82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트매매하려는데 조언좀부탁드려요

아구 조회수 : 1,615
1 판상형 30평대ㅡ 기본구조는 여느판상형 아파트들과 비슷. 근데 거실과 주방이 여느 30평대 아파트들보다 좁음.
2 타워형 30평대ㅡ 거실이 40평대거실만큼 넓고 주방이 거실 바로앞에있는구조 거실창이 남서 남동 양쪽으로 있음 근데 1번주방보다 더작음

제가고민하는건요 향, 층, 조망 다 무시하고 오로지 내부 평면만 가지고볼때 2번 많이별로인가요? 나중에 팔때 타워형은 단지내 판상형보다 시세가 떨어질까요?
이왕이믄 1번할려고 하는데 거실과 주방이 작다보니 거실이라도넓고 채광좋은 2번은 어떤가싶어서요 헌데 주방이 또1번보다 작다는거 ㅜ ㅜ
님들같으심 어떠실꺼같으세요? 아웅 조언좀부탁드려요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.11.4 11:39 PM (58.142.xxx.175)

타워형이 젊은 층에게 인기가 좋죠.
    어른들이 싫어하시는 이유가 통풍 때문이에요.

타워형은 부엌쪽에 창이 없지 않던가요?

• 2. 저라면
    '13.11.4 11:39 PM (222.106.xxx.161)

음식을 많이 해먹지 않는편이라 부엌살림도 별로 없고 거실에서 주로 생활하니 2번이 좋아요.
    부엌살림이 많으시면 1번 하셔야겠죠.

• 3. 원글이
    '13.11.5 12:05 AM (182.209.xxx.141)

혹시 단지네 같은평수 동일조건에 판상형 타워형이있다면 타워형이 나중에팔때 제값못받을까요?
    남편은 판상형맞바람구조가 되팔때 더수월하고 제값받을꺼라고해서요..

• 4. 집나름
    '13.11.5 9:17 AM (114.206.xxx.3)

판상형 살다가 타워형으로 이사와서 일년 됐어요.
    구조는 타워형이 마음에 드는데 인터넷에서는 온통 판상형칭찬만 있어서 실제 많이 다녀보고
    타워형 사시는분들께 물어보고 해서 타워형이 절대 채광,환기에 문제가 없다라는 결론에
    살고싶은 구조를 택해서 왔어요.
    너무 좋아요. 일단 저는 부엌과 거실이 일체형인게 참 마음에 들어요. 부엌일을 할때나 손님초대시
    소외된, 일하는 아줌마라는 느낌이 싫었는데 이사오니 내가 주인이라는 기분이 들어서 좋아요.
    저희집은 열효율 뭐 하면서 창문이 많지 않고 크지 않은 편인데도 바람 많이 들어와요. 창문열면
    너무 세다 할정도로 통풍 짱잘됩니다.
    중간집인경우가 많아서 그런지 저희 동에서 결로나 곰팡이 문제가 제일 없는 라인이기도 하구요. 오히려
    제 옆집은 여름에 바람이 안불어서 덥다고 현관문을 열고 사세요. 판상형인데요..
    향도 중요하더라구요. 판상형만 있는동이라면 판상형도 좋지만, 타워형이 붙어있는 판상형이라면
    타워형이 좋은것같아요. 요새는 주위에 타워형 사시는 분들 찾기 어렵지 않을꺼에요. 직접 물어보고 장단점을
    따져보세요. 저희집은 손님들이 오셔서 구조 좋다는 말씀들 꼭 하세요.
    참.. 저희아파트는 분양가가 타워형이 더 비쌌어요. 저희아파트, 옆에 아파트 경우에는 판상형보다 타워형이 구석구석
    숨은공간이 많아서 수납공간이 판상형보다 넉넉하다는 장점도 있어요. 다시 가보시고 꼭 비교해보세요.
    아파트마다 방향이며 구조가 똑같지 않은데 어느형은 무조건 나쁘고 어느형이 무조건 우월하다 하는건 아닌듯합니다.