82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국식 영어는 어떻게 배울수 있나요

궁금 조회수 : 3,992

영국식 영어를 듣다보니 악센트랑 발음이

귀에도 쏙 들어오고  마음에도 드네요

나도 저런식으로 부드러운듯 

악센트를 딱딱 끊어 하고 싶다

라는 생각이 무럭무럭 생겨나면서

아이에게도 영국식 영어를 가르쳐보고싶..아니 제가 배우고 싶어요

독학으로 배울 방법은 없을까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '13.10.23 11:00 PM (112.144.xxx.58)

영국문화원에서도 가르치고 기본적으로 ielts공부하면 배울수 있구 한국에 들어온 원어민 선생님도 많아요

독학으론 영국 드라마 보면서 공부해도 괜챦을듯한데요 미국식 영어에 익숙해져서 첨엔 좀 혼동되실꺼에요

• 2. Cbbc
    '13.10.23 11:04 PM (125.178.xxx.140)

Cbbc 같은 채널 종일 틀어서 봐도 아이들은 금방 익히지요.
    어른들도 귀에 쏙쏙 들어와서 미국식보다는 편하실거여요

• 3. 오오
    '13.10.23 11:06 PM (112.152.xxx.173)

그런 방법들이 있군요
    감사해요 드라마랑 cbbc 찾아볼께요
    그쵸그쵸 귀에 쏙쏙 들어와요
    되게 매혹적이네요

• 4. ownit
    '13.10.23 11:25 PM (202.156.xxx.10)

영국인 선생님들도 지역에 따라 악센트가 많이 틀릴거에요... 텔레비에서두 영국사람들이 말을 다 틀리게 하거든요... 우리나라 처럼 남쪽 북쪽 중간 런던... 이런식으로 악센트가 틀려용... 귀에 쏙쏙 들어오는건 코크니 (Cockney) 런던 악센트가 가장 많이 들리지 않을까해요.. 드라마나 쇼 보실때 한번 자세히 들어보세요.. 맨체스터, 리버풀쪽 악센트는 좀 뭉그러지거든요.. (빌리 엘리어트 영화 함 보세용)..

참고로 저는 스코티쉬 악센트를 좋아라 해요..ㅋㅋ 원글님이 말씀하시는 매혹적인.. 크크크

• 5. ownit
    '13.10.23 11:33 PM (202.156.xxx.10)

구글해서 .. 이 링크를 찾았어요.. :)

http://dialectblog.com/british-accents/

여기에(U.K) 빠진건 북아일랜드 (벨파스트 기준) 악센트에요.. 벨파스트 악센트는 또 많이 틀리거든요...ㅎㅎ

제가 오늘 답글을 많이 쓰는 날이네요...ㅎㅎㅎ

• 6. 스코티쉬가
    '13.10.23 11:41 PM (90.218.xxx.2)

매혹적이라는 분.. ㅋㅋㅋㅋㅋ.....

• 7. ...영국 영어가
    '13.10.23 11:45 PM (118.209.xxx.226)

부드럽다고요??

• 8. ownit
    '13.10.23 11:46 PM (202.156.xxx.10)

전 스코티쉬 액센트 섹시하게 들려요... 남자만..ㅋㅋ

• 9. 00
    '13.10.24 12:07 AM (210.242.xxx.26)

http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/

• 10. 감사
    '13.10.24 12:21 AM (112.152.xxx.173)

Judi Dench 인터뷰같은 발음이네요
    좀 구닥다리인가요
    표준식인것도 같고
    대처수상은 목소리가 별로...
    암튼 이거 진짜 맘에 들어요 배우고싶어요

• 11. 잉?
    '13.10.24 12:22 AM (58.143.xxx.207)

코크니가 어떻게 쏙쏙 귀에 들어와요?
    코크니는 런던 사투리잖아요. 한국은 서울말이 표준어지만 영국은 아니거든요.
    저 영국영어 쓰고 영어로 밥벌이 하는데 ownit님 취향 특이하신듯 (개취존중합니다!)
    일단 영국 영어 교육의 정석이자 시작인
    bbc learning English 추천합니다.
    아이용 어른용 생활영어 직장영어 등등 다양하게 제공되고 있어요.
    일단 여기서 시작하시고 귀가 좀 트이시면 취향 맞는 발음으로 넘어가세요^^

• 12. 길손
    '13.10.24 12:31 AM (211.177.xxx.123)

감사합니다

• 13. ownit
    '13.10.24 12:33 AM (202.156.xxx.10)

잉? 님.. 맞어요. 런던 악센트에요.. 표준말이라고 한적은 없는데요...ㅜ.ㅜ

저는 영어로 밥벌이 하지는 않지만. 영국, 아일랜드, 호주에서 살았었구..지금은 싱가폴에 있는 미국회사 댕겨요.. 남편 땜에 어쩔수 없이 돌아댕기며 살다보니 이래저래 경험이 생겨, 경험을 말씀 드린거에요~~

• 14. 빛의나라
    '13.10.24 12:36 AM (59.30.xxx.14)

저도 영국 영어가 좋아요. ^^ 그중에서도 표준 영어요. 스코티시, 웰시, 인디언, 코크니, 북부 엑센트들은 약간씩 재미는 있는데 별로 지적으로 들리진 않고 데이빗 카메론같은 이튼 교육 받은 정치가들이나 bbc라디오 진행하는 사람들 중 목소리랑 엑센트 진짜 매력 있는 사람들 많은 것 같아요. bbc iplayer 로 bbc라디오 들으시면 좋은데... 링크 걸어 놓을게요. http://www.bbc.co.uk/radio4/

• 15. 빛의나라
    '13.10.24 12:39 AM (59.30.xxx.14)

아 그리고 코크니가 단순 런던 사투리는 아닌 것 같은데요. East Londoner, 런던중에서 약간 할렘에 가까운 동부런던, 노동자 계급 사는 지역 특수사투리 아닌가요?

• 16. ownit
    '13.10.24 12:57 AM (202.156.xxx.10)

코크니가 원래 노동자 계급에서 발생 되었을지도...근데 지금은 그런거 없는거 같어요~ 포쉬한 스타일은 아니지만..

• 17. 결론
    '13.10.24 1:10 AM (116.37.xxx.215)

링크된 싸이트....영어는 까막눈이네요

결론이 그래서 어느 지역이 표준말인가요?

• 18. ㅎㅎㅎㅎ
    '13.10.24 1:23 AM (58.143.xxx.207)

ownit님 표준어라 하셨다고는 안했구요 귀에 쏙쏙 들어온다는 의견에 반대한거였어용~
    저는 스코티쉬보다 코크니가 아직도 잘 안 들리거든요. 딱히 실제로 접할 기회가
    적기도 했지만 암튼 안트여요 코크니는 ㅎㅎ
    /결론님
    영국은 '표준'어라는 개념은 없대요.
    어찌보면 서울말이 표준, 그외 지역어가 비표준이라 정의하는 우리가 잔인한거같기도 하고요.
    암튼 표준어라기보다는 모범? 우수? 발음은
    BBC English, Received English, Queen's English라고 지칭하는 bbc 발음?이 있어요.
    지역적으로는 옥스포드 캠브리지 요쪽 중간 지역 발음이 저는 가장 좋은거 같아요.

• 19. ownit
    '13.10.24 1:36 AM (202.156.xxx.10)

아 네.. :) 맞아요 우리나라같이 표준어가 딱 정해져 있는게 아니구.. 그냥 좀 배운티 집안 좋은 티 나는 사람들은 주로 Received Pronunciation 식으로 써요.. 표준말이라고 막 선호하고 그런게 없는... 이렇게 말하면 아.. 이사람은 어느 지역 사람이구나 정도로 생각하고 편견이 없다고 해야 하나....

• 20. ...
    '13.10.24 2:10 AM (118.38.xxx.180)

저는 독일인이 하는 영어가 듣기 편하고 운율도 느껴지고 좋더라고요.
    듣기말하기가 영 안되지만 독일식영어는 따라할수 있을 것 같아서 검색해보니, 촌스런 발음이라고 영어권에서 인식되고 놀림받고 있더라고요.
    촌스런게 취향입니다. 존중해주세요 ㅠㅜ

• 21. 빛의나라
    '13.10.24 4:28 PM (59.30.xxx.14)

영국서 저 가르치신 선생님 중 한분이 영국역사가 전공이시고 약간 snobbish이긴 했는데 상식이 많으셔서 수업내용이 엄청 다양하고 재밌었거든요.그 선생님 말이 진리는 아니겠지만 암튼 그 선생님 말씀으로는 Standard English가 영국지도에서 Cambridge랑 London이랑 Oxford를 꼭지점으로 삼각형을 만들어 그 삼각형 지역 안에서 주로 중산층 이상 교육받은 층이 쓰는 영어라고, 그걸 Queen's English라고도 한다고 그러셨었네요. 위에서 ㅎㅎㅎ님이 좋아하신다는 지역 발음이네요. 저도 그 발음이 참 좋아요.

• 22. 빛의나라
    '13.10.24 4:30 PM (59.30.xxx.14)

제가 걸어 놓은 링크 한국서도 나오면 거기서 왼쪽 중앙부에서 조금 위쪽에 Listen Live 라고 된 부분 클릭하시면 바로 영국 라디오 실시간 들을 수 있어요. 대체로 좋은 발음들입니다.

영국이야 워낙 Political correctness의 정도가 거의 정신 없는 정도까지 가서 아마 대중매체에선 어디가 표준말이니 하는 이런 말도 소수층 차별하는 거라고 그럴까봐 제대로 표기 못하는지도 모르겠어요. 그래도 사람들은 다 어떤 엑센트가 표준말이라는 개념이 있는 듯 하네요. 대체로 일반 영국인들이 생각하는 표준말은 bbc 뉴스 앵커들이나 데이빗 카메론 같은 사람들이 주로 사용하는 제가 위에 말씀드렸던 그 지식층들 많이 배출되는 지역의 억양 쯤이 될 것 같아요.

• 23. '
    '13.10.24 8:44 PM (176.255.xxx.148)

빛의 나라 님 선생님의 삼각형 지역 말씀이 저에게 와닿네요. 그런건 모르고 그냥 옥스포드 쪽 발음이 듣기괜찮은것 같다고 생각하고 있었거든요. 수업이 재밌으셨을것같아요. 영국서 살다보니 여기도 역사가 오래되서 많은것이 생긴 유래같은것이 흥미로워요.

• 24. 길손
    '14.7.3 6:28 PM (211.177.xxx.123)

영국식 영어
    감사합니다