82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 오피스텔 사도 될까요

부동산 조회수 : 3,712

오피스텔은 아무리 오래 둬도  값어치가 올라가진 않는다고 하고,

그저 월세받는 수익형이라고 알고 있어요.

은행에 두는 것보단 나을 것 같아서 생각중인데요.

오피스텔을 사려면 새로 신축한 걸 사야하나요?

8-10년된 오피스텔은 너무 낡아서 고쳐주기 바쁠까요?

1억 4천 정도 투자하면, 60-65만원쯤 월세가 나온다는데....어떨지 모르겠네요.

그 지역이 나중에 팔때도 그 시세는 유지한다고 하긴 하던데...

은행에 두는 것보단 사서 세라도 받는게 나을까요?

단, 월세 받는데는 큰 무리가 없다는 전제 하에요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.10.22 2:30 PM (180.70.xxx.42)

신중하셔야 할듯 많이알아보세요
    세입자들이 속썩이는 경우도 많고 새로운오피스텔이 계속생겨나니까 그런것도 고려하셔야 할것같아요

• 2. 원글
    '13.10.22 2:34 PM (220.75.xxx.167)

그 지역이 더이상 빈땅이 없어서 새 오피스텔은 생길 수가 없겠더라구요. 세 받아주는 건 부동산이 대신 전화하고 관리해주고, 세 잘 안내면 내보내는것도 맡아서 해준다는데, 요즘 대부분 오피스텔은 젊은 독신자가 살아서 아파트 월세보다 훨씬 받기가 쉽다는데... 이 역시도 믿기 힘든 말일까요?

• 3. 해맑음
    '13.10.22 2:42 PM (118.33.xxx.106)

역세권이면 좋습니다. 선진국봐도 그렇고 국내도 그렇고 임대만한게 없죠

• 4. 저도
    '13.10.22 3:05 PM (112.149.xxx.77)

저는 초역세권 오피스텔인데, 여태 공실난적 없고요..
    고쳐주는것도 10만원내에서 몇 번 안되고, 월세 밀린적도 없고, 암튼 좋아요..
    작년에 새로 분양받아서 내년 말에 완공되는거 또 하나 있어요..
    그런데, 주위에서는 오피스텔은 막차라고 해서 좀 불안하기도 해요..

• 5. 윗분들
    '13.10.22 3:06 PM (118.221.xxx.32)

혹시 어디쪽인지.. 저도 관심이 있어서요

• 6. 원글
    '13.10.22 3:13 PM (220.75.xxx.167)

댓글주신 분들 모두 감사해요.
    1억 4천 정도 투자에 65만원쯤 받는다면, 괜찮은 건가요?
    일단 취등록세에 나중에 재산세도 내야 할테고...은행 넣는것보다 조금 나은건지 어쩐건지 감이 없어서요.
    임대사업자 등록 하신거죠?

• 7. 제가
    '13.10.22 3:18 PM (58.227.xxx.187)

2000년도에 분양 받을때도 언론에서 난리였죠.
    포화라고...막차라고...
    물론 포화 지역이 있긴 했어요.
    근데 전 서울 요지라 그런지 3배 차익 실현. 월세도 50에서 시작해서 현재 100입니다..

암튼 남의 말 들을 필요 없어요.
    지역 살피고 역세권... 지하철 연결되면 더 좋구요. 그런거 따져서 보심 되요.
    부동산 말도 아주 틀린 건 없으니 잘 참고하시구요.
    성공투자 하세요! ^^

임대 사업자 등록해도 되고 안해도 되요. 그런건 부동산과 의논하심 좋습니다. 저희보다는 전문가니까요.

• 8. 원글
    '13.10.22 3:30 PM (220.75.xxx.167)

제가님...와, 놀랍네요. 3배 차익이 나고 월세도 그렇게나 많이??
    제가님이 사신 오피스텔은 어느 지역인지 여쭤봐도 될까요?

지금 살짝 고민은, 부동산에선 8-10년된 오피스텔도 아무렇지 않다고 하지만, 지금 사기엔 좀 낡은게 아닌가싶다는 생각과
    오피스텔 매매가가 예나지금이나 거의 똑같고, 앞으로도 변화 없을거라는데 아무래도 세월 갈수록 낡을테니 값이 떨어질 일만 남지 않았을까 한다는 점이예요.

• 9. 원글
    '13.10.22 3:32 PM (220.75.xxx.167)

그리고 ..님,
    오피스텔 사려면 무조건 임대사업자 등록해야 하는 줄 알았어요. 장점이 세금 감면이라면, 단점도 있을텐데...단점은 뭔가요? 따로 더 낼 세금이 있는건가요?
    에고, 아는 게 없어서...

• 10. 임대사업자 되면
    '13.10.22 3:49 PM (1.235.xxx.253)

부가가치세 10% 3개월이나 6개월에 한번씩 내야 하구요.
    전업이셨다면 독립사업자 되시는 거니까 국민연금 건강보험도 내야 합니다.

• 11. ....
    '13.10.22 3:59 PM (61.77.xxx.214)

세상에나...imf시기에 산 오피스텔 3배 오른 얘기에 솔깃하십니까?

미안한 말이지만 원글님은 딱 사기꾼에게 당하기 쉬운 유형같습니다.

피같은 돈입니다.

저지르기 전에 더 공부하시고 더 많이 알아보시고 결정하세요.

• 12. 원글
    '13.10.22 4:24 PM (220.75.xxx.167)

....님, 감사해요. 좀더 공부하고 신중하게 생각해야겠죠.
    그래도 사기꾼에게 당하기 쉬운 유형이라 하심....ㅠㅠ

다시 읽어보니 10년도 전에 사셨다는 말씀이시네요....그래도 정보 나눠주신데 감사드려요.
    지역이 어디신지 궁금했던 거구요...
    말씀해주신대로 함부로 덜커덕 지르지 않도록 조심할게요.^^

• 13. 인천
    '13.10.22 4:53 PM (182.212.xxx.51)

시청쪽에 작은거 세놓고 있어요 7천에 사서 월세 한달 45만원 받아요 일년세금 몇만원밖에 안나옵니다 그지역에 대학병원이 있는데 거기 의사들이 주로 월세 살아요 대부분 젊은 남자의사라 그런지 3년 됐는데 단 한번도 진상세입자나 고쳐달라거나 비여있던적이 없네요 만기되면 딱 맞게 세입자들어 오고 나가고 신경 쓸일이 거의 없어요 2년 계약인데 대부분 1년만 살고 나가요 그래서 복비는 들어가지만 저희는 괜찮은거 같아요

• 14. 인천
    '13.10.22 4:55 PM (182.212.xxx.51)

위에 오타 2년 계약아니고1년 계약이요