82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 손석희 뉴스에 나온 꽈당닭이라네요

ㅎㅎ 조회수 : 7,477

http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?bbsId=D115&articleId=256...

한복 입고 철푸덕

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ytn
    '13.11.8 12:35 AM (175.223.xxx.127)

에서도 나옵디다.

• 2. ..
    '13.11.8 12:37 AM (110.14.xxx.9)

옷만 몇벌?

• 3. 닭꽝녀
    '13.11.8 12:39 AM (117.111.xxx.10)

닭꽝녀. 닭꽝녀. 닭꽝녀.
    닭꽝년!

• 4. ...
    '13.11.8 12:41 AM (117.111.xxx.187)

우리 대통령님 어디 다치신건 아닌지 걱정이네요.
    경호원들은 대체 뭘 한걸까요?

라고 줄줄이 걱정하는 댓글 달리는 대통령이였으면 얼마나 좋을까
    꿈인가 싶다. ㅜㅜ

• 5. ocean7
    '13.11.8 12:44 AM (50.135.xxx.248)

철퍼덕 철썩 !!!!ㅋㅋㅋ
    맨땅이 대신 신나게 때려주네요 ㅋㅋ 철썩 !!!!!!!!!!!!!!!!

• 6. JTBC가 총대 매었네요
    '13.11.8 12:44 AM (42.82.xxx.229)

손석희 뉴스에서 저 장면 보도하지 않았다면
    기존에 연합뉴스 기사처럼 넘어질뻔 한 내용인것처럼 거짓 기사가 나면서 빨아 주었겠지요?
    뭐 순발력으로 재치있게 넘기고 위트있게 환영 귀빈에게 대답했다던 연합 뉴스.. 그만 좀 빨아라.
    그나 저나 손석희 뉴스 겁도 없네..ㅎㅎ

• 7. 아무리
    '13.11.8 12:48 AM (113.131.xxx.244)

아무리 사건 사고가 많다고해도 인신공격을 해대는건 정당화 될 수 없어요. 못된 별명 붙이면서 조롱하는거 매번 진짜 보기 안좋네요.

• 8. ...
    '13.11.8 12:50 AM (117.111.xxx.187)

나라 돌아가는건 참고 볼만 하신지요.

• 9. 부정선거가 더 큰 죄
    '13.11.8 12:52 AM (59.7.xxx.34)

국민에게 끼친 막대한 정신적 피해는 어쩌구요?
    지금이 한복입고 한가하게 패션쇼 할 때임?

• 10. ocean7
    '13.11.8 12:52 AM (50.135.xxx.248)

113.131님께 바칩니다.
    http://youtu.be/W9mEBWAXbnw

아럼답꼬 거 커신 떳 머두머두 이루소서

• 11. ocean7
    '13.11.8 12:57 AM (50.135.xxx.248)

113.176님 ..
    독재를 위해 남의 재산 압수하고 피를 뿌린 인간들에게 저정도 말도 못하나요?

• 12. 참 네
    '13.11.8 12:58 AM (113.131.xxx.244)

원글, 내가 언제 박근혜 잘했댔어요? 잘못을 지적하고 싶으면 그것에 대한 얘기를 해야지 이상한 별명 붙여서 조롱하고 비아냥 대는게 그럼 잘하는 짓입니까? 어떤 사람이 잘못했으면 그 잘못 때문에 그 사람 괴롭히고 인신공격해도 되나요? 자식들 그렇게 가르치시나봐요? 일진과 뭐가 다른가요?

50.135 님, 어이없군요? 바른 소리하면 무조건 박근혜 추종자입니까?

• 13. 부정선거가 더 큰 죄
    '13.11.8 12:59 AM (59.7.xxx.34)

잘못했으면 그것에 대한 얘기를 해야한다라...
    암요.. 얘기야 귀에 닳도록 했지요,,
    그런데 아무리 해도 말 귀를 못 알아 들으니
    닭이라는 거지요

• 14. ocean7
    '13.11.8 1:03 AM (50.135.xxx.248)

113님 님을 박그네 추장자라고 한것은 아니고요

상식적으로 생각해봐도 상대가 불의한 인간일떄 그사람을 보면
    뭔가 마음속에서 정의라는 것이 샘쏫지 않나요?

보통의 인간이면 그럴경우에 동조하는 사람들이랑 같이 욕도 해주고
    조롱도 하게되고 하거든요
    소시오나 사이코가 아닌다음엔요

그래서 좀 님이 이해가 안되네요

• 15. ...
    '13.11.8 1:08 AM (223.33.xxx.27)

진짜 넘어졌네요. ㅎㅎ 그냥 살짝 헛딛었는줄 알았는데.

뭐 이까짓것 가지고 정당화 운운하다니.

부정선거 하는 이 나라는 어찌 견디시나요?

• 16. 참 네
    '13.11.8 1:09 AM (113.131.xxx.244)

50.135 님은 그러니까 결국 또 제가 추종자는 아니라도 같이 욕이나 조롱을 안하니 쏘시오나 싸이코란거네요? 님은 그 편협함부터 돌아보시고 댓글 다시길.

원글, 그럼 님이 제 댓글 제대로 이해 못하는 것도 제가 님한테 닭이라고 불러도 되는게 되나요? 제가 제 입장에서 님이 말귀 못알아듣는다고 믿으면 그렇게 불러도 제가 당연히 할 짓 했다고 하실건지요?

• 17. ...
    '13.11.8 1:11 AM (113.131.xxx.244)

이까짓걸로 정당화 운운한게 아니고 매번 이상한 별명 붙이고 조롱하는거 보다가 쓴 거죠. 지금 이거 하나입니까?

놀리는 사람들이야 말로 사람이 넘어질 수도 있는건데 놀리기 바쁘죠.

이 나라 대통령도 문제지만, 대통령 놀리는 시민들 수준이나 의식도 잘못된 사람들 투성이에요.

• 18. ocean7
    '13.11.8 1:14 AM (50.135.xxx.248)

113.131
    하이고 그러니까요..
    공주님 돌아보실 시간에 서민들에게 관심을 가집시다
    넘어서 철퍼덕 맨땅에 해딩한다고 사람 안죽어요

그리고 곱게자란 사람들은 저런 경험도 인생에서 도움도 될수있다는
    희망을 가집시다

• 19. ..
    '13.11.8 1:24 AM (211.246.xxx.152)

하하 미치겠다. 바른말이라니..바보 같아요. 댓글 보고 있자니..
    무슨 머슴 근성도 아니고 이런 사람들은 하나같이 왜들 이러죠..걱정해 주고 할 게 따로 있지..꼭 이런 애들은 닭이니 거니니 자기보다 수십 수천배 기득권인 이런 애들 걱정해 주며 난리던데.. 진심 바보스러움. 그냥 자기 걱정이나 하지..으이구..

• 20.
    '13.11.8 1:49 AM (95.114.xxx.218)

아 민망^^;;;;; ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기긴 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋ
    근데 웃기고 안웃기고 꼬시고 안꼬시고를 떠나서 50.135 저분은 댓글들마다 다...
    위 리플에 소시오패쓰 싸이코패쓰 갖다붙일게 뭐가 있나요?
    비약쩌네.. 딱 당신처럼 저도 한마디 하자면ㅋ
    사랑못받고 사는거 엄청 티나요 당신 ㅋ

• 21. 113.131.xxx.244님이 화난 진짜 이유를 모르
    '13.11.8 1:52 AM (42.82.xxx.229)

우리 근혜 언니 까는게 너무 화가 난단말이예요..

이 말을 왜 못하시죠?
    박근혜 지지자들의 특징이 자신이 박근혜 지지자라는게 알려지는게 무지 신경 쓰이는듯,,.
    마치 일베충들이 오프에서 일베충인것으로 밝혀지는것을 극도로 꺼리는것처럼.,.

• 22. 113.131.xxx.244 마음대로 하솀
    '13.11.8 2:01 AM (42.82.xxx.229)

익명게시판서 당신 닉도 없는데 그러면 당신을 지칭할수 있는게 ip뿐인데 뭐 어쩌라고요?
    그러면 내가 당신을 지칭할수 있는 그 어떤게 있는거죠?
    아이피외는 아무것도 없는데 당연히 아이피로 지칭하는건데 그게 어때서??
    마음대로 하시구려..
    ㅋㅋ
    본성 나오네

• 23. 부정선거가 더 큰 죄
    '13.11.8 2:09 AM (59.7.xxx.34)

달을 가리켰더니 달은 안보고 손가락만 보고 뭐라하네
    말귀를 못알아 듣는게 어찌 이리 박과 똑같은지..

• 24. ocean7
    '13.11.8 2:12 AM (50.135.xxx.248)

하이고 중립인척 국정원 스퇄 알바도 기어나오셨네? ㅋㅋㅋ
    95 댁 야~~~기에요 ㅋㅋ

• 25. ocean7
    '13.11.8 2:13 AM (50.135.xxx.248)

암튼 꼬습긴 참으로 꼬습다는...
    맨땅이 대신 휘갈겨주시고 통쾌하긴 하네요 ㅋㅋ

• 26. 113.131.xxx.244 뭐라는겨?
    '13.11.8 2:40 AM (42.82.xxx.229)

당신을 당신이라고 부르지 뭐라고 불러야 하는데?
    아이피가 뭔 비밀보호라도 된다는겁니까?
    참 뭐 이런 황당한 태클이 다 있지?
    아이피가 보이게끔 한다는 자체가 아무 보호 가치가 없다는건데
    그 아이피를 거론했다고 해서 내가 경고를 먹는다고요?
    ㅎㅎㅎㅎ
    참 나...초딩도 아니고..
    엊그제 인터넷 개통하셨나?
    뭐 댓통령 자빠진 뉴스보다 더 황당하고 웃긴 야그네..ㅋㅋ

• 27. 113.131.xxx.244 님 진짜 악질이네
    '13.11.8 2:41 AM (42.82.xxx.229)

남의 부모님까지 들먹이며 인신공격까지 하다니...
    참 나 딱 박근혜 지지자들 수준 나오네..
    ㅎㅎ
    그냥 웃고 말자..

• 28. 113.131.xxx.244님 아까처럼 신파나 쓰셔
    '13.11.8 2:49 AM (42.82.xxx.229)

우리 근혜 언니까니 무지 슬프단 말이야...

차라리 그런 신파글 쓰는게 낫지,.
    아무 의미없는 아이피 운운하며 태클거는 수준하고는..
    이건 뭐 게시판서 닉네임 거론했다고 화내는것과 무엇이 다른겨?
    익명게시판이니 그래도 다중이들 방지차원에서 최소한도의 제동장치가 있어야 하니..
    아이피라도 보이게끔 한건데..
    게시판 취지도 모르고 오바 하시기는..ㅉㅉㅉ

• 29. ocean7
    '13.11.8 2:57 AM (50.135.xxx.248)

에고...꽃중의 꽃 그네님 꽃이 맨땅에 꽈당 철퍼덕 ..우야꼬...'
    그래도 맨땅이라 다행이다 여기세요
    비행기도 많이 타셔야하는데...무탈하셔야지요
    저도 기도하는 마음으로 그네님 안녕하시길 바래요 ㅠㅠ

• 30. 113.131.xxx.244 아주 협박을 하네
    '13.11.8 3:24 AM (42.82.xxx.229)

야..뭐 이런 쓰레기가 다 있지?
    너가 변호사라며?
    그래 니 마음대로 해봐
    뭐 나를 ...뭐 찌질한 놈?
    어따대고 욕을 하는거냐?
    어따대고 반말하는거니?
    내가 지금까지 댓글중에 너에게 반말하고 욕했냐?
    뭐 이런 쌍것이 다 있어
    너 차라리 고소해라.
    경찰서에서 너 면상 좀 보게.
    이런 개무식한 인간이 어따대고 협박하는거야?
    니가 변호사라메?
    그래 니 잘 걸렸다
    너 운영자에게 신고할게 아니라 차라리 경찰서에 명예훼손으로 신고하지 그래?
    진짜 한심하네

변호사라는 인간이 아무 의미없는 아이피 (실제 주소가 다 드러나지 않은 가려진 아이피)가
    어떤 의미인지도 모른다고?
    야..웃기지마
    실제 아이피가 다 드러나도 아무 의미없어
    니 아이피를 거론하다고 니가 명예가 훼손당하니? 아니면 뭐가 문제인데?
    더 더우기 익명게시판서..
    실제 익게가 아니라 정상 게시판이라도 니 닉네임 거론해서 비난해도 아무 문제안된다
    왜냐고?
    니 닉넴에는 인격이 없기 때문이지
    즉 사이버상에 있는 닉넴은 인격이 없다는거야
    인격은 실제 인물에게만 부여되는것이란거라서 사이버 허께비는 인격을 가질수가 없거든..
    실제 사이버상에서 인격을 가질려면 어떤 조건이지를 내가 설명해줄께
    그 닉넴이 누구인지 다 아는 유명한 닉넴이거나 실명인 경우에만 명예훼손이 성립하거든
    니 아이피를 거론해도 니가 누군인지를 모르는데 니가 광분하고 미칠일이 뭐 있니?
    그러니 내가 아무리 나 가려진 아이피를 거론해도 니는 실추한 명예가 없으므로
    모욕죄나 명예훼손죄 성립이 안된다는거야
    즉 사이버 허께비에게는 실추할 명예 그 자체가 없다는게 법의 판단이란다
    맨 하늘에 주먹질했다고 하늘이 나를 고소할수 있다는거냐?
    니가 변호사라메?
    변호사가 그딴것도 모르냐?
    참 나 웃기고 자빠졌네

• 31. ㅎㅎㅎ
    '13.11.8 3:34 AM (113.131.xxx.244)

맘대로 생각하세요. 가서 명예훼손이 성립되려면 어떤 조건들이 있나 공부나 해보시던가. 아무리 익명이래도 아이피로 추적이 가능한 환경이고, 여기에 아이피로 뜨는데 진짜 무식한게 누군지 공부부터 하시길.

그리고 협박이라는건 사실이 아닌걸로 상대를 꼼짝 못하게 하는게 협박인데 나는 사실이 아닌 얘긴 한 적도 없고, 내 직업을 고대로 밝혔을 뿐이고, 내가 어떤 조치를 취할 것인지 밝혔을 뿐임.

당신같이 말 안통하는 사람과 말 섞고 있는 시간이 아깝네. 누가 먼저 시비를 걸어놓고 난리인지?

난 내일 출근해야하니 이만...

• 32. ....
    '13.11.8 3:38 AM (112.155.xxx.72)

113.131 같은 분들만 없으면 저도 고결한 인품을 지킬 수 있었을텐데요.
    이명박근혜 정부를 6년 겪으니 인격이 바닥을 치게 되고
    욕만 나오네요. 그 쓰레기 같은 인간들 때문에 anger management가 안되고
    정신과라도 찾아가야 할 판이에요.

• 33. 113.131.xxx.244 뭐라는겨?
    '13.11.8 3:45 AM (42.82.xxx.229)

아이피로 추적같은 소리하고 있네
    당신 아이피 자체를 모르는데 어떻게 추적하고...
    또 그걸 한다고 해서 당신이 공개 게시판에 쓴 글인데 뭐가 문제라는거지?
    당신이 공개 게시판에 글 쓴다는 자체가 이미 노출을 용인한다는 의미인데 뭐가 문제라는겨?
    그럴러면 당신 일기장에나 글 쓰면 되지..뭔 소리 하는건지?
    변호사라면서.,..참 나,..한심하기는
    요즘은 개나 소나 변호사 하는가 보지?
    그러니까 내가 위에 애초에 밝혔듯이 당신 마음대로 하셈이라고 글 적었잖아.
    초딩스럽게 중언 부언하면서 횡설수설하고 있는 수작하고는..ㅉㅉㅉ
    뒤뷔자든지..말던지 그건 당신 사정이고..
    참 글 쓴 수준만 봐도 딱 견적 나오네.
    한심 그 자체..
    에휴..나도 뭐하는 짓인지..82를 끊던지 해야ㅡ하는데 박근혜만 생각하면 열통이 터져서.
    또 이러고 있네

• 34. 박 지지자치고
    '13.11.8 4:10 AM (68.36.xxx.177)

정상적인 사람을 못 봤음.
    무슨 변호사가 세자리 가려진 아이피 갖고 뭐 저딴 협박을 한답니까. 게다가 글투는 길거리 주먹다짐 할 때 쓰는 어투에 유치하기가 그지 없네요.
    변호사는 뻥이라는데 100원 걸겠음.

그리고 박 지지자는 하나같이 왜 저 모양이예요?
    박그네 찬양 안 해주면 누구닮아 '발끈'하고, 정곡을 찔러서 사실을 얘기해주면 신고하네 어쩌네 협박하고, 말문이 막히면 종북 빨갱이 타령하고, ... 같은 한국말을 쓰지만 정말 말도 안 통하고, 상식도 모르고, 어거지 궤변에 특화된 것이 참 어이없게 만드네요.

• 35. ocean7
    '13.11.8 4:17 AM (50.135.xxx.248)

참 위의 '안녕'은 모두들 아시는 그 '안녕'이에요 ㅠㅠ
    "바이~~"

• 36. 커피
    '13.11.8 5:04 AM (223.62.xxx.34)

이런것정도는 조롱이 아니라 유머와 위트죠..신문만평은 어찌 견디세요? 자기잘못은 눈하나 깜짝안하고 이런식 야유는 못견뎌하는건 닭꽝만 하는건줄 알았는데 여기도 한분 계시네..그나저나 정말 재치꾼들 많으셔..ㅋㅋ 닭꽝이라뉘 ㅋㅋ

• 37. 참맛
    '13.11.8 6:11 AM (121.182.xxx.150)

흐미야~ 어제는 통닭먹는 날이었넹~

• 38. 간만에
    '13.11.8 7:52 AM (124.50.xxx.65)

살짝 아쉽긴 하지만 꼬숩네요. ~~ㅎㅎ

• 39. 그냥 지나다
    '13.11.8 8:05 AM (203.81.xxx.42) - 삭제된댓글

민주주의 후퇴다
    독재의 부활이다 라고들 하시는데
    만약 정말 그렇다면 댓글님들 모두 끌려가야 그말이 맞는겁니다

다른걸로 비판을 하는건 저도 인정 하지만
    누구나 넘어질수도 있는것을.....

• 40. 또 모르죠
    '13.11.8 8:10 AM (203.81.xxx.42) - 삭제된댓글

국정원에서 아이피 추적해 댓글 단님들 대통령 명예훼손죄로 모조리 잡아들일지....

• 41. 박씨네 비합법정권 특기는 협박?
    '13.11.8 8:32 AM (68.36.xxx.177)

또 모르죠
    '13.11.8 8:10 AM (203.81.xxx.42)
    국정원에서 아이피 추적해 댓글 단님들 대통령 명예훼손죄로 모조리 잡아들일지....

---> 김기춘이 그리 멋있어 보이더냐.
    흉내내도 싶은 생각이 굴뚝 같다는 게 다 보이는군.
    그 버릇 어디 안 가고 그 뿌리가 감춰질리가...

김, 노 대통령을 쌍욕 가득한 연극으로 만들어 조롱하고 박그네가 손뼉치며 활짝 웃던 모습을 기억한다.
    국정원이니 각종 공무원들이 지역비하에 고인조롱으로 명예훼손 한 것, 중립을 깨고 선거에 개입한 것을 기억한다.
    이들부터 잡아들이고 나서야 그런 말 할 자격이 있지.
    친일의 뿌리는 깊고 질겨 대대손손 권력에 붙어 자기가 힘센 자인양 착각하며 약자를 짓밟는 부끄러운 일을 오늘도 이어가는구나.

이미 민주주의는 명바기 이후로 후퇴했고 부정선거로 한획을 긋고 국정원 직원 풀어 종북빨갱이 타령하며 댓글놀이하고 협박글이나 다는 지금이 후퇴했다는 증거인데 모른척하다니..

• 42. ...
    '13.11.8 8:32 AM (211.211.xxx.84)

철퍼덕 철썩 !!!!ㅋㅋㅋ
    맨땅이 대신 신나게 때려주네요 ㅋㅋ 철썩 !!!!!!!!!!!!!!!!

222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
    222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

• 43. ***
    '13.11.8 8:37 AM (1.227.xxx.38)

박근혜 조롱 받는게 맘 아픈 분들은
    전직 대통령들 모욕,비하 할때도
    이렇게 열심히 싸우셨겠죠? 협박도 곁들이면서?

• 44. 우리나라의
    '13.11.8 8:47 AM (211.187.xxx.53)

정상이 넘어진걸 조롱거리로 삼을 수 밖에 없다는 이현실이 참 웃프네요.
    그러길래 왜 자기것이 아닌것을 탐해가지고서는. . .
    이렇게 조롱 받아도 그녀는 그자리가 좋겠죠?
    어떻게 올라간 자린인데요.
    존경스러운 국가원수를 가진다는게 이렇게 힘든일이었던가요.

• 45. 203.81
    '13.11.8 9:36 AM (39.115.xxx.89)

님처럼 대통령 비난 댓글 달아도 끌려가지 않는 세상은 독재가 아니라는 것이 현 대통령 지지자들의 현실인식인 거겠지요. 국정원,군대,정부기관까지 총동원되서 대선에 참여한 것이야 무슨 민주주의 훼손이야? 인터넷에서 이렇게 비판히는 사람들 잡아다 고문쯤은 해야지..정말 요즘은 이렇게 생가하는 인간들이 제일 혐오스럽네요. 그래도 넘어지는것 가지고 웃음거리 삼는 건 저도 공감 안됩니다. 심정은 잘 알지만..

• 46. 철푸덕 박... 별명 하나 더 추가.
    '13.11.8 9:42 AM (180.227.xxx.189)

다리만 삐끗한 줄 알았는데, 진짜 철푸덕 바닥에 넘어졌네요.
    개인적으로는 노화로 다리힘이 빠지면 저럴수도 있겠다 싶으면서도
    국민으로서는 대통령이라는 자가 공식행사에서 저러니 창피하네요.

• 47. green
    '13.11.8 9:59 AM (119.202.xxx.218)

외국 나가서 넘어진것보니 엄청 창피하지만 어차피 정당한 개표로 당선된 대통령이란 확신이 아직 안드니 속이 후련하더군요. 대다수 국민이 이런 생각 들게한 박근혜와 새누리당이 문제이겠지요. 한편으로 우리의 한복이 거추장스러운 옷으로 외국에 비친것 같아 그점이 가~장 안타깝네요.

• 48. 화면
    '13.11.8 10:32 AM (116.34.xxx.37)

바뀔때마다 옷이 바뀌더라구요

의상을 도대체 얼마나 준비해간건지....

• 49. 원글이는
    '13.11.8 8:47 PM (220.70.xxx.122)

남 안되는일에 박수치는 사람이죠?
    에이,,,친노스럽다

• 50. 119.202.xxx.218
    '13.11.8 8:48 PM (220.70.xxx.122)

웃기고 자빠졌네 ㅎㅎㅎㅎ
    --------------------------118.34.xxx.141,,,,,,,,이 아이피 흉내좀 내봤습니다

• 51. 손석희는
    '13.11.8 8:53 PM (220.70.xxx.122)

논문표절 시비는 어찌 결론나왔나요?
    아직도 모르쇠로,,,

• 52. 웃프네요.
    '13.11.8 9:28 PM (58.236.xxx.74)

우리 대통령님 어디 다치신건 아닌지 걱정이네요.
    경호원들은 대체 뭘 한걸까요?

라고 줄줄이 걱정하는 댓글 달리는 대통령이였으면 얼마나 좋을까 22222222222

• 53. 220.70 도배충
    '13.11.9 12:34 AM (68.36.xxx.177)

어디갔다 이제 나타났대?
    부정선거 저지른 범법자 할매도 저리 부지런히 싸돌아다니는데 돈받고 쉴드쳐 줄 벌레가 그리 게을러서야 부정선거가 어디 제대로 감춰지겠어?

그런데 다 자기가 한 만큼 받는거란다.
    그러길래 누가 노전대통령 쌍욕하며 조롱하고 박수치며 까대고 그러래?
    대통령 신나게 까도 된다고 가르쳐준 게 누군데.
    바로 너희들이지. 새눌당, 이명박그네, 벌레들...

꼭 자기가 한 만큼 받을거야.

• 54. 수성좌파
    '13.11.9 2:03 AM (121.151.xxx.215)

반갑다 국정충~~~
    근데오늘은 수위가 약한데?
    더 노력해야지 철퍼덕은 엎어지면서까지
    노력하구만 ㅋㅋㅋㅋ