82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암 진단, 자녀들에게 알려야 할까요?

혜원 조회수 : 2,153

갑상선암 진단을 받았습니다

유두암이고 초기랍니다

아이가 둘인데...

큰 아이(대학생)는 평소에도 맏이답게 뭐든 엄마일 도우려 하고 맘을 쓰는 편이고,

작은 아이(고등학생)도  바르고 순해요.

일단 아이들에겐

갑상선에 조그만 물혹이 있어서 제거해야 된다고만 말해 두었는데,

수술 전에, 상황 그대로를 말해야 할지...

아니면 수술 후에 알려야 할지( 수술 예정일까지 두 달이상 남았는데, 그동안 아이들이 염려할 것을 생각하니

제 맘이 더 불편해서요)...

님들의 지혜가 담긴 의견을 부탁드립니다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.30 4:44 PM (115.178.xxx.208)

저라면 수술후에 알려주겠어요..

그전에는 정상처럼 생활이 가능하지만 그 이후엔 체력도 달리고 조심해야할것도 있더라구요.
    둘째가 고등학생이라니 수술후가 좋지 않을지.

• 2. ..
    '13.10.30 4:47 PM (121.148.xxx.81)

저는 남편 암수술때
    미리 아이들한테 얼마후에 수술을 한다고
    이야기를 미리 해줬어요.

• 3. ㅇㅇ
    '13.10.30 4:56 PM (175.124.xxx.171)

저 알려줬더니, 그거 큰 암 아니라고 별거 아니란 식으로 반응이 왔어요.
    그런 반응에 제가 멘붕.

• 4. ..
    '13.10.30 5:14 PM (218.55.xxx.194)

알려야 한다고 생각해요. 가족이니까.. 같이 감당하고 견디는게 맞아요.

초등학교때 아빠의 뇌수술(두차례) 겪었는데
    두렵고 힘들었지만 가족들과 같은 시련을 함께 할 수 있었다는게 지금 생각하면 다행이예요.
    나 혼자 몰랐었다면 내색 못한 가족들에게 무엇보다 아빠에게 아직까지도 미안했을 것 같아요.

• 5. 알렸다
    '13.10.30 5:30 PM (175.223.xxx.162)

중딩 아들.
    저도 미리 알렸더니 인터넷으로
    검색해보고 암도 아니라더라
    막 아는척하더니 친구 누구 엄마도 누구 엄마도
    줄줄이 나오더만요
    그냥 수술이구나 하는 식으로
    받아들이더라구요
    암이 아니라. 전 그래도 쫌 힘들었는데 ㅠㅠ
    사실 다른 암에 비하면 갑상선 유두암 초기면
    아무것도 아니예요

• 6. 혜원
    '13.10.30 7:43 PM (122.32.xxx.14)

댓글 보면서
    제 생각이 정리되고, 맘이 정돈됩니다

댓글 주신 분들께 감사드립니다!!!