82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈과 명예 중에서 어떤 것을 택하실 건가요?

// 조회수 : 2,323

어떻게 하다보니 돈을 많이 벌 수 있는 기회가 생겼어요. 투기나 주식 이런 게 아니고 제가 하던 일과 관련된 거예요.

그런데...장기적인 관점에서는 전 명예가 중요한 사람이거든요. 지금 현재는 이 기회를 포기하면 후회를 하겠지요.

제가 선택을 할 수 있는 입장이예요. 금액이 정확하진 않지만 예를 들어 매달 300만원까지 벌 수 있는 것과 제가 정말

하고 싶은 일을 위해서 시간과 노력을 투자하는 것 둘 중에서 선택하는 거예요. 전 후자를 택하고 싶어요.

일을 소개하는 입장에서는 저더러 세상을 너무 모른다, 돈이 넉넉한 상태에서 명예를 찾아도 찾아라. 지금은 이르다.

뭐 그런 시각에서 말을 합니다. 관련된 일이니 하면서 배우는 것도 있고, 마감 지키다보면 현장감도 익혀진다고.

회사원처럼 매일 정해진 시간에 일을 하는 게 아니라, 제가 시간 조절이 가능하고, 아이들 봐가면서 할 수 있기는 한데

쉽게 말하면 바로 갈 수 있는 길을 돌아가는 형국인 거예요. 여러분이라면 둘 중에서 어떤 걸 택하실 건가요?

솔직히 나이가 적지 않다면 돈을 먼저 벌고 싶어요. 제가 원하는 장르가 아니지만. 그런데 40대고 모험을 하기엔

마음이 급해요. 그래서 후자를 택하려고 하는데 저더러 보는 사람 마다 답답하다고 합니다. 조언 부탁드려요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.10.23 8:01 PM (110.70.xxx.32)

월 300이 명예와 바꿀건 아니지만 월 300도 안되면서 명예운운은 더 허황되죠.

• 2. ...
    '13.10.23 8:05 PM (211.36.xxx.207)

적당한 돈이요.

• 3. 그럼
    '13.10.23 8:06 PM (211.202.xxx.240)

원하시는거거 하세요.
    그리고 돈으로 명예를 살 수 있다는 분 정말
    이런 분 때문에 우리나라가 불투명한 혼탁한 사회가 된겁니다.
    딱 딴나라 스러운 댓글이네요.

• 4. //
    '13.10.23 8:07 PM (106.243.xxx.254)

제가 하고자 하는 일이 제대로 되어가면 그 몇배의 수입은 보장되는데, 일의 강도가 많이 세다는 거죠.
    그리고 중간에 아프기도 했고, 아이를 키우느라 쉬어서 그쪽 일을 다시 배워야만 하는 상황입니다.
    단순한 돈의 있고 없고가 아니예요. 그리고 그 금액은 예를 든 거고 전혀 실제와는 다릅니다. 뭐라고 해야하나...
    예를 들면, 사법고시를 보려고 꾸준히 공부를 하고 있는데 **회사 회계 업무를 봐라. 이거 월급 꼬박꼬박 나온다.
    계약직이라도 쌓이면 돈 잘 번다. 뭐 그런 식이라고 해야하나요? 장기적으로 보면 고시 공부를 계속 하는 게
    더 이득이 되는 거잖아요. 다만 불확실하고 공부하는 수련의 강도가 세다는 거죠. 그래서 고민이 되는 겁니다.

• 5. ...
    '13.10.23 8:19 PM (121.151.xxx.121)

돈있으면 명예따위죠 지금 한국 사회는

• 6.
    '13.10.23 8:20 PM (175.210.xxx.243)

명예를 택합니다.
    어릴때 가난했던 제 남편의 경우 돈을 택하더군요.

• 7. ..
    '13.10.23 8:28 PM (61.77.xxx.214)

이런 건 남이 이래라저래라 할 문제가 아니죠.
    원글님 가치관이 중요해요.
    돈이냐 명예냐..어떤 면을 더 가치있게 바라보느냐에 달린거죠.
    남들이 돈이 좋다고해도 명예를 소중하게 여기는 사람이면
    돈이 아무리 많이 들어온다해도 그 상황에 만족하며 살겠습니까?
    반대의 상황도 마찬가지.

• 8. ....
    '13.10.23 8:34 PM (211.36.xxx.170)

돈도 명예도 다 싫고 사랑...☞☜♥
    원글님 뻘댓글 죄송합니다...

• 9. 살짝
    '13.10.23 8:51 PM (90.218.xxx.2)

불법이냐 정석으로 가며 법지키냐 문제면 후자입니다.불법은 언제 님 발등을 찍을지 몰라요

• 10. 핑크
    '13.10.23 9:03 PM (112.150.xxx.66)

보통은 명예를 따르면 저절로 돈이 따라 옵니다~

• 11. 한국이면 돈
    '13.10.23 11:50 PM (118.209.xxx.226)

한국에선 돈이 모든 것이고
    돈 없으면 아무 것도 없는 것이고.

• 12. 성향
    '13.10.24 11:59 AM (61.253.xxx.17)

님이 하시고 싶은 일을 하세요.
    사람마다 가치관이 달라서 답이 다 다를겁니다.
    자신 안에서 답을 찾으세요
    저는 돈,권력보다 명예가 중요한 사람이라
    가치있다고 생각되는 일을 선택할겁니다.