82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 인서울 글보고 놀라서.. 그럼 특목고는 대학 다 잘 가나요?

궁금 조회수 : 5,034
서울도 한반에 서울에 있는 대학 몇명만 간다는 글보고
놀랐습니다
그럼 인서울 대학은 특목고에서 이주 많이 간다는 건가요?
과고 애들은 거의 좋은 대학 가나요?
제가 현실을 몰랐는가봐요
일반고가 이렇다면 과고 같은 특목고는 어떤가요?
그 애들은 대부분 좋은대학 가나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.11.8 6:45 PM (211.36.xxx.205)

그애들도 좋은학교 다 못갑니다.~

• 2. 궁금
    '13.11.8 6:47 PM (125.184.xxx.4)

그 애들은 반 이상 인서울인가요?

• 3. ..
    '13.11.8 6:49 PM (218.55.xxx.71)

과고 출신인 이상.. 어정쩡한데 갈거면 유학가지 않을까요..
    제 주위엔 카이스트 출신분들 많은데 2학년 때 조기졸업하신 분들이 대부분이더라구요.
    좋은대학 가는 비율은 일반고보다 훨 높겠죠?
    어지간한 대학은 만족 못하고 재수도 많이 할 것 같아요~

• 4. .....
    '13.11.8 6:51 PM (124.58.xxx.33)

현실은 특목고도 스카이 못가는 애들이 더 많죠. 대체로 인서울정도는 다 하는편이지만, 전국에 내로라하는 유명특목고 제외하면 스카이는 특목고에서도 다수가 아니라 소수에요.괜히 명문대학가기가 어려운게 아니예요.

• 5. 궁금
    '13.11.8 6:52 PM (125.184.xxx.4)

주위 과고 출신들은 서울대 카이스트 포항공대 연고대가 대부분인지요..

• 6. ..
    '13.11.8 6:54 PM (218.55.xxx.71)

그렇죠. 그 정도 못가면 유학 or 재수;
    과고 출신인데 아무데나 갈 수 없죠. 애도 부모도.

• 7. 과고
    '13.11.8 6:54 PM (14.52.xxx.59)

지방대 많이 가요(카이스트 ㅎㅎ)
    농담이고 과고는 대개 스카이 카이스트까지는 잘 가죠
    과고와 외고는 인원수부터 어마어마하게 차이 나잖아요
    외고는 수학 잘하면 잘가고 영어가 특출나면 또 다른 기회가 있는거구요(특기자전형)
    외고도 중간밑이면 정시로 갈땐 참담해요
    문과 정시는 그런겁니다

• 8. ㅇㄹ
    '13.11.8 6:54 PM (211.36.xxx.205)

제주변은 그렇습니다만... 뛰어난애들인데 어디에 놔둔들 명문대 못가겠어요

• 9. 과고생자녀
    '13.11.8 6:57 PM (220.86.xxx.131)

아들이 과고 다니고
    이번에 대입보는중인데요.
    스카이포카,서성한이,디지스트,지스트,유니스트에 진학합니다.
    그외대학은 의대인경우구요.
    카이스트를 제일 많이 진학해요.

• 10. 데이타를 보시면
    '13.11.8 7:08 PM (125.178.xxx.140)

언어 수리 외국어 표준점수 합계 평균 상위 100곳
    http://storygarden.kr/bbs/bbsView_body.php?id=192&code=bbs_data

• 11. 데이타를 보시면
    '13.11.8 7:10 PM (125.178.xxx.140)

학생 선발권이란게 얼마나 강력한 건지 아실겁니다.

• 12. 이 데이터 보시면
    '13.11.8 7:14 PM (14.52.xxx.59)

모모 자사고가 명성에 비해 수능성적이 별로인게 보이실겁니다
    쿼터가 있어서 그렇다기보다 시류라고 해야할까...
    아마 올해 서울대에서 입결 내는거 보면 심증이 물증으로 굳어지겠죠 ㅎ

• 13. 궁금
    '13.11.8 8:26 PM (125.184.xxx.4)

과고 애들 중에서도 내신 7 8 9등급이 있을건데
    그 애들은 어느 대학 정도 갈까요..

• 14. 과고생자녀
    '13.11.8 8:34 PM (220.86.xxx.131)

저위에 썼는데요.
    못가도 한양대,성대,이대정도가 마지노예요

• 15. 궁금
    '13.11.8 8:36 PM (125.184.xxx.4)

와 내신이 안 나와도 생각보다 잘 가네요

• 16. 과고는
    '13.11.9 10:38 AM (119.67.xxx.27)

내신이 안좋아도 내신안보는 수시로 대학갑니다. 수능도 대부분 안보지요.