82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과 선택 도와주세요.

봄봄 조회수 : 1,693

앞니 사이 충치와 잇몸경계부분 치아가 패여서 생겨 치과를 다녀왔어요.

여러 군데 가보라는 얘기를 들어서 어쩌다보니 4군데나 다녀왔습니다.

어느 치과에서 치료할지 확실히 못 정했는데 고견 부탁드려요.

진짜 오랜만에 치과치료를 받는 거에요. 너무 따진다 생각마시고 도와주세요.

제가 치료할 부분은 치과마다 의견이 조금 다른데 결론적으로

윗니앞니2개, 윗니앞니옆2개 충치치료 후 레진, 아랫니 2-3개 잇몸경계부분 패인 곳 레진 치료인 것 같아요.

참고로 저는 42세 여성입니다.

1. A치과

82에서 추천 받은 곳이고 서울대 출신 50대 여선생님 두분이서 하세요. 분위기도 좀 허름(?)

선생님은 잠깐 보시고 설명도 길게도 안 하시고

주로 실장님같은 분이 치료부위,방법,금액 등을 설명했어요.

비용은 앞니 원래 20만원씩인데 깍아줘서 2개 30만원, 잇몸경계치아 레진은 8만원.

GI 에 대해서도 설명해주면서 이건 만원 이하.

선생님은 치료만 하시고 실장님이 좌지우지하는 것 같은 느낌?

최소 치료만 하고 세세하게 제 치아를 보신 것 같지 않아요.

오래된 아말감이 4개 있는데 (20년은 넘었을 거에요) 이건 괜찮냐 물었더니 (의사샘께) 오래돼도 문제없으면 다시 할 필요없다고 했어요.

2. B치과

여기는 아이가 다니던 곳인데 성인진료도 있어요. 성인담당 의사샘도 3분이시고요 간호사님들도 친절해요.

사진과 엑스레이는 제일 요란하게 많이 찍더라구요. 360도 돌아가면서 찍는 것도 찍고.

그런데 정작 사진 가지고 설명은 길지 않았고 일단은 스켈링을 해야 뭐뭐 치료할지 알 수 있겠다, 이를 옆면,구석진 곳은 잘  닦지 않아서 문제이고 제가 말한 부분 외에도 잇몸과 경계부분에 충치가 시작되고 있다고 해요. 그리고 여기서 A치과에는 발견하지 못했던 (저도 어금니 쪽이라 몰랐던) 경계부분 패잇치아를 하나 더 발견했어요.

스켈링은 이가 시릴 수 있으니 2-3번 나눠서 하겠다고 해서 일단 스켈링 1회를 받고 돌아왔습니다. 스켈링 한지도 오래되었고 스켈링을 먼저 하고 잇몸상태를 보고 치료를 한다니 간 김에 하고 왔지요.

암튼 다른 곳과 달리 심각하다는 뉘앙스를 마구 풍겼고 비용도 제일 비쌌어요.

앞니는 옆면은 15만원, 윗면은 따로 8만원, 도합 개당 23만원이랍니다. (한개이에 충치과 두 곳 있어요) 자기네는 치료부분에 따라 따로 비용을 받는다고요. 레진은 8만원인데 몇 개를 할 건지 정확히 말이 없었어요. GI에 대한 언급도 없었어요.

A치과는 대충보고 성의없다 싶고 B치과는 좀 과한 듯하여 다시 동네치과를 검색하여 두 곳을 더 방문했습니다. A도 동네고 B도 그다지 멀지 않습니다.

3. C치과

카페에서 추천댓글(홍보성댓글일 수도  있음)을 보고 찾아간 곳인데 혼자 하시는 곳이고 한양대 출신이시고 젊은 남자분이셨어요..

설명도 선생님께서 상담실에서 사진을 같이 보며 상세히 해주셨어요.

제일 설명을 자세하게 오래 해주셨어요. 그리고 새로운 충치를 또 발견해서 얘기해 주셨어요.

윗니앞니 옆 양쪽이도 안쪽에 충치가 있어서 꼭 치료해야한대요. 여긴 신경이 가까운 곳이라서 꼭 해야하는 곳이라고.

제가 안보이는 곳이니 GI로 해도 되냐 물으니 된다고 했는데 나중에 간호사가 비용얘기할 때는 치료가 영구적이 아니라서 몇년 후에 다시 해야 될 수 도 있고 치료시마다 삭제량이 커지니 튼튼한 걸로 해야해서 레진으로 해야한다 하더라구요.

아말감한 곳은 어떠냐 물으니 아직은 괜찮지만 오래되어 수축되고 내려앉고 실금이 가고 있어서 예방차원에서 레진으로 다시 해주면 좋다고 했어요. 상세한 설명을 해주시면서 얘기해주셔서 과잉치료하시려는 느낌은 전혀 없었어요.

다 맘에 들었는데 맘에 걸리는 게 병원에 손님이 한 명도 없었어요. 개업한지 2-3년 된 곳 같고 번화한 곳에 있는데 왜 그럴까요? 의사샘이 혼자시고 예약제로 하면 그럴 수 있겠지 했다가도 조금 찜찜한 느낌이요.

비용도 괜찮았어요. 앞니는 개당 15만원. 레진은 6만원, 어금니 레진은 10만원이라고 하고 적어서 봉투에 넣어줬어요.

4. D치과

여기는 서울대 출신 선생님 3분이서 하는 곳이고 저는 40대 중반 쯤되는 남자샘이 보셨어요.

여기는 아예 사진과 엑스레이를 찍지 않고 눈으로만 보고 앞니와 패인곳을 레진으로 치료하면 된다고 하셔요. (시설이 노후된 곳도 절대 아닌데)  제가 앞니옆 이를 봐달라고 하니까 그제서야 이것도 충치시작되고 있으니 레진으로 치료하자고 하셨어요. 아말감으로 된 어금니는 어떠냐 하시니 쓱 보시고는 괜찮다고. 간호사가 다시 비용설명을 할 때도 사진이 없으니 저보고 거울 들라 하고 설명하고 어금니쪽 패인 부분은 시리지 않으니 증상이 있으면 그 때 치료하라고 해요. 비용은 다른 곳과 좀 다른 게 앞니는 개당 8만원, 패인 곳 레진도 8만원, 근데 앞니옆치아는 치료가 어려우니 10만원이래요. 제가 앞니 8만원 맞냐고 다시 물어보니 맞다고. 선생님도 괜찮아 보이고 간호사도 친절했는데 비용이 왜 여기는 다른 곳과 다르까요?

결론적으로 저는 C치과나 D치과 중 하나가 낫지 않나 싶은데 제일 성심껏 봐 준 C치과가 좋기도 하지만 사람이 없어서 혹시 실력이 없는 건 아닐까, D치과도 무난해 보이는데 제가 말해준 후에야 충치를 발견한 점, 비용이 좀 상이한 점이 걸려요.

치과 많이 다녀보신 분들 저에게 도움을 주세요~

쓰다보니 길어졌어요. 죄송해요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구찮아
    '13.10.23 6:20 PM (211.246.xxx.136)

대충 읽었어요
    암튼 여기저기 충치 발견한 치과는 가지마세요
    그거 과잉진료예요
    충치치료란게 긁어내면 영원복구 안되는거잖아요
    저 삼백만원 견적 나왔는데
    양심치과 가니까 충치는 아프지않으면 치료할 필요 없뎄어요
    왜냐면 이를 계속 쓰니까 치아가 자꾸 닳아서 충치가 사라지기도하고
    관리를 잘해서 충치가 진행이 안되게하면된다고
    저 오년 지났는데도 정말 아무일없네요
    저만 알고있는 사실이었는데
    이거 말하면 치과의사 밥줄끊길까봐 말안했거든요
    암튼 님글때문에 솔직하게 말했어요
    즉 충치 치료 하나도 할 필요없다는거

• 2. 그리고
    '13.10.23 6:29 PM (211.246.xxx.136)

가장 비용을 적게 얘기한 병원 가시면 될거같아요
    진상들이 돈욕심이 심하고 가격도 주변보다 높게 실제로 그러하더라고요

• 3. 원글
    '13.10.23 6:43 PM (222.108.xxx.9)

그렇군요. 근데 비용은 B만 빼고 비슷한 것 같아요.
    A는 4개 46만원,C는 7개 55만원(어금니는 GI), D는 6개 52만원.
    A치과에서도 앞니바로옆차아 충치를 발견했으면 치료하라 했을 것 같아요. D치과샘도 그걸 보고선 겉으로는 점이지만 양치도 쉽지 않고 신경도 가까워 치료해야한다고 했거든요. (C치과샘 말과 일치)

• 4. 원글
    '13.10.23 7:04 PM (222.108.xxx.9)

제가 궁금한 것은 D치과가 왜 가격이 남들과 다를까 하는 것이에요. 앞니 치료가 왜 비싸냐 물으면 심미적인 부분이 중요해서 더 공들여 해야하고 재료도 더 좋은 것으로 써야 해서 라는데 여긴 왜 다른 이와 같은 비용을 받을까요? 한가지더 잘 보는 의사샘은 사진 없이 육안으로만 봐도 잘 보시는 건지 그런 점이에요.

• 5. 아프지 않으면 치료 안 해도 되구
    '13.10.23 7:40 PM (175.223.xxx.63)

안 아픈 치아 치료 얘기하면 과잉비양심 치과라구요? 심하게 이해가 안되는 이야기네요.

원글님 치료는 마음에 드신다면서 C치과에서 받으세요. 여러 가지 적어놓으신 걸로 봤을 때 D치과는 별로 추천하게 안 되네요. 병원 조용한건 실제 의사 임상 실력하고는 무관한 경우도 많아요 병원이 희한한 게 몰릴땐 몰리고 조용할 땐 조용한 경우도 많구요.

• 6. 근데
    '13.10.23 7:59 PM (211.187.xxx.239)

다른거 다 떠나서 한양대에는 치대 없어요.
    잘 알아보세요..
    서울대 ,연세대. 경희대.에 치대 있어요..
    나머지는 지방 단국대.등등 이구요..

• 7. 아프면 늦는거에요
    '13.10.23 8:21 PM (223.62.xxx.223)

양심치과가 아니라 비양심 이네요
    치아는 신경 가까이 진행될때까지
    아프지 않아요
    신경이 느껴야 아프고
    그때는 치아를 살리는 치료는
    불가능한 경우가 많아져요
    아프기전에 발견 치료해야
    신경치료 안하고
    때울수 있는 겁니다

• 8. 원글
    '13.10.23 9:45 PM (222.108.xxx.9)

근데님 글 보고 다시 보니 한양대학교병원 치과에서 인턴 레지던트 수료네요. 출신교는 없어요. 이 정도는 어느 정도 잘하시는 걸까요? D치과는 별로인가요?