82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일식집에서 간장에 물 엄청 섞나봐요

ㅇㅇ 조회수 : 2,429
초밥보다는 회를 더 좋아하는지라 일식집에 갈때는 신선도에 투자하는 셈 치고 일정 가격 이상의 가게를 가는 편입니다.
오늘은 몸살이 났는데 회가 너무 먹고싶어서 가까운 백화점에 가서 횟감을 사고 거기에 사시미간장을 처음 사봤어요. 일본 간장으로다가요
집에와서 먹어봤더니 일식입에서 먹던 간장과 맛이 정말 똑같은데...맛이 몇배는 더 진하네요
조금만 찍어도 간장 특유의 향과 맛이 진하게 느껴져요
먹어보고나서 일식집에서 물 엄청 섞나보다 했어요
하긴 그렇게 안하면 비싼간장 그렇게 써가며 남는거 하나도 없겠죠?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '13.10.26 8:03 PM (223.62.xxx.45)

당연히 물 많이 섞죠.
    그게 지리스라고 하는건데요,
    간장보다 물의 비율이 거의 2.5배 더 들어가니까요.
    물만 들어가는게 아니고 식초나 레몬, 다시마,디포리..등
    주방장 재량대로 첨가하는거예요.
    그것도 하나의 기술이라면 기술?인건데..물을 섞었다 하시면...-.-

• 2. 그 간장
    '13.10.26 8:50 PM (123.111.xxx.199)

제 입맛에는 너무 짜서 그런지 맛있지는 않았어요.
    사람마다 입맛이 달라서 저는 차라리 희석된게 낫더라구요.

• 3. 아니요
    '13.10.26 11:10 PM (223.62.xxx.89)

집집마다 다르겠지만 저희는 그냥 간장 씁니다
    그것도 고급간장 써요
    요즘 손님들중에선 간장맛보시고 어디꺼냐고 딱집는분들도 많으세요.
    그렇기때문에 간장종류도 2가지 준비해놓구요
    저희 저렴한집아니고 저녁코스는 20만원짜리 파는곳이에요
    윗분이 말하신 지리스는 스시에 찍어먹는 소스가 아니라 복지리나 대구지리처럼 매운탕이 아닌 지리를 끓였을때 찍어먹는 소스입니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1603301 보이스피싱 전화 받아봄 ㅇㅇ 22:45:18 17
1603300 자녀가 3명이고 자녀3 22:41:52 114
1603299 푸바오 좋아하시는 분들 보세요. 1 ... 22:41:30 114
1603298 영화제목 찾아주세요. 2 영화 22:40:42 57
1603297 S24 컬러 좀 추천해주세용 3 S24 22:33:59 139
1603296 노인 요양원 가는 거, 말처럼 쉽지 않아요. 11 .. 22:30:02 1,092
1603295 졸업 표선생 매력있는 캐릭터 같아요 5 표선생 22:28:54 403
1603294 저 체한거 맞는걸까요? 속이아직도 안좋아요 1 돌겠네 22:28:10 115
1603293 계단 오르기 하시는분들 몇층까지 하시나요? 1 . 22:26:26 325
1603292 영어 문장 궁금해요 3 ㅌㅌ 22:23:21 177
1603291 입안의 혀처럼이란 말이 무색하게, 혀가 불편합니다. 2 원글 22:22:52 271
1603290 백만엔걸 스즈코 (2008) 영화 22:21:28 203
1603289 78세엄마 요양보호사로 72세되신분 괜찮을까요? 6 00 22:16:57 994
1603288 동료의 가족이 암수술 한경우에요 8 수술 22:07:49 724
1603287 차은우랑 방탄진이랑 투샷보고싶어요 4 ㅇㅇ 22:07:01 455
1603286 종로5가쪽에서 금을 팔 때 속이지는 않겠죠? 11 ........ 22:03:21 846
1603285 김앤장은 더러운일은 다 끼어 있네요 6 .... 22:01:47 1,418
1603284 상속 관련 3 ... 21:58:44 659
1603283 깨소금 사면 산화가 빠를까요? 4 ㅇㅇ 21:58:34 276
1603282 윤지오는 국적이 캐나다인가요? 2 .. 21:56:40 703
1603281 아.. 요즘 뭘입어도 이상해요 ㅜㅜ 6 고민 21:51:53 1,746
1603280 졸업 설마예상도 4 ........ 21:49:27 1,055
1603279 다시 보는 비(정지훈) VIP 땡스투 6 ..... 21:46:38 1,174
1603278 영어 대화에서 말 끝낼때 하는 단어 9 .... 21:43:39 1,080
1603277 남편 생일상 차리고 나니까 되게 피곤하네요 7 생일 21:40:41 1,143