82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중간크기 배추 열포기하는데 재료??

김장재료 조회수 : 1,852

김장 직접 담아볼려구요.

배추 중간 크기 열포기인데요.

절임용 소금

고춧가루

쪽파

미나리

새우젓

멸치액젓

마늘,생강

이 정도 있으면 되는건가요?

약간 간간하게 먹고,젓갈 들어가는 김치 좋아하거든요.

각각의 재료의 양을 얼마나 잡아야 하는지 좀 가르쳐주세요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 며칠전
    '13.11.8 2:35 PM (14.63.xxx.215)

남경희 할머니식 양념 - 배추 10통 기준

무 큰것 3개, 배 3개, 갓 1단, 미나리 3단, 쪽파 1단,
    청각 1컵, 생굴 3컵, 생새우 3컵, 새우젓 2컵, 액젓 2컵,
    밤채 1컵, 마늘채 1/2컵, 생강채 1/4컵, 고춧가루 4컵,
    찹쌀풀 3컵, 실고추 1/2컵, 설탕 1/2컵
    깍두기
    -재료
    무(1.5kg), 쪽파(100g), 절이는 소금(2T)
    -양념 재료
    고춧가루(2/3컵), 설탕(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 소금(2T)
    =======================================================1. 무(1.5kg)는 깍둑썰기한다
    2. 깍둑썰기한 무는 소금(2T)을 뿌려 20분 정도 절인다
    *TIP ‘무 절일 때’
    물을 적당량 넣으면 무가 더 빨리 절여져요
    3. 절인 무는 물기를 뺀다
    4. 쪽파(100g)는 먹기 좋게 썬다
    5. 물기 뺀 무는 고춧가루(2/3컵)를 버무려 물을 들인다
    *요리사전 ‘고춧물들이기’
    무에 물기가 있는 상태에서 고춧가루를
    먼저 버무려야 색이 곱게 들어요
    *새우젓 대신 멸치액젓,
    까나리액젓을 사용해도 좋아요
    6. 무에 새우젓(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T)을 넣어 버무린다
    7. 쪽파, 설탕(2T), 소금(2T)을 넣어 버무린다
    *TIP '소금 간‘
    하루 정도 지난 후에 소금 간을 맞춰도 좋아요
    8. 깍두기는 보관통에 담는다
    9. 물(1컵)에 소금(약간)을 섞어 부은 뒤 상온에서 하루 정도 숙성시킨다

며칠전 저장해둔거에요 참고하세요^^

• 2. 와~~
    '13.11.8 2:37 PM (58.126.xxx.106)

고맙습니다.
    지우지 마세여^^

• 3. 냉정
    '13.11.8 3:46 PM (211.234.xxx.73)

찹쌀풀이 빠졌네용ㅡㅡ

• 4. 냉정
    '13.11.8 3:47 PM (211.234.xxx.73)

배추10통에 무 3개 많음. 미나리도 많이넣을필요없음.

• 5. 냉정
    '13.11.8 3:49 PM (211.234.xxx.73)

생강채로 넣으면 씹혀서 별로ㅡ갈아서 넣으세요