어요.

요즘도 그러나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 답답하네
    '13.11.8 8:09 PM (115.126.xxx.90)

인구가 5천이 넘는데...
    그런 인간 한둘 없겠소?...

• 2. 도피유학
    '13.11.8 8:12 PM (125.24.xxx.207)

도피 유학이라는 말 자체가 웃긴듯.. 외국에서 공부하는게 얼마나 힘든데ㅋㅋ 국내대학보다 백번 낫죠 ㅋ 진짜 모든지 인서울이 기준인가봐요

• 3. 요즘읻
    '13.11.8 8:24 PM (59.6.xxx.151)

더 하지 않나요???

• 4. 많이
    '13.11.8 8:24 PM (14.52.xxx.59)

줄었지만 있기는 있죠
    그런애들이 미국가서 대학을 가는게 아니라 어학코스 등록하고 탱탱 노는거에요
    후진 외국대학 나와봤자 별거없고,다른 문제들 폭발하니 예전보다는 확실히 덜 보내요

• 5. 예전이나
    '13.11.8 8:53 PM (115.139.xxx.37)

지금이나 가기는 많이 가는 것 같던데 절대 졸업은 못 하죠 그런 애들은. 외국 학교들은 입학보다 졸업이 100배는 더 힘든데요. 공부 못 해서 가는 애들은 주로 어학 코스나 비지니스 스쿨 졸업하고 오거나 그마저도 졸업 못 하는애들이 부지기수예요.

• 6. 근데
    '13.11.8 8:55 PM (14.47.xxx.156)

요즘도 돈 있으면 도피유학 보내는 집이 있나보죠?
    국내에서 대학 갈 실력이 안돼
    도피성으로 외국 나간 아이들 가운데 잘된 예를 거의 못봐서...

• 7. 잘되라고
    '13.11.8 8:59 PM (14.52.xxx.59)

보낸다기 보다 여기선 아무 대학도 못가고
    일단 눈에서 안보여야 맘이 편하니 보내는 이유도 있죠

• 8. ,,,
    '13.11.8 9:09 PM (119.71.xxx.179)

흐흐 눈에서 안보여야 맘이 편하니 ㅎㅎㅎ

• 9. ㅇㅇ
    '13.11.8 9:11 PM (116.37.xxx.149)

도피유학이라고 가는 학교는 어학코스나 대학이 아닌 전문대학이나 평생교육원같이 허접한 곳이겠죠.
    괜찮은 학교는 들어가기도 힘들고 들어가도 공부 진짜 빡세게해요
    24시간 도서관에서 밤세워 공부하고 또 공부해요.
    대학에서 학점관리하거나 공부 시키는 건 우리나라 대학에서 배워야합니다

• 10. 도피라 해도
    '13.11.8 9:12 PM (115.139.xxx.37)

어느 정도 수준 이상은 되는 애들은 나가서 전화위복이 되는 경우도 있더라구요. 국내에서 실력은 있는데 정말로 운이 없어서 원하는 대학 떨어진 친구 있는데 재수 하느니 해외로 간다고 가서는 국내에서 공부하던 것보다 더 열심히 들고 파서 결국 졸업장 따고 한국 돌아와 S 기업에서 엄청 잘 나가고 있어요.

• 11. zz
    '13.11.8 9:17 PM (175.223.xxx.90)

알던 오빠들 4명중에 공부 제일잘하던 1명은 동국대 가고 나머지 세명은 대학못갈 성적이라 미국에 유학갔어요. 거기서 정신차렸는지 아닌지는 모르겠지만 다녀와서 우리나라 1,2순위하는 대기업 다니구요 한명은 외국계 회사 다니면서 돈 잘버네요.

• 12. ,,,
    '13.11.8 10:05 PM (119.71.xxx.179)

요즘은 그래도 민사고나 외고에서도 유학가니까 예전보단 인식이 괜찮죠..

• 13. ...........
    '13.11.9 9:36 AM (118.219.xxx.251)

유학원하는 친구가 그러더군요 1학년때 20%이런식으로 그만두고 4학년땐 20프로만 남아서 졸업한대요 외국유학갔다가 다 졸업하고 왓다고 그럴때마다 전 너무 웃깁니다 어떻게? 아마도 졸업장위조도 많을거예요