82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽걸이에어컨 요금 별로 안나오네요..

.. 조회수 : 13,344

제일 작은용량 같은데 (5평인지) 7월 26,000 8월 35,000 나왔어요.

맞벌이라 평일엔 퇴근후에 켜고 시원해지면 껐다가 다시 켜고 취침예약하고 자기도 하고

그랬거든요. 주말에도 집에 있을 땐 더우면 켜고 시원히지면 끄는걸 반복해서 썼어요.

아 질문도 하나 있어요.

집이 원룸구조인데 내년에 이십평대 가면 방에 지금 벽걸이 두고

거실에 벽걸이 하나 더 사는게 좋을 듯 한데 실외기 두대 나란히 달고

쓰는 집도 있나요.

남편은 팔던지 두고 가고 투인원을 새로 사자는데

이건 에어컨 기기 값도 비싸고 전기요금도 많이 나올테죠.

지금 에어컨은 휘센거 50만원 주고 샀는데 괜쳖네요.

확 시원하지는 않는데 계속 켜두면 추워질 정도는 되요.

찬기운이 멀리 안퍼져서 그렇지..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.8.23 8:46 PM (59.29.xxx.180)

저도 6평형 벽걸인데요.
    7월 내내 퇴근하자마자 제습기능 돌려서 썼거든요. 전기세 7천원 더 나왔어요.

• 2. ..
    '11.8.23 8:48 PM (211.208.xxx.201)

네 있어요.
    저도 그거 고민하다가 바꿀 때가 되서 고장도 안난 10년된 에어컨 버리고
    투인원샀는데 좀 후회스러워요.
    스텐드가 전기요금이 많이나와요.
    먼저것도 벽걸이였는데 정말 전기요금 생각안하고 틀었었네요.

• 3. 그지패밀리
    '11.8.23 8:53 PM (211.108.xxx.74)

저도 8평짜리로 모든걸 해결해요 온가족이 한군데 모여서 자니깐여 여름에는.
    타워형은 그래서 엄마 줬어요.
    저희는 복층임에도.ㅋ
    그리고 저는 에어컨 바람을 너무 싫어라 해서요.

• 4. ..
    '11.8.23 8:55 PM (113.10.xxx.209)

dma님 그럼 그에어컨은 거실에 두시고 방을 열어 놓으셨나요? 잘때 취침기능하고 쾌적하려면
    안방에다 놓는게 나을 듯한데 보통은 거실에다 많이 놓으니까 이것도 좀 애매해요.
    그리고 5평하고 8평은 좀 다를듯히구요. 5평은 조그만 방 문 열어놓아도 냉기가 퍼지지는 않더라구요.

• ..
    '11.8.23 8:57 PM (113.10.xxx.209)

아 선풍기를 돌려놓으셨다고 했구낭. 1년된건데 오래 써야지요. ㅎㅎ

• 5. 포그니
    '11.8.23 9:00 PM (59.19.xxx.29)

흠 스탠드가 전기세 더 나온다는 말은 오늘 처음 들었어요 벽걸이는 1등급이 안나오고 전부 5등급이라서 전기 많이 먹는 줄 알았는데 ...

• ..
    '11.8.24 2:03 AM (211.187.xxx.10)

벽걸이 3등급 짜리도 있어요 저희집에 있는게 3등급 인데 전기세 많이 안나와요

• ....
    '11.8.24 10:28 AM (114.202.xxx.45)

스탠드형과 벽걸이형은 완전 천지차이?? 입니다.
    스탠드형 전기세 엄청 먹어요

• 6. 미도리
    '11.8.23 9:05 PM (211.244.xxx.102)

저도 5천원 더 나왔네요~~ 내년에는 거실에 큰벽걸이 사서 달려구요.

• 7.
    '11.8.23 9:05 PM (112.169.xxx.27)

써보시면 아시겠지만 스탠드 1등급보다 벽걸이 5등급이 훨씬 요금 덜 나와요,
    저희는 벽걸이만 세개 씁니다,
    실외기 층층으로 쌓아놓고 써요

• 8. ....
    '11.8.24 10:33 AM (114.202.xxx.45)

저도 5평 정도 되는 공간에서, 6평형 벽걸이를, 24시간 내내 틀고 살았을 때에도
    전기요금, 정말 많이 나오면 5만원대(컴터를 많이 사용했었음),
    보통은 35천원 전후로 나왔었어요
    주택2층은 천정부터 해서, 하루종일 달구기 때문에, 5월부터 9월 다 가도록 틀고 살았었습니다.

20평대로 이사가셔도, 스탠드형은 사지 마세요.
    정히 하나 더 사신다면, 거실에 8평짜리 벽걸이형 설치해도 충분할 듯 보여요.

스탠드형 쓴지 4년 되는데, 2년전에, 좀 많이 썼을 때, 24만원까지 나오더라구요.

자게에서 대형평수 사시는 분도, 거실에 17평형 벽걸이에어컨 설치해서 사용하신다는 분도 있었거든요.
    전기요금 많이 안 나온다고 하셨구요.
    저도 다음에는 거실에 큰 평형 벽걸이를 달까 생각중이에요