82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기독교이신분들..궁금해요. "용서"라는건 ..기독교에선 무조건적으로 해야하나요?

mamas 조회수 : 1,255

구약시대엔 눈에는 눈, 이에는 이 식으로 살았는데

예수님이 오시고 용서해줘라 이런 개념이 강하잖아요.

누군가 나도 잘못했는데 나도 죄를 지으니 너를 용서하겠다.

이 명제에서 용서라는건 '값'없이..즉, 대가없이 해주는건가요?

만약 누군가 저에게 잘못했는데 본인은 저에게 용서를 구하지도않고, 본인이 잘못했다고 생각하지도않아요.

그럼에도 불구하고..제가 참된 기독교인이라면 대가없이 그를 용서해주는게 맞나요?

선데이크리스천에 가까운 저인지라...

헷갈리네요 ㅠㅠ

용서란, 진심으로 구하고 회개했을때 하는거라고 생각해왔거든요.

물론 '용서'라는게 상대방보단 나 자신을 위해 하는거라고 생각은 해요.

근데 그를 사회적인 법의 심판을 받게 하고 대가를 치르게 하는건 용서가 아닌가요?

그냥, 무조건적으로 상대의 행동에 관련없이..해주는게 용서인건가요

개념이 헷갈리네요

아시는분 계신가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 용서
    '13.10.23 1:57 PM (211.114.xxx.169)

맞습니다.
    그런데 그런 용서를 우린 할 수 없어요.
    마음이 움직이지 않는데
    어떻게 용서를 하나요?

내 힘으로는 할 수 없으니
    하느님께 다 맡기는 것이지요.

십자가 죽음을 겪기까지 아무런 변명도 저항도 하지 않았던
    예수님은 우리가 용서를 할 수 없는 존재라는 걸
    알고 있었구요.

• 2. 초대교인 집안의 모태신앙인 출신
    '13.10.23 1:58 PM (61.106.xxx.95)

'밀양'이라는 영화 보셨어요?
    못 보셨다면 꼭 보시길 권합니다.
    용서와 구원의 주체가 피해자가 아닌 하나님으로 바뀌었을 때 가해자는 용서받았는지 몰라도 용서조차 해줄 수 없었던 피해자는 또다시 절망과 고통속에 빠지게 되죠.
    사람이 사람에게 저지른 죄에 대한 참회와 용서는 사람끼리 먼저 이루어져야 한다고 생각합니다.
    용서는 구하는 사람에게 주어지는 선물입니다.
    상대방이 구하지도 않는데 용서라는 선물을 미리 안겨줄 필요는 없죠.
    하나님의 용서는 가해자가 따로 하나님을 만나서 그들끼리 해결하면 될 문제입니다.

• 3. ....
    '13.10.23 2:12 PM (121.160.xxx.196)

주기도문 천번만번 묵상하셔요

나에게 죄지은 사람을 사하는것처럼 예수님도 나의 죄를 사하여 주옵시고..

• 4. ..
    '13.10.23 2:22 PM (117.111.xxx.5)

기독교 교리를 근본적으로 오해하는 분들이 있으시군요.

눈에는 눈 이에는 이, 이건 현대에 비유하면 공동체 형법이라고 봐야죠.
    일종의 재판까지 가는 경우들을 대비한 사회법이구요
    인간ㅡ인류 자체를 용서하고 사랑하는 하나님 상이 성경 처음부터 나옵니다.
    무조건적인 용서를 은혜라고 하는데 이건 상대방이 용서를 구하거나 말거나 자격이 있거나 말거나 먼저 사랑하고 품어주는 하나님 마음에서 나오는 거예요. 아이를 키우면서 때로 벌을 줄 때가 있는데 벌을 준다고 사랑하지 않는 게 아니듯이, 아니 오히려 그것이 아이를 사랑하는 징표이듯이 하나님이 누군가/ 인류를 재앙에 빠뜨리신다고 해도 절대 그것이 사람이 생각하는 미움의 징표가 아니라는 거지요.

먼저 사랑을 받았으니 너희도 서로 사랑하여라,
    우리가 우리에게 죄지은 자를 용서하듯이
    주께서 우리 죄를 용서하옵시고, 라는 성경 구절을 생각해보세요.
    사랑받은 걸 ' 아는' 데도 남을 용서못하면 주께서도 우리 죄를 문책하시겠다고 했어요. 남이 뭘하든 은혜를 받은 이라면 그 마음에 사랑이 넘쳐나게 하는 것이 성령의 역할이기도 합니다.
    성도로서 성령 충만의 가장 뚜렷한 증거이기도 하구요.

• 5. ..
    '13.10.23 2:25 PM (117.111.xxx.5)

우리에게 사랑받을 자격이 없는데 하나님이 무조건 사랑하시고 용서하셨다, 이러한 사실을 은혜라고 부릅니다.
    그 은혜를 바탕으로 자녀가 되어 이런 저런 훈육을 받을 때
    눈에는 눈 이에는 이가 적용되는 때가 있는 거죠. 공동체 법, 혹은 개인적 훈육에 따르는 도덕률이 은혜 다음에 오는 겁니다.

• 6. 혀기마미
    '13.10.23 2:56 PM (58.124.xxx.238)

소망교회 김지철 목사님의 설교중에 이런 대목이 나왔어요. 저도 아프고 나서 미운 사람들이 생각나더군요. 그런데 이 설교를 듣고 많이 괜찮아졌어요. 음.. 용서란 무조건 하는거예요. 용서를 하므로 그 사람과의 관계를 끊어버리는 거죠. 그리고 그 후의 것들은 하나님께 맡기는 겁니다. 화해와 용서는 달라요. 화해를 하라는건 아니예요. 그 사람과의 관계를 끊기 위해, 그냥 용서해주는 거예요. 그럼 님의 마음이 편해질꺼예요. 그 사람이 벌을 받는 건 님의 몫이 아니라 하나님의 몫이예요.

• 7. ...
    '13.10.23 4:47 PM (161.122.xxx.90)

용서는 내가 마음으로 미움을 놓는 것이지만, 그렇다고 그 미움이 된 어떤 사건이나 사람 자체까지 다 없었던 것으로 돌리는건 아닌 듯 합니다. 죄를 사하는 것이지, 죄 자체를 없애는 건 아니잖아요..내가 용서를 하는 건, 제가 그 죄에 대한 미움이나 마음을 놓는 것이라고 생각합니다. 그 죄에 대한 판단은 하나님께서 하실꺼라고 전 생각합니다. 저 역시 선데이 크리스찬입니다~

• 8. 용서는
    '13.10.23 7:17 PM (90.218.xxx.2)

그 사람의 죄를 판단할 결정권을 님에게서 하나님께 옮기는 것입니다..
    님이 죄를 붙들고 그를 미워해봤자 님만 피폐해지죠
    손을 털고 이 빚은 내가 못받는다 하나님이 받아주신다 하고 님 손에서 떠나보냄
    입니다..원어로 그런 의미예요 . 원수 갚는 것이 하나님께 있다도 그와 상관있는 맥락