82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뽐뿌에서 스맛폰 살때요..

아싸라비아 조회수 : 1,403

1.거기서 지정해주는 요금제 93일 후에 변경할때요....

약정할인없는 요금제로 변경시 할인반환금이 청구된다는 말이 무슨뜻인가요? 

2.약정관련 부분보니 180일 이전 유심변경 불가라고 되어 있는데..유심칩을 빼지 않으면 되는거죠?

3.현재 통신사는 엘지 유플러스인데...케이티로 번호이동하게되면 현재폰에 저장되어 있는 주소록이나 사진들 새로 받는 폰으로 정보들을 전송할 수 없나요? 통신사가 달라서 할 수 없는건가요?

4.번호이동은 필히 신용카드 인증하라는데...댓글보니 범용인증서가 있어야한다고 하네요..

범용인증서는 없는데 그럼 발급받아서 해야하나요?다들 그렇게 하세요?

옵쥐프로 애타게 기다리고 있었는데...그동안은 직장인만 되거나 엘지유플  번이만 나와서 주부이고 엘지 사용자인 저는 해당사항이 없었거든요.

이번에 kt 번이라서 마침 잘됐다 싶은데...뭔 소린지 몰라서 신청을 하기가 망설여지네요..

그동안 이런 날을 기다리며 짬짬이 지켜봐왔지만 너무 어려워요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아는 것만 대답할께요.
    '13.11.7 9:59 PM (210.97.xxx.70)

1.거기서 지정해주는 요금제 93일 후에 변경할때요....
    약정할인없는 요금제로 변경시 할인반환금이 청구된다는 말이 무슨뜻인가요?
    -> 현재 모든 통신사에서 위약3(약정할인 반환금)가 걸려 있어요.
    통신료를 사용할때 핸드폰 요금 보조해준답시고 할인을 조금씩 해주는데 약정할인이 없는 pda요금제나 표준요금제 같이 저렴한 만원미만의 요금제를 사용할 경우 93일간(3달간) 자기들이 할인해준 할인금을 뱉어내라 이 소리예요.

2.약정관련 부분보니 180일 이전 유심변경 불가라고 되어 있는데..유심칩을 빼지 않으면 되는거죠?
    ->예. 유심을 빼서 유심만 놔두고 다른통신사나 다른 사람의 유심을 끼고 휴대폰에 인식시키면 안된다는 말이예요.

3.현재 통신사는 엘지 유플러스인데...케이티로 번호이동하게되면 현재폰에 저장되어 있는 주소록이나 사진들 새로 받는 폰으로 정보들을 전송할 수 없나요? 통신사가 달라서 할 수 없는건가요?
    ->통신사 문제가 아니고 기기상의 문제예요.
    제조회사가 어디것으로 변경하느냐에 따라서 백업하냐마냐의 차이인데 보통은 대리점같은데 가서 부탁하면 해줍니다.
    아니면 핸드폰을 USB 이동하드로 인식시킨 다음에 해당폴더에 있는 것들을 하나하나 옮겨담거나 주소록 같은 것은 안드로이드폰은 gmail주소록에 동기화 시키면 새 폰에도 동기화 되서 주소록이 담겨집니다.

4.번호이동은 필히 신용카드 인증하라는데...댓글보니 범용인증서가 있어야한다고 하네요..
    범용인증서는 없는데 그럼 발급받아서 해야하나요?다들 그렇게 하세요?
    -> 휴대폰 개통 관련법인가 뭔가가 바뀌어서 새로 핸드폰을 번호이동하거나 개통할 경우 본인인증을 2가지 방법으로만 가능하게 했는데 그중하나가 신용카드 인증(신용카드 번호와 비밀번호 앞 2자리를 써서 인증)과 범용인증서(첫 범용인증서는 우체국에서 하는건가? 아니면 유료인 범용인증서를 우체국에서 하면 잠시동안 무료던가 헷갈리네요.)만 가능합니다.

• 2. 아싸라비아
    '13.11.7 10:17 PM (119.67.xxx.200)

오~~아는것만님^^빠르고 친절한 답변 감사합니다..^^
    1,2번은 아주 잘 알아 들었어요..^^
    특히 1번 답변 중 표준요금제가 만원 미만의 요금제를 의미하는거라고 구체적으로 알려주셔서 아주 고맙습니다^^ 눈높이 답변^^
    그러면 당연히 34요금제 뭐 이런 류는 해당사항 없는거죠?

3번부터 슬슬 어려워지네요..ㅋ
    암튼 결론은 대리점 가서 부탁하면 해준다는거죠? 그러면 이것도 알아들은걸로~^^
    여기서 궁금한것은...180일 이전 유심변경 위반사항은 아닌건가요?
    그냥 새 폰의 유심에 기존 폰 정보만 추가되는거죠? 유심 변경이 아니라~너무 무식한 질문인가요..^^;;;

4번은....신용카드 인증할때 범용인증서가 필요한게 아니라...둘 중 하나 하는건가요?
    아...이건 판매자분께 질문해야 하는거같은데...^^;;

암튼...정말정말 자세히 알아 듣기 쉽게 설명해주셔서 고맙습니다...워낙 폰 관련 말 귀 못 알아 듣는 위인인데도 궁금한거 상당수 해결되었네요..^^
    복 받으세요~~~~^^

• 3. 아는것만인데요
    '13.11.7 10:29 PM (210.97.xxx.70)

3번은 가장 대중적인 안드로이드 스마트폰은 구글 홈페이지를 통해서 동기화되어 관리됩니다.
    어느폰을 쓰더라도 기본적인 주소록 같은 건 동기화 작업을 통해서 공유되거든요.
    내가 a폰을 쓰다가 b폰으로 교체하더라도 구글 등록을 통해 인증되면 주소록 동기화되서 b폰에 주소록이 담깁니다.
    (더 복잡한 설명인가요? 쉽게 그냥 해당 대리점이나 지점에 가시면 도와줄겁니다^^)

180일 이전 유심 변경건은 보통 판매자 측에서(해당 대리점) 알려줍니다.

유심변경 가능일자는 판매자 대리점이 내놓는 정책이 뭐냐에 따라서
    보통은 자사(이동하는 통신사와 같은 유심으로 변경)14일 이후 가능
    (왜 14일 이후냐 하면 기기 불량시 핸드폰 교품(불량을 새걸로 교체)할 수 있는 기간이 14일 이내가 법적으로 정해져 있습니다.
    그런데 유심변경을 해버리면 14일 이내이지만 교품이 안됩니다)
    타회사 유심으로 변경할 경우 보통 4개월 이후 이런 식으로 대리점 자체의 기준이 있을겁니다.
    이것도 판매 대리점에 질문해보세요.

4번도 두가지 중 하나 맞습니다. 대리점(판매자)에 문의해보셔서 둘중 어떤거만 되는지 물어보세요.
    아마 둘 다 가능할겁니다.

• 4. 빼먹은거
    '13.11.7 10:34 PM (210.97.xxx.70)

34요금제 같은 건 보통 LTE요금제이잖아요.

핸드폰 약정할인은 LTE요금제부터 들어갑니다. 그러므로 위약3 안에 포함되어있는 요금제이지요.

• 5. 아싸라비아
    '13.11.7 10:50 PM (119.67.xxx.200)

아~~아는것만 님~^^
    정말 아는 것이 많으세요~~쵝오!!!!^^b
    게다가 친절하게 눈높이 답변까지 해주셔서....거의 다 알아들었어요^^
    정말 고맙습니다... 건강하시고 하시는 일 잘 되시길 맘 속으로 기원하겠습니다^^

신청서 넣어놓고....신청확인 댓글 달려고하니 회원가입이 안되어 있어...글 쓰는 란이 안 나와 헤매다 겨우 회원가입...
    회원가입후 보니 댓글 쓸 칸이 나와서 반가와 막 글 써서 클릭하니....24시간 지나야 한다고...--;;
    하이고~산 넘어 산..
    진작 가입해 놓을껄....생각을 미처 못했네요...ㅋㅋㅜㅜ
    이러다 신청 마감되겠네...^^;;

• 6. 아싸라비아
    '13.11.7 10:51 PM (119.67.xxx.200)

반가와---->반가워