82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

못되게 말하는 시누때문에 시댁 가기가 꺼려져요.

새댁의고민 조회수 : 2,234

갓 결혼한 새댁이에요.

흔한 고민을 저도 하게 되네요.

시부모님은 좋은 편이에요.(아직까지는)

but.. 결혼 안 한 손윗시누가 있어요.

총 3번 봤는데, 왜 그런 사람 있잖아요..

톡톡 쏘는 말투에

열등감 자격지심으로 똘똘 뭉쳐서

하는 말마다 비뚤고 비꼬는. 남 깔아뭉개는...

3번 만나는 동안 한 번도 좋은 얘기 들은 적이 없어요.

항상 자기 말이 옳고, 자기 주장 강한 고집 쎈 스탈이에요.

이런 류의 사람을 직접 상대하긴 첨이라 많이 당황스럽구요.

시댁에서 시부모님과 화기애애하게 얘기 주고 받다가도

그 시누만 들어오면 심장이 두근거리고

이번엔 또 무슨 얘기로 내 기를 죽일까.. 이런 생각에

손에 땀까지 날 지경이에요.

그러다 보니 자연히 말 수도 급격히 줄어들고

표정도 딱딱하게 굳어져버리죠. 감정을 잘 못 감추는 성격이라..

이런 것 때문에 시댁가는 것 자체가 꺼려지니

시부모님들도 저를 탐탁치 않게 생각할테고

결국은 저만 손해겠죠.

이 시누 앞에서 어떻게 행동하는게 현명할까요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새댁의고민
    '13.10.24 5:24 PM (119.198.xxx.237)

참고로 신랑은 누님의 성격이 원래 그런 것이니 니가 좀 이해해라는 식으로
    제 방패막이는 못 될 것 같아요.

• 2. 어차피
    '13.10.24 5:27 PM (72.213.xxx.130)

님을 싫어하면 좋아하게 할 방법이 거의 없다고 봐야 해요. 그렇다면 시댁에 갈 때에는 항상 남편과 동행하는 게 유리해요.

• 3. 지도 시집가면 반성합니다
    '13.10.24 5:32 PM (180.65.xxx.29)

제친구가 지방이 친정이라 결혼 전부터 학교때문에 집에서 집을 사주셨는데 거기서 오빠랑 합가해서 살다가
    오빠가 결혼하면서 올케 언니랑 합가하면서 엄청 트러블 많았는데 시집가고 나서 급 반성 모드로 돌아서서
    올케 언니에게 충성해요. 해보니까 언니가 얼마나 힘들었고 얼마나 잘해준줄 지도 느꼈다고

• 4. 새댁의고민
    '13.10.24 5:34 PM (119.198.xxx.237)

ㅠㅠ 40대 중반으로 접어드는 저희 시누인 결혼 생각이 아예 없어요... 역지사지 안되니 절 더 괴롭게 할 듯..

• 5. 커피
    '13.10.24 5:35 PM (223.62.xxx.115)

말을 거의 하지마시고 님할일만하시는수밖에..근데 남편이막아주지않고 님은 계속 괴롭고 이러면 결국 두분사이만 안좋아져요.남편에게 잘말해서 시집에 가는 횟수 줄이는게 젤좋아요

• 6. ..
    '13.10.24 5:41 PM (125.137.xxx.15)

에구 제 신혼때 생각나네요..
    힘드시죠.
    시집가기전엔 예측못했던 일이에요
    안맞는 사람과 가족으로 살아야한다는거..
    젤 먼저 해야되는 과제는..
    남편이 내편이 돼야한다는거요..
    바람막이가 당장은 안되겠죠..
    같이한 시간이 누님에 비할때가 아니니깐
    최단기간동안 남편의 절대적 신뢰를 얻어내세요
    그게 안되곤 가정의 평화를 지키기 어렵습니당
    그전까지는 납죽 엎드려 피해자인양 힘들어 하세요
    원글님 할만큼 노력했다 이해받아야져
    그뒤론 나이 더 먹어 나이값 못하는
    철없고 시기 쩔은 못난 시누가 되야하는거에요
    일보전진을 위한 일보후퇴라 생각하시고 꼭 참고 이겨내세요..
    신랑이 원글님 편이 돼준다면 아주 서서히 할말은
    웃으며 하시도록 하세요 웃는낯으로요..
    힘드시겠지만 갑자기 가족이 된 상황이에요
    서로 시간이 필요해요.. 중요한 대전제는 남편이 누구편인가가 젤 중요해요.. 시누 4명 갖은 비운의 며느리의 어줍잖은 충고에요..

• 7. 그게 나아요..
    '13.10.24 5:55 PM (119.67.xxx.201)

좋게말하면서 속뒤집것보다는 남들도 다알게 못된시누가 더나은거같아요..
    신랑한테 흉보고 시누싫어서 만나기싫다는둥 할말이라도 있죠..
    가만히 여린척 착한척 하면서 속뒤집는데..
    저만 나쁜X이되더라구요..
    예를 들면 저희집오고싶을때 당일이나 그전날 신랑한테만전화해서 제선물줄거있다고옵니다..선물은 그냥어디서 공짜로 받은거...
    홍합샀다고 갔다준다고옵니다..
    알다시피 홍합 제철에 1~2천원사면실컷먹는데..
    그거 가지고와서 밥해서 같이 먹자..
    너네집에서 삼겹살 구어먹자..너네집에서 먹으니 맛있더라..반찬잘한다..애도없는데 애델고와서는 자고간다기에 그냥부담없이 있는반찬에 먹자해놓고..내일아침 다른국 끓여라..안매운반찬해라..등등..부드럽게 좋게말하지요..멀리사느냐..가까이살아 주말마다 시댁으로부릅니다..
    안가면 보고싶다고 옵니다..
    착한누나, 착한엄마..넌시집살이하나도안해좋겠다 합니다..

• 8. ...
    '13.10.24 7:24 PM (118.42.xxx.67)

시집에 자주 가지 마세요...자기 부모에게 잘보이고 싶어하는걸 알면 님 더 괴롭힐 사람이에요...철없는 사람이네요..