82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기득권이 갈수록 공고화되어가나봐요

... 조회수 : 2,547
잘사는 사람들은 수능도 잘보고
못사는집 애들은 수능도 망하고
도대체 평범한사람들은 어디에서 희망을찾아야할지
갑갑한 사회에요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '13.11.8 7:55 PM (61.79.xxx.76)

거의 아버지 직업이 좋은 애들이 대체로 대학도 좋은 데 가고
    가난한 애들은 대학도 나쁘고 그렇네요
    제 주변엔 그렇네요
    이건 아니다 싶어요

• 2. ,,
    '13.11.8 7:56 PM (119.71.xxx.179)

흠.............부모가 투자를 많이 못하고, 좋은 머리도 물려받지 못하면, 노력을 더 하는수밖에요.

• 3. 도대체 왜
    '13.11.8 7:57 PM (175.223.xxx.103)

똑같은 글을 자꾸 쓰는 거예요???
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1692254&reple=11983852

• 4.
    '13.11.8 7:59 PM (211.234.xxx.211)

너무 그리 생각 마세요. 지금 제가 과외하는 애들, 죄다 의사, 법관집 아이들이지만 너무 안 하고 못 해서 제 속이 썩어나갑니다. 반드시 그렇다, 는 건 없어요. 공부는 아직까지 그나마 발을 얹어볼 수 있는 사다리죠... 그거라도 지레 포기 말고 죽어라 파야 되지 않겠습니까?

• 5. 위에
    '13.11.8 8:01 PM (39.7.xxx.147)

요즘같은 서민들의 희망조차 사라진 사회에선 이런글이3000개씩 올라와도 이상치 않은데요

• 6. ,,,
    '13.11.8 8:01 PM (119.71.xxx.179)

옛날에도 마찬가지였어요. 예전에 서민자식들 대학못갈때, 도피유학도 보내고 그랬잖아요.

• 7.
    '13.11.8 8:02 PM (211.234.xxx.211)

다시 보니 수상한 원글이시군요.

그리고 공고화가 아니고
    공고해지다, 는 식으로 써야 합니다.

• 8. ...
    '13.11.8 8:03 PM (118.42.xxx.32)

부모가 잘나가도 자식이 그에 미치지 못하는 경우도 많아요...자식이 부모에 눌려서 돈많은 부모가 투자하고 교육에 돈 들이부어도 될 애들만 되고, 안되는 애들은 안되는거 같아요
    반대로 부모 가난해도 다행히 본인 똑똑해서 자기 앞가림 일찍 하는 애들은 조금만 뒷받침해줘도 알아서 쭉쭉 나가는거 같구요..
    돈이 많고 없고 떠나서, 사람마다 다른거 같아요

• 9. ,,,
    '13.11.8 8:03 PM (119.71.xxx.179)

부모가 공부 잘했는데, 애가 공부를 못하면 억울하겠지만...대부분 부모수준, 그것도 잘해야 부모수준이예요..

• 10. ~~
    '13.11.8 8:04 PM (121.88.xxx.139)

이 세상 어느 나라나 다 그래요. 그래서 이런저런 장학금이나 혜택을 줘서 사회계층간 간극을 줄이려고 노력하는 거고요.
    형편 안 좋은 학생들이 이런 글 보고 지레 포기해서 아예 시도조차 하지 않았으면 좋겠나요???

• 11. ㅁㄴ
    '13.11.8 8:04 PM (115.126.xxx.90)

국민들 스스로 자초한 거죠...

사회를....

고위급공무원이 아무리 비리에 부패에
    온갖 수단으로 부를 쌓아도...지들 세금이 저들
    주머니로 왕창왕창 들어가도...빙신들같이 입 꼭 다물고 있다가
    고작 따지는 거라곤....

누가 잔돈을 더 가져갔네..더티페이가 어쩌니..
    자신보다 고작 천원이나 만원이라도
    더 가져갈까봐..부들부들떨고 입에 거품물고....

• 12. ㄹㅇ
    '13.11.8 8:08 PM (115.126.xxx.90)

121,88,139......님 어느 나라가 그런가요?

자본주의의 나라 미국? 일본여?
    한 나라의 부를 3%의 상위층이 80%를차지하고
    찔금찔금..장학금이나 던져주는 나라여?
    그게 옳고...원래 그런 거라구요?....

세상 헛사셨네...당신 자식한테도..
    세상은 원래 그런 것이나...어떤 꿈도 꾸지 말고
    재벌들 돈 많은 높은 양반들 닦갈이나 하라고 할 건가요?...

• 13. 이 글
    '13.11.8 8:08 PM (175.223.xxx.103)

우등생 디스전문 125.128.xxx.131 이 쓴 것 같아요.

• 14. ...
    '13.11.8 8:09 PM (211.246.xxx.224)

지금이라도
    재벌한테 부유세 물리고, 서민한테 뜯어가는 부가세는 줄였으면 좋겠어요.
    사회복지 혜택 골고루 돌아가게 늘리고..
    고위관리나 정치인 자식들은 어릴때부터 외국유학에 사교육에 남자애들은 군면제에 이중국적까지...썩은 윗선에 개혁이 필요하긴 해요..

• 15. ㄹㅇ 님은
    '13.11.8 8:11 PM (121.88.xxx.139)

제 댓글 다시 읽어 보세요.

• 16. ehdsj
    '13.11.8 8:46 PM (110.70.xxx.237)

저는 동감해요
    구조적 문제도 큰데 개인이 노력하면 된다는 것은 좀 아닌 것 같아요

• 17. 미국도
    '13.11.8 8:52 PM (14.52.xxx.59)

wasp가 한몫하고
    일본도 엘리트구미라고 유치원부터 에스컬레이터로 올라가기도 해요
    그래도 우리나라는 제가 보기엔 덜해요
    의전 로스쿨 이런거 자꾸 생기는게 불안하기는 하죠 ㅠ

• 18. 점점
    '13.11.8 11:01 PM (112.214.xxx.247)

더 굳어지겠죠.
    일본이나 미국이나 한국이나 국민들이
    똑뙤해져서 제목소리내지 않는 한
    점점 더 굳어지겠죠.
    꼬리칸사람들의 비극은 역사가
    존재하는 한 계속될거 같아요.