82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실업계냐 인문계냐

.......... 조회수 : 2,480

남들은 수능이랑 인서울 이야기 하시는데, 죄송합니다.

저희 홀로, 중 3딸아이 곧 쓸 실업계냐 인문계냐 이러고 있네요.

중 3에 아이가 아파서, 결국 올해내내 바닥 성적을 보여서 그런데, 학교샘이, 인문계도 갈수있다 하시네요.

참 애매한 성적 문제는 지금도 아침 8시 29분까지 아이가 가질못하고 늦게 가는 ...

성격도 원래도 느렸고, 실업계간대도, 취업할것도 아니구요. 전문대라도 맞추서 보낼라구요.

아이 생각하면, 그냥 실업계가서 릴렉스 보내면 될것도 같은데, 여긴 지방이구요.

희한한건, 요즘 인문계 커트보다, 실업계가 약간 높다고,

그러니 것도 문제네요 담주까지 원서써서, 실업계 합격하면, 끝

문제는 아이가 친구들이 다 인문계 간다니, 가고싶은듯 이제야 가겠다,

공부는 하지 않으면서 인문계가면 꼴등해서 남들 뒷받침 해준다고 하시고,

실업계가면 애들이 공부하는아이가 전혀 없다네요.

다들 업드려 자고, 화장실은 굴뚝이고,

이도 저도 아닌 그저 착한 ..착실한, 그렇지만 공부는 안하는 저희 딸아이 어째야할까요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .ㅇ...
    '13.11.8 4:09 PM (39.7.xxx.234)

인문계요.
    똑똑한 직업 가질 능력없으면 인문계 전문대가 나아요.
    원글님 며느리감이 내세울 직장 없는데 실업계라면 솔직히 좋은 생각은 갖기어렵죠.
    남들하는대로 하는게 무난합니다.

• 2. 나도 엄마
    '13.11.8 4:13 PM (175.203.xxx.121)

서울여상갈 실력이거나 정말 부지런한거 아니면 실업계보내지 마세요.
    그냥 인문계 보내셔요.
    실업계 가도 공부할 놈들은 다 공부해서 좋은 대학가고 대기업사무직 혹은 인문계 가는 학생들 많이 봅니다.
    하지만 이건 학교에서도 10명 내외랍니다.
    이도 저도 아니면 실업계보내면 애 망하는 지름길이랍니다.

- 담당샘-

• 3. ....
    '13.11.8 4:14 PM (222.108.xxx.45)

요즘 같으면 인문계 보내라고 하고 싶어요. 그 전 실업계는 요즘 실업계와는 많이 달랐었지요. 아시는데로 실업계 공부 하는 아이들 없다고 합니다. 그런속에서 3년 보내면 뭘 할까요?

• 4. 광주쪽이면
    '13.11.8 4:16 PM (121.148.xxx.81)

그래도 인문계 보내세요.
    뭐 전남여상이나 송원 보내서
    아무 답이 안나올겁니다.

• 5. 네.
    '13.11.8 4:29 PM (121.148.xxx.83)

광주쪽인지 어떻게 아셨나요? 맞아요.

그게 정말 특성화된 실업계도 아니구요.

다만, 아이가 거기 가서, 그동안 정신적으로 성적이 않좋으니, 받았던 자존감 바닥을

엄마들 말로는 상위등수가 나올거라고, 그럼 아이가 자존감이 높아지지 않을까??

근데, 나중에 그학교 나왔다는걸로, 발목을 잡히지 않을까 또 걱정이네요.

• 6. 광주,
    '13.11.8 4:47 PM (121.148.xxx.81)

그 두학교 절대 보내지 마세요.
    그냥 인문계가면 아이들이라도 좀
    나은데 그쪽은 거의 쓰레기라고 표현을
    다니는 학생들이 그렇게 표현을 ...

그냥 성적이 좀 안나오더라도 꼭 인문계로 보내세요.
    좀 뭐한다고 서진여고도 생각한분들도 있던데
    송원보다 더했음 더했지 덜할것도 없다고,,