82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물 무쳐놓고 통통함 유지하는 법 알려주세요.

^^ 조회수 : 3,188

콩나물만 무쳐만 놓으면 점점 얇아져서 나중엔 질겨지네요.

식당에서 나오는거 보면 통통한거 그대로 유지하고 있던데요.

어떻게 하는건지 아시는 분 계시는지요..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.24 12:46 AM (218.38.xxx.166)

안짜는거 아니었나요?

• 2. 저도
    '13.10.24 12:47 AM (114.93.xxx.161)

원래 안짜요. 그래도 얇아져요.

• 3. ,,,
    '13.10.24 12:47 AM (119.71.xxx.179)

찬물에 제대로 식힌다~. 그리고 식당 콩나물은 중국산콩으로 재배한거라 조금더 통통해용

• 4. @@
    '13.10.24 12:47 AM (119.67.xxx.75)

소금 때문에 수분이 파지는거잖아요.
    데쳐 놯다가 먹기 전에 무치셔야지요...

• 5.
    '13.10.24 12:48 AM (114.202.xxx.136)

살짝데친다음 냉수에 헹궈서 식힌다음므치면식당ㅊ·럼돼요

• 6. 며칠 전
    '13.10.24 12:52 AM (121.157.xxx.221)

채널돌리다 본 생생정보통인가 하는 프로그램에서
    비빔밥으로 유명한 집 비법을 소개하는데
    아삭한 콩나물이 되도록
    데칠 때 뚜껑 열고 데치고
    데친 후 찬물에 20분간 담갔다가 양념한다 하더군요.

• 7. 김실이
    '13.10.24 1:05 AM (211.177.xxx.246)

마늘을 넣지마세요
    차라리 생강을 조금..

• 8. ...
    '13.10.24 1:06 AM (115.140.xxx.133)

물을 냄비 바닥 찰랑찰랑할정도로 조금만 넣고요
    소금 적게 넣어 뚜껑 닫고 콩나물 익히세요.
    다 익으면 찬물에 식히시고요.
    물을 콩나물 잠길정도로해서 익히는것 보다는
    더 굵고 아삭하게 삶아지는것 같아요

• 9.
    '13.10.24 1:20 AM (175.223.xxx.104)

원래 통통한 콩나물 쓴다던데요~

• 10. 유리랑
    '13.10.24 1:48 AM (219.255.xxx.208)

저는 콩나물 익힐 때 소금 넣은 물에 하고요, 찬물에 식힌 콩나물을 참기름에 먼저 버무려요~
    그 다음에 다른 양념을 하면 기름 코팅이 되서 얇아지는 속도가 좀 더디더라고요.

• 11. 마늘
    '13.10.24 1:57 AM (112.151.xxx.81)

넣으면 수분이빠져서 얇아진데요

• 12. 시크릿 가든
    '13.10.24 1:59 AM (14.46.xxx.78)

소금 때문이지요....
    데치고 찬물에 살짝 헹구고 먹기직전에 양념하시구요^^

• 13. 찜용 콩나물
    '13.10.24 2:02 AM (124.62.xxx.28)

굵기가 굵은 찜용 콩나물을 검색해보니 파네요. 원래 부터 일반 콩나물과 찜 콩나물은 굵기 자체가 틀려요~

• 14. ..
    '13.10.24 2:06 AM (223.33.xxx.95)

콩나물 삶을때 소금 안넣고 맹물에 삶아요.
    소금넣으면 삼투압과 뜨거운 물이니
    더욱 콩나물 수분이 물밖으로 나가죠.
    그리고..찬물에 헹궈서 완전 식혀서 먹기직전 무쳐요.

• 15. ^^
    '13.10.24 2:28 AM (114.93.xxx.161)

여러 답변들 정말 감사드려요.

찰랑한 끓는 물에 살짝 데쳐 찬 물에 담가 식힌 다음에 참기름으로 먼저 무친 후에 마늘 안넣고 무치면 되네요.

• 16. 우리말 사랑
    '13.10.24 10:57 AM (112.150.xxx.141)

콩나물이 무슨 종잇장도 아니고 말입니다.

두께 : 두껍다/얇다
    굵기 : 굵다/가늘다

• 17. ,,,
    '13.10.24 6:52 PM (203.229.xxx.62)

마늘 넣으면 더 가늘어 져요.