82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자 가왕 조용필씨가 탑이면 그밑으로 현역으로 빅4를 정한다면,,,

,, 조회수 : 4,078

이승철,  김건모, 신승훈, 이문세,,,

빅4가 되나요?

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다미
    '13.10.23 4:22 PM (119.132.xxx.28)

이문세 씨는 빼구요..

• 2. ㅇㅇ
    '13.10.23 4:23 PM (115.136.xxx.38)

굳이 따지자면,앞의 세분은 동의하지만,
    마지막 그 분 말고 다른분으로...

• 3. 이문세씨가 왜...
    '13.10.23 4:24 PM (223.62.xxx.100)

솔직히 가창력은 좀 아니죵 ^^;;

• 4. 저도
    '13.10.23 4:25 PM (138.217.xxx.125)

이문세씨는 빼야 된다고 봐요. 음악적으로만 따져도 저 사람은 아니지요.

이승철, 김건모, 신승훈은 동의해요.

그 다음엔 누가 좋을까??? 임창정?

• 5. ㅎㅎ
    '13.10.23 4:25 PM (180.228.xxx.51)

문세 아저씨를 왜 넣었는지 알 수가 없네

• 6. 저도
    '13.10.23 4:25 PM (138.217.xxx.125)

아~~ 맞다~~ 이선희씨요~~

• 7.
    '13.10.23 4:25 PM (118.36.xxx.3)

저라면

이승철 신승훈 임재범 성시경

이렇게 넣을래요;;;

• 8. ,,,
    '13.10.23 4:25 PM (1.252.xxx.211)

태클은 아니구요 윗분들께 궁금한게 이문세씨의

인지도나 히트곡이 앞에 3분께 못미쳐서 그런가요?

아님 다른사유라도?

• 9. 이문세는 빼야줘
    '13.10.23 4:25 PM (175.212.xxx.39)

가수보다는 mc를 더 많이 했어요.

• 10. ㅎㅎ
    '13.10.23 4:26 PM (180.228.xxx.51)

성시경 임창정도 빼고~

• 11. 원글
    '13.10.23 4:27 PM (1.252.xxx.211)

솔직히 성시경, 임창정은 아니잖아요 ㅎㅎ

• 12. 존심
    '13.10.23 4:28 PM (175.210.xxx.133)

현역으로 보기 어려울까요?
    김수철씨...

• 13. 서운
    '13.10.23 4:28 PM (211.114.xxx.169)

이문세씨 콘서트 몇 번 봤는데
    노래 잘 해요.
    껄끄러운 주변 이야기가 있어서 그런지
    이곳에서는 비호감이네요.

• 14. 원글
    '13.10.23 4:29 PM (1.252.xxx.211)

임재범씨가 김수철씨한테 보컬트레이닝을

받았다고 하네요 놀라운 사실 ㅎㅎ

• 15. 존심
    '13.10.23 4:30 PM (175.210.xxx.133)

사실 김수철씨는 가수뿐만 아니라 음악감독으로써도 훌륭하지요.
    더불어 국악에 대한 접근도 높이 평가되는 부분이기도하고.
    좋은 노래도 많지요.

• 16. 존심
    '13.10.23 4:31 PM (175.210.xxx.133)

아마 음악평론가 임진모씨라면 김수철을 빼놓지 않았을 겁니다...

• 17. 원글
    '13.10.23 4:31 PM (1.252.xxx.211)

지금은 조용하지만 김건모씨 한창 날릴때는 처음으로 조용필씨를

이기는 가수가 나올거라 예상도 했었는데 ㅎㅎ

정말 한때 김건모씨가 날려었죠

• 18. 저도
    '13.10.23 4:32 PM (125.187.xxx.165)

이문세씨는 좀 아닌 듯..
    저는 조용필 이승철 요렇게 둘만~~~

• 19. ...
    '13.10.23 4:35 PM (152.149.xxx.254)

이승철은 인정.. 정말 훌륭하죠. 그 창법은 따라올 자가 없는 듯.

이문세는 가창력에서 밀린다고 생각합니다.

두 사람 노래를 다 좋아해서 자주 듣곤한데
    사실 이문세는 가창력면에선 뒤지더군요
    개인적인 견해입니다.

• 20. ...
    '13.10.23 4:37 PM (112.170.xxx.82)

그 밑으로 아주 노래 못부르는 가수들 빼고는 다 개인의 취향입니다. 개취를 존중합시다.

• 21. 원글
    '13.10.23 4:39 PM (1.252.xxx.211)

현역 남자가수중 자칭 타칭 탑은 조용필씨라고 다들 말씀하시지않나요?

저만 그런가요? ㅠ ㅠ

• 22. 이승환
    '13.10.23 4:40 PM (168.248.xxx.1)

이승철 김건모 신승훈이라면 나머지 한 명은 이승환이죠.

• 23. 잉? ?
    '13.10.23 4:41 PM (119.64.xxx.60)

가끔 이런식의 글에 임창정이 올라오는게 진정 뜬금없어요.. 임창정이 노랠 잘하나요? ;;;;

• 24. 원글
    '13.10.23 4:41 PM (1.252.xxx.211)

아,,,맞네요 이승환 !!!

왜 생각이 안났던걸까요?

• 25. 원글
    '13.10.23 4:44 PM (1.252.xxx.211)

근데 빅4 보다는 빅3로 해야겠네요

분위기가 빅3까지는 어느정도 다들 인정해주시고 이해해주신다는 분위기네요

한분 더 지명하는것보다 3분까지가 적절한듯,,,

• 26. 너를 위해
    '13.10.23 4:44 PM (39.7.xxx.153)

전, 어떻게 임재범이 들어가지 않을 수 있는지. 어떻게 이문세, 신승훈이 들어가는지 도대체 이해가 가지 않습니다.
    이승철, 김건모는 둘다 정말 제 취향이 아니지만 인정할 수 있는데요.

• 27. 아름드리어깨
    '13.10.23 4:45 PM (203.226.xxx.194)

임재범 이승환은 더 아랫 세대 인듯해요

• 28. ..
    '13.10.23 4:47 PM (211.224.xxx.241)

여기서 이문세 애기듣고 저도 이문세가 싫어진 사람인데요. 저번에 이적이 애기하길 자기가 저작권료를 한달에 5천씩 받는다더라고요. 이적이 좋은 노래 많이 작곡하긴 했지만 이문세 노래 작곡가에 비하면 정말 새발의 피잖아요. 그 분은 어마어마하게 저작권료를 받으실텐데 왜 경제적으로 힘들었다 그런애기가 나오는건지 좀 의아해요.

• 29. 근데
    '13.10.23 4:50 PM (168.248.xxx.1)

임창정은 정말 아닌 듯 하네요...

• 30. 온리 임재범
    '13.10.23 4:51 PM (183.102.xxx.20)

조용필이 가왕이라고 하는 건
    단순히 노래를 잘하는 것 그 이상이기 때문이예요.
    노래 잘하는 건 기본인데다가
    자기만의 독특함과 매력도 있고
    스스로 노래도 만들고
    긴 인생 오로지 노래만 하고 살아왔으며
    방송이나 컨서트 등에서 그 사람만 할 수 있는 그 사람의 저력같은 게 다 포함된 것입니다.

말씀하신 남자가수들이 가창력은 있지만.. 그래도 그냥 가수예요.
    하지만 임재범의 가창력 독특한 보이스 임재범만의 분위기 임재범만의 가수로서의 삶은
    다른 가수들이 흉내내기조차 힘든 사람이죠.
    저는 조용필과 임재범이 진짜 가수이면서 예술가라고 생각해요.

• 31. ..
    '13.10.23 4:52 PM (115.90.xxx.59)

신승훈... 김건모는 탈세만 생각나서 ㄷㄷㄷ

• 32. 임창정
    '13.10.23 4:53 PM (124.53.xxx.203)

임창정 뜬금 없지만 히든싱어 나온김에 노래 다 들어보니 노래 정말 잘하더라구요
    배우로 먼저 떠올리다 보니 노래는 저평가 된거 같네요
    저음 고음 쭉쭉 내지르는 스타일 좋아하거든요
    개인적으로 신승훈 김건모 비음발성 아주 싫어하거든요
    노래들은 좋지만ᆢ비음은 왠지 꼼수창법 같아서ᆞᆢ

• 33. @@
    '13.10.23 4:53 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

솔직히 조용필이 노래를 엄청 잘한다는 생각 별로 안해요,
    콘서트도 가봤으나 별로엿고,,
    임재범은 콘서트 가보니 정말 노래 잘하더군요,,
    제가 생각하기엔 임재범만큼 노래 잘하는 사람이 드물듯 싶어요,

• 34.
    '13.10.23 4:59 PM (223.62.xxx.11)

임재범한표

• 35. 저도
    '13.10.23 5:13 PM (61.106.xxx.95)

조용필의 가창력은 2% 부족하다고 보네요.
    조용필은 힛트곡이 많았죠.
    그게 조용필의 가장 큰 장점입니다.
    임재밤의 노래를 들을 때면 가끔 조용필이 이런 노래를 부를 수 있을까 의심스러워요.
    임재범은 그냥 천재이고 조용필은 노력형 수재라는게 개인적인 평가입니다.

• 36. 음.
    '13.10.23 5:25 PM (71.227.xxx.112) - 삭제된댓글

조용필씨는 싱어송라이터라는 점에서 더 인정을받는거 아닐까요.
    신승훈씨도 비슷한 맥락에서 인정받는듯 싶구여.

• 37. 내맘대로
    '13.10.23 5:48 PM (61.102.xxx.228)

난 이승철도 아니라고봐요
    왜냐...난 정말 이승철이 싫거든요
    차라리 이문세가 이승철보단 더 낫네요ㅋ
    그리고 가왕은 임재범정도의 폭풍가창력이 있어야하지않을까요?
    저위에 저도님처럼 저도 조용필은 그 콧소리때문에...2%부족하다고보거든요

• 38. 미루내사랑
    '13.10.23 6:08 PM (119.201.xxx.88)

박효신 한표

• 39. 다들
    '13.10.23 6:10 PM (211.204.xxx.65)

임재범과는 비교가 안돼요.

• 40. ㅇㅇ
    '13.10.23 6:33 PM (115.136.xxx.38)

여기 임재범 팬 많군요.^^

• 41. 진짜
    '13.10.23 6:38 PM (175.223.xxx.146)

임재범은 말로 표현할수없는 가창력 이상의 그 무엇이 있어요. 그가 노래하는 순간만큼은 모든것이 정지되는 느낌... 그 흡인력은 오직 임재범뿐인것 같네요. 임재범...그나이에 모든 장르 소화가능한것도 대단해요

• 42. 지나가다
    '13.10.23 7:19 PM (211.36.xxx.34)

윗님 잘 모르시는거 같아서 말씀드리는데요 임재범 올해 콘서트만 3개월동안 22회 했습니다.방송에 나오지 않는다고 노래를 많이 안불렀다고 말씀하시면 안되죠.

• 43. 더블준
    '13.10.23 7:24 PM (211.177.xxx.231)

맙소사.....임재범이 무슨 심오한 음악세계가 있다고
    정말 임재범 팬들 많은가봐요....
    그 사람은 음악활동 기간 자체가 몇년 되지도 않고 국민들이 알만한 히트곡 손에 꼽힐 정도 밖에 안되는데..
    솔직히 김건모도 요즘 콘서트 너무 성의없이 한다고 욕 많이 먹어서 긴가민가 싶구만
    무슨 임재범을 대단한 가수인 양 하시는지 나가수가 너무 심하게 미화시켰나 보네요.

이문세는 노래 자체를 잘 못하는 가수죠. 이영훈 노래빨로 지금까지 온 것이고.
    임창정, 이승환, 성시경 정말 그냥 웃습니다

• 44. 가창력
    '13.10.23 7:40 PM (58.140.xxx.200)

82에서는 유독 조용필에 대해 인색하신 분들이 많아요
    반면 임재범에 대해서는 유난히 후하구요
    모두 개인적인 취향 이지만 조용필을 가창력이 2% 부족하다는둥 콘서트에 가 봤지만 그다지 감흥도 못 느겼다는둥....등
    하다하다 조용필에 대해 가창력을 다 논 하는군요
    무슨 본인들이 음악적으로 대단한 전문가인양.......
    그냥 취향이 아니라고 하세요, 가창력 운운 하지 마시고
    전 개인적으로 임재범 노래는 전혀 감흥이 없군요

• 45. 빅4
    '13.10.23 7:43 PM (58.140.xxx.200)

빅4에 이승환 임창정 성시경 임재범 그냥 웃습니다
    우리나라에 그렇게 꼽을만한 가수가 없다는 거네요

• 46. 저도
    '13.10.23 7:53 PM (112.214.xxx.247)

임재범에 대한 너무 후한 평가가 의아해요.가재범목소리들으면 김도향씨 생각나요.
    물론 예전엔 노래잘했었지만 나가수에서보니
    목소리도 많이 상했고 본인노래도 힘겨워하던데요.
    조용필이 오랜동안 그자리지킬수 있다는건
    그자체로도 대단한거죠.
    대체 누굴 조용필에 비교하는 건지..

• 47. 헐~
    '13.10.23 9:04 PM (222.235.xxx.166) - 삭제된댓글

이젠 왜 조용필이 단독탑이냐는 말까지 나오는군요
    진심 조용필님이 위에 나온 가수들보다 실력이나 인기에서 못하다고 생각하나요?
    조용필님 목소리가 맘에 안드는건 개취라하지만
    온갖 미디어에서 왜 가왕이라 그러는지 그리 듣고 보면서도 그리 분간이 안가나요?
    조용필이 임재범과 비교가 되다니.. 그냥웃습니다

• 48. 네네~
    '13.10.23 9:15 PM (211.177.xxx.231)

전 임재범이란 가수를 나가수 훨씬 전부터 그냥 광고음악에서 스쳐 지나가는 목소리만 듣고 저 목소리 누구야? 하고 찾아 보았던 가수입니다.
    어떻게 살아 왔는지도 잘 알고. 앨범도 샀지만....

지금 거론되는 가수들은 경력 20년이상 앨범수 11집 이상 내고
    앨범이 나올 때마다 엄청난 반향을 일으키며 정말 끊임없이 음악활동한 가수들 이야기예요.

숨은 가창 고수들이야 몰라서 그렇지 많이 있습니다. 기회가 없을 뿐이죠.
    임재범은 활동한 시기도 짧고 -몇년되지 않아요
    히트 앨범도 별로 없고 지금 거론되는 가수들과는 급이 다릅니다.
    가창력이 뛰어나다는 것과 음악계에 한 획을 그은 가수들과는 구별해야죠.

• 49. ...
    '13.10.23 9:21 PM (218.48.xxx.189)

조용필이 임재범과 비교가 되다니.. 그냥웃습니다 2222222222222

조용필 콘서트도 가보지 않고.....

• 50. ...
    '13.10.23 9:57 PM (222.235.xxx.166) - 삭제된댓글

저도 느끼지만
    예전엔 임재범 노래도 못들어봤던 사람들이
    나가수 한번 나오고부턴 무슨 오래된 팬들인양
    다른 대단한 음악적성과를 이룬
    가수들을 무시하면서까지 임재범 찬양하는거보면
    정말웃깁니다
    임재범을 언제부터 그리 알아줬다고..

• 51. 개인적인생각
    '13.10.23 10:24 PM (175.223.xxx.195)

저는 신승훈이 노래 잘한다는 생각이들지않아요
    좋은명곡많은 조용필 김건모 이문세 임창정 이가수들
    노래는 너무좋은곡 히트곡이 많아서 자주듣네요

• 52. 개인적인생각
    '13.10.23 10:27 PM (175.223.xxx.195)

조용필 노래는 다 히트됬고 개성적인 목소리는 따라올자가 우리나라엔 아직없는듯해요 최고죠

• 53. ㅇㅇ
    '13.10.23 10:33 PM (218.51.xxx.5)

조용필 콘서트 갔다와도 아무감흥 없는 사람도 있어요. 이곳이 조용필에 대해 인색하다는 분도 계신데 신처럼 떠받드는곳이 82 아닌가요?

• 54. 임재범
    '13.10.24 4:50 AM (183.102.xxx.20)

데뷰한지 20년이 넘어요.
    공중파 방송에서 활동 안했지만 아는 사람은 다 아는 가수였어요.
    저는 나가수를 잘 보지 않았지만
    임재범 젊은 시절에 티비에서 "이 밤이 지나면"이라는 노래를 한번 듣고
    강렬하게 기억하고 있어요.
    그 이후의 노래들도 마찬가지입니다.
    임재범의 가창력이야 뭐.. 논란의 여지는 없는 것 같고
    다만 취향에 따라 좋고 싫을 수는 있겠지요.

아무튼
    임재범은 나가수가 만든 가수가 아니예요.
    오히려 임재범같은 가수가 왜 나가수에 나갔는지 그게 더 놀라웠던 사람들도 많아요.

• 55. 네버 이문세
    '13.10.24 5:44 AM (184.148.xxx.99)

조용필, 임재범, 이승철, 신승훈

위에 신승훈 별로라고 하시는 분 ~~~

신승훈 노래 직접 들어보세요

시원하고 감미롭고 ~~~ 애들말로 정말 끝내줍니다 ~~~

• 56. 지나가다
    '13.10.24 9:49 AM (115.139.xxx.102)

윗댓글에 임재범을 무슨 신인가요처럼 말하시는 분 계시는데 제나이 마흔초반인데 임재범 저 중학교 다니던 시절부터 팬이었던 사람이에요
    임재범 시나위라는 록그룹보컬부터 시작해서 삼십년 가까이 활동한 사람이에요
    시나위가 서태지나 김종서가 활동했던 그룹이었고 대중적이지는 않았지만 그당시에 록매니아 아니더라도 좋아하는 사람 많았어요
    그대앞에 촛불이어라같은 곡은 정말 명곡이기도 하고요

제 취향으로는 이승철 임재범이지만 대중적인 인기까지 생각한다면 김건모 신승훈 정도 넣고싶네요

• 57. 지나가다
    '13.10.24 9:50 AM (115.139.xxx.102)

신인가요--->신인가수 정정합니다

• 58. cort
    '13.10.24 10:17 AM (110.70.xxx.117)

임재범 아시아나 활동시 노래 들어보시면 동양인의 소리라고 하긴 어려울정도로 대단합니다. 개인적으론 그 때가 전성기가 아닐까 싶네요..
    대중성이 떨어지는게 문제지만 가창력이나 독창성은 국내에서 탑급이죠.

• 59. 공중파 방송 출연 안했다고
    '13.10.24 10:45 AM (183.102.xxx.20)

가수 활동도 안한 거라고 우기는 건 조금.. --;;

• 60. 기준이 뭐냐에 따라 다르겠지만
    '13.10.24 10:49 AM (211.187.xxx.53)

개인적인 취향으로 쓰자면
    임재범, 김건모, 박효신. . .더는 없네요.

여기까지 쓰고 윗댓글들 보니 임재범씨에 대한 논란있네요.
    90년대말에 임재범 앨범사서 마르고 닳도록 듣던 사람인데요
    정말 매력 있어요.
    하지만 어느가수가 좋다 이런건 다 개인적인 취향이죠.
    그냥 나는 누가 좋다하면 그런갑다하면 그걸 반박하는건 이상해요.

• 61. 네네~
    '13.10.24 10:54 AM (211.177.xxx.231)

데뷔년차와 활동기간 좀 구별하시구요~ 공중파 안나와도 콘서트나 앨범 내는 것 다 가수활동 한건데요~ 그런 것 포함해서도 얼마 안된다는 말입니다

• 62. 네네님
    '13.10.24 11:04 AM (183.102.xxx.20)

제가 임재범의 대단한 팬도 아니고
    연예인에 대한 각자의 취향이나 생각에 대해 시시비비를 따지고 싶은 마음은 없습니다만.
    임재범이 그 분야에서 뛰어난 사람이라고 생각하는 다른 사람들의 취향이나 의견을
    네네님이 공격적으로 바로잡아야 할 의무같은 건 없어요.
    그건 일종의 실례이기도 하죠.

그리고 네네님이 생각하시는
    좋은 뮤지션이 있으면 그 사람을 소개하면 되는 것 아닐까요.
    네네님과 의견이 다르다고 해서
    그 사람들이 아무 생각없이 티비 보면서 티비가 만들어주는 스타에 열광하는 부류로 치부할 건 없죠.
    설령 그렇다고 해도 그건 그 사람의 취향인데
    네네님이 왜 그렇게 공격적이신지 이해하기 어렵습니다.