82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하룻 밤의 악몽같네요

고3엄마 조회수 : 2,808
어제 하루가 악몽같네요
수능 보기 전까지만해도 평소대로 보면 된다고 점수맞춰 학교 가자고 담담히 얘기했어요. 워낙 잘하던 아이라 한두과목 등급 떨어져도
받아들일 수 있을거라 생각했는데..그게 교만이었던걸까요?
평가원에서 출제하는 6평,9평에 올 1등급 받았어요. ㅠㅠ다 소용없네요 수능 보는데 너무 어려워서 멘붕 왔다고 하네요
전과목 등급 다 떨어졌네요. 갈 대학이 없어요.
항상 씩씩하던 아이가 눈이 벌개진걸 보니 참담하네요
엄마인 저는 아이앞에서 울수도 없잖아요
그렇게 어렵다해도 등급 잘받은 애들 많은가봐요.등급컷이 높아요
재수하더라도 수능 다시 볼 생각하니 벌써 두렵대요
엄마에게 미안하다고 자 꾸 얘기하며 눈치보는 거같은 아이가 너무 안스러워요ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고2맘
    '13.11.8 10:45 AM (218.51.xxx.5)

너무 맘이 아파요ㅠㅠㅠ

• 2. ...
    '13.11.8 10:47 AM (58.120.xxx.232)

원글님 이리 오세요.
    제가 안아드릴께요.
    그리고 아이 꼭 안아주세요.
    본인이 제일 괴로울 거에요.
    공부 참 잘하던 아이가 있었는데 그렇게 수능 못보고 결국은 간호대학 간 아이가 있습니다.
    재수도 자신 없고 공부도 더 이상 하고 싶지 않을만큼 좌절했었어요.
    엄마가 결단 내려서 그렇게 갔는데 대학생활 재미있게 잘 하고 열심이네요.
    어떤 선택을 해도 엄마가 부끄러워하지 않고 힘 되어 주세요.
    인생 길더라구요.
    저도 고1 엄마라 남 일이 아니네요.
    그 고생을 했는데 얼마나 힘이 빠질까 싶어 제 마음이 다 안타까워요.

• 3. 어휴....
    '13.11.8 10:49 AM (1.236.xxx.28)

점심먹자고 전화달라는 지인한테 전화할 힘도 없이 이렇게 82앞에 있어요.
    오늘 우리같은 고3엄마들.. 말로만 따뜻한 커피 사드리고 싶어요.
    안됐다가도 야속하기도 하고.. 맘이 복잡해요.
    고3 엄마는 죄인..이라는 옛 말도 생각나고..
    나같은 시험 잘봤어? 하고 전화 절대로 못할거 같은데 생각없이 하는 울 시누이..도 조금은 뜨아..하고
    오히려 주말부부인 울 남편이 전활 안하더라구요
    s대 나오신 울 남편 아는 집 아이가 재수해서 D 대학에 합격햇다니까 .. 너무 부럽다..하네요.
    그래도 밥 잘드시고 힘네요. 아이들이 더 힘들어 하니까요.

• 4. 고삼맘
    '13.11.8 11:00 AM (218.38.xxx.9)

그러게요.. 주위에 모평보다 등급 안떨어진 사람이 없는데 등급컷은 내려가지가 않네요.... 확실한 건 점수 나와봐야 알 거 같아요.. 이번 입시 정말 대혼란이네요....

• 5. 도대체
    '13.11.8 11:03 AM (218.39.xxx.201)

평상시 전화도 않더니, 시험 끝나자 마자 전화해서는 잘 봤냐고 묻는 시누이.
    전화 받고 싶지도 않더라구요.
    최저 못 맞춰 논술도 소용 없어진 아이앞에서 태연한 척 전화받느라 속이 부글부글하더라구요.

• 6. 고3맘
    '13.11.8 11:12 AM (1.225.xxx.101)

저는 아이가 등급컷 근처인 점수가 하나 있어
    밤새 등급컷만 새로고침했어요...
    제발...

• 7. 엄마가
    '13.11.8 11:42 AM (222.107.xxx.181)

대범해지세요.
    그깟거 혹 망쳤더라도
    그래서 원하는 대학 못가더라도
    다시 보면 된다고,
    긴 인생에 1~2년은 아무것도 아니라고
    통크게 위로해주세요.

• 8. 나도..
    '13.11.8 11:46 AM (121.160.xxx.32)

속상해하며 학교가는아이 그래도 잘했다 등두들겨 줬는데...
    가고 나니 속상해 왜이리 눈물이 나는지..ㅜㅜ

• 9. 재수 가능성 있으면
    '13.11.8 5:17 PM (182.222.xxx.141)

기말 고사 끝까지 포기하지 말라고 하세요. 평소 반에서 4,5 등 하던 아이가 수능 점수 반에서 45등 나왔었어요. 그래도 울며불며 기말고사 끝까지 공부해서 1등급 올렸고 재수해서 원래 목표였던 연대 아니고 서울대 갔답니다. 우리 딸도 수능 보는 건 무섭다고 했지만 1년 동안 많이 성숙해져서 잘 이겨냈어요. 첫 번 수능은 너무 떨어서 망쳤거든요. 인생 긴데 수능 한 번에 좌절하지 않게 엄마가 의연해 지세요. 너무 실패 모르는 인생도 본인에게 좋기만 한 건 아니랍니다.

• 10. 재수 가능성 있으면
    '13.11.8 5:19 PM (182.222.xxx.141)

아 참, 저희 아이는 외고 다녔어요.