82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

17년이 사라지네요...

맥주 한 캔 조회수 : 3,793
오늘 협의이혼 접수..를 하고 왔습니다.
길고 긴 이야기가 있지만, 이렇게 종지부를 찍습니다.
11년 반의 결혼생활을
그사람이 제게 전부이던 17년의 시간들과, 추억들과, 기억들이
모두 이제 의미없는 것으로 흘려보내야합니다.
좋은 기억도 많고, 소중한 기억도 많은데,
행복했던 순간들도 많은데
이제는 ....더는....

서류접수를 하고
아이들 관련..협의서를 작성하고
비디오영상을 보면서 교육?을 받는데
까닭없이 눈물이 줄줄 흐릅니다.
우습게도 내가 지금 여기서 뭐하는 건가..
그렇게 둘이 죽고 못살아 연애하고 결혼하고...
그 긴 시간과 많은 것들에 비해
이혼이라는 절차가 너무도 허무하리만치 쉽고 별것 아님이 서글프고
그 자리에 있는 우리가 서글프고
아이들이 맘에 걸리고...
쉴새없이 흐르는 눈물을 조용히 훔쳐냅니다.

아이들만 보고 열심히 ... 잘 살아야겠습니다.
엄마는 강하다 했으니까요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.10.22 10:51 PM (121.168.xxx.52)

40 전후반이실까요..
    남은 세월이 훨씬 길어요.
    엄마가 행복해야 아이들도 행복해져요

• 2. ....
    '13.10.22 10:57 PM (218.238.xxx.159)

후회없이 사랑하셨고 최선을 다하셨다면 그걸로 의미가 있다봐요..
    그렇게 치면 죽음으로 끝나는 인생 자체가 의미가없네요....
    만나고 헤어지고 사랑하고 .. 그게 인생이잖아요..

• 3. 협의 이혼이 가능
    '13.10.22 11:19 PM (175.121.xxx.45)

한게 오히려 다행이네요.

재판상 이혼을 제대로 한번 겪고 나시면 상대방은 물론 남자란 동물에 대해 몸서리가 쳐질 정도가 된다고들 하시더라구요.

양육권 및 양육비 합의사항이 어떻게 된 건지는 잘 모르겠지만 양육을 전담하게 되셨다면, 이혼 이후 양육비 관련 분쟁이 태반이란 점을 잘 생각해 보시고 한 줌 남은 추억마저 잃지 않을 수 있도록 미리 잘 대비해 두시면 좋겠어요.

변호사분께 이미 좋은 말씀 많이 들으셨을 테지만 여성가족부나 지자체 등에서도 좋은 말씀 많이 전해주시니 문을 두드려 보시길 바래요.

http://www.mogef.go.kr/korea/view/policyGuide/policyGuide06_05_02h.jsp 여성가족부 한부모 가족 지원 관련 링크

• 4. jane
    '13.10.22 11:21 PM (39.7.xxx.17)

아직 미련이 남아있는것 같아요 ...

• 5. ㅇㅅ
    '13.10.22 11:32 PM (203.152.xxx.219)

지금 할수 있는 최선의 선택을 하신것이겠지요..
    17년전에도 최선의 선택을 하신것이고요..
    11년전에도 최선의 선택을 하신것입니다.
    그 결말이 허무하다 해도 그 동안의 세월이 사라지는건 아닙니다.
    순간순간 행복했던때도 있을테고 가슴아팠던떼도 있을테고..
    긴 시간이 선이라면 순간순간은 점일테고 그 점들이 모여 선이 된것입니다..
    마음아파하지마세요 그 점들도 다 각각의 색이 있을겁니다.
    그 선은 언뜻 까맣게 보이지만 사실은 알록달록한 색입니다.

원글님에게 앞으로 또 다른 색의 미래가 있을겁니다. 건강 꼭 챙기세요.

• 6. 아...
    '13.10.22 11:34 PM (182.222.xxx.35)

바로 위 ㅇㅅ 님 말씀 너무 좋네요.
    조금의 짐작으로만 많이 힘드시리라 생각합니다만...
    그래도 힘내셔요~~

• 7.
    '13.10.23 12:01 AM (1.230.xxx.33)

정내미 떨어진 이후로 한번도 연애시절을 애틋해 해본적이 없네요. 그저 그기억도 악연의 시작일 뿐이었단 생각밖엔‥ 물론 그 당시야 다시 할수없게 사랑했었지만‥ 그저 귀한 아이들 갖게 해준거에 다행이고 그나마 고맙단 생각을 하죠‥ 하지만 그 귀한 애들에게 온전한 가정을 줄수 없다는 아이러니‥ㅎ 생각하면 이렇게 복잡하기만 합니다 그저 늘 매순간 최선의 결정을 할수밖에요‥

• 8. ㅇㅇ
    '13.10.23 4:01 AM (221.139.xxx.36)

마음이 아프네요. 이제 새로운 행복이 시작되길 바랍니다.

• 9.
    '13.10.23 9:40 AM (222.107.xxx.181)

친정엄마가 결혼한지 45년만인 올해 이혼하셨어요.
    아버지 바람으로 오랜 별거끝에 결국 재결합이 아닌 이혼을 택하신거죠.
    선택이 많이 늦었지만
    자식들은 모두 엄마 선택 지지합니다.
    원글님이야 앞으로 살아갈 날이 더 많으니
    우물쭈물 현재를 보내실 이유가 없어요.
    무조건 잘하셨네요.